Красивый, сытный и вкусный
Виталий ХАЛЕВИН
5 мая большинство журналистов по доброй старой традиции будут отмечать неофициальную, но дорогую многим из них дату - День советской печати. По мнению юриста общественного фонда «Северо-казахстанский правовой медиа-центр» Гульмиры БИРЖАНОВОЙ, в этот день (а, впрочем, и в любой другой) украшением праздничного стола может стать салат «Гранатовый браслет».
Классический вариант «Гранатового браслета» делается с говядиной. Для праздничного стола вам понадобится 400 граммов говядины. Мясо нужно отварить и порезать кубиками. В принципе, можно заменить говядину и другим мясом - куриными грудками или даже ветчиной.
Одновременно с мясом нужно отварить свеклу и картофель. Остывшие овощи натирают на терке. Ядра грецких орехов толкут в ступке или измельчают ножом. Репчатый лук режется мелкими кубиками. Кстати, в особо парадных случаях свеклу и картофель тоже можно мелко порезать.
Все ингредиенты, включая очищенные зерна граната, делятся пополам. На блюдо устанавливается кверху дном стакан, вокруг которого и выкладывают последовательно: говядину, картофель, лук, орехи, свеклу и гранат. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Когда первый этаж салата будет построен, в той же очередности возводят второй.
Когда все готово, стакан аккуратно вынимают - и на блюде оказывается удивительно нарядный, сверкающий гранатовыми зернами салат, который уложен аккуратным кольцом и действительно чем-то напоминает браслет.
Украшать «гранатовый браслет» ни укропом, ни петрушкой Гульмира Биржанова не советует. Говорит, что в этом блюде зелень будет портить праздничный цвет.
- Это блюдо будет прекрасным угощением для гостей в вашем доме. Его можно приготовить день рождения, новоселье или на свадьбу. Также «гранатовый браслет» можно приготовить и в серые будни. Главное - было бы желание, - сообщила Гульмира Биржанова.
Ингредиенты
Для салата «Гранатовый браслет» вам понадобится: 400 г говядины или 250 г копченой ветчины, по 250 г свеклы, картофеля, репчатого лука и измельченных грецких орехов, 200 г крупных спелых зерен граната, 200 г майонеза.
Фото: Виталия ХАЛЕВИНА
Материалы номера