Красивый, сытный и вкусный

Гранатовый браслет - одно из любимых блюд в семье Гульмиры Биржановой

Виталий ХАЛЕВИН

Салат из граната всегда может украсить стол

5 мая большинство журналистов по доброй старой традиции будут отмечать неофициальную, но дорогую многим из них дату - День  советской  печати. По мнению юриста общественного фонда «Северо-казахстанский  правовой медиа-центр» Гульмиры БИРЖАНОВОЙ, в этот день (а, впрочем, и в любой другой) украшением праздничного стола может стать салат «Гранатовый браслет». 

Классический вариант «Гранатового браслета» делается с говядиной. Для праздничного стола вам понадобится 400 граммов говядины.  Мясо нужно отварить и порезать кубиками. В принципе, можно заменить говядину и другим мясом - куриными грудками или даже ветчиной.

Одновременно с мясом нужно отварить свеклу и картофель. Остывшие овощи натирают на терке. Ядра грецких орехов толкут в ступке или измельчают ножом. Репчатый лук режется мелкими кубиками. Кстати, в особо парадных случаях свеклу и картофель тоже можно мелко порезать.

Все ингредиенты, включая очищенные зерна граната, делятся пополам. На блюдо устанавливается кверху дном стакан, вокруг которого и выкладывают последовательно: говядину, картофель, лук, орехи, свеклу и гранат. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Когда первый этаж салата будет построен, в той же очередности возводят второй.

Когда все готово, стакан аккуратно вынимают - и на блюде оказывается удивительно нарядный, сверкающий гранатовыми зернами салат, который уложен аккуратным кольцом и действительно чем-то напоминает браслет.

Украшать «гранатовый браслет» ни укропом, ни петрушкой Гульмира Биржанова не советует. Говорит, что в этом блюде зелень будет портить праздничный цвет.

  - Это блюдо будет прекрасным угощением для гостей в вашем доме. Его можно приготовить день рождения, новоселье или на свадьбу. Также «гранатовый браслет» можно приготовить и в серые будни. Главное - было бы желание, - сообщила Гульмира Биржанова.

Ингредиенты

Для салата «Гранатовый браслет» вам понадобится: 400 г говядины или 250 г копченой ветчины, по  250 г   свеклы,   картофеля,   репчатого лука и    измельченных грецких орехов,    200 г крупных спелых зерен граната, 200 г майонеза. 

Фото: Виталия ХАЛЕВИНА