Каждому - море

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим кальмаров по-летнему

Морепродукты в жаркие летние дни - просто находка для кулинаров и едоков. Пища получается не тяжелая, при этом богатая белком и микроэлементами. Как правило, готовится она быстро. В большинстве случаев хороша как в горячем, так и в холодном виде. Из громадного разнообразия морепродуктов сейчас предлагаю остановиться на кальмарах. Продукт бюджетный и вкусный.

Летние салаты с кальмарами легкие и вкусные / Фото ogorodnik.com

С отварным кальмаром можно готовить прекрасные, свежего вкуса салаты. Без риса, картофеля, сыра. Летние. Например, с огурцами, редисом, зеленью. В составе возможны варианты. И один другого не хуже. Главное для всех них - правильно приготовить кальмаров. Я обычно беру их неотбеленных, размораживать их стараюсь медленно. Из морозилки отправляю на ночь полежать на средней полке холодильника. Потом тушки в миске заливаю крутым кипятком. И буквально секунд через десять перекладываю в очень холодную. Или можно так же пробланшировать их и охладить. От этого лиловая шкурка на них свернется, ее можно будет легко снять руками, неподатливые участки зачистить ножом. Не забыть вынуть полупрозрачную хитиновую пластину.

Теперь кальмаров можно доварить, они после бланширования ведь уже наполовину готовы. В крепко посоленную кипящую воду добавляю только лаврушку (мне нравится родной запах морепродуктов) и опускаю туда поочередно тушки кальмаров. Варю не больше минуты. Вытаскиваю на тарелку, где они и остывают. Вот с такими можно готовить множество салатов.

Сейчас по сезону - с огурцом и редисом. Можно добавить к кальмару оба овоща сразу. Я такой салат для себя называю «окрошкой». Кальмара режу тонкой соломкой, огурцы и редис - мелкими кубиками. Рублю крутое яйцо. Если не торопитесь, то белок порежьте соломкой, как кальмара, а желток разомните вилкой. Добавляю зеленый лук и укроп, солю, заправляю сметаной. Готово. Пропорции такие: половина ингредиентов - это кальмар, половина - все остальное.

Теперь варианты. Приятный салат из кальмара, огурца, порезанного соломкой, зеленого кисло-сладкого яблока - тоже соломкой, петрушки. Заправить майонезом. Пропорции - как в первом рецепте.

Из кальмара с редисом. Для него редиску надо порезать тоненькими, почти прозрачными ломтиками, немного их посолить, посахарить и сбрызнуть яблочным уксусом. Выделившийся сок не использовать. Подмаринованный редис соединить с кальмаром, добавить совсем немного зеленого лука, лучше бы шнитт-лука, заправить майонезом.

Еще один салат с огурцом. Азиатские вкусовые мотивы. Отварной кальмар, огурец, зеленый лук, кинза, жареное кунжутное семя, которым посыпать готовый салат. Заправка из кунжутного масла, соевого соуса, небольшого количества чеснока. Хорошо, если найдете масло из жареного кунжута, еще лучше, если вдобавок найдете кунжутное масло, настоянное на красном перце. Соедините обычное масло с острым и заправьте салат. Перчик в жару - очень даже неплохо.