Наршараб в помощь

Дора ГОЛОДНАЯ

Пробуем очередной маринад для шашлыка

Любители чистого мясного вкуса могут дальше не читать. Делюсь опытом с теми, кто любит эксперименты. Гранатовый маринад неплохо подходит к свинине и очень хорошо к баранине. На мой взгляд. Но начинала я с неудачи. Как-то пробовала по совету из Интернета мариновать мясо гранатовым соком. Готовым. Бутилированным. И разочаровалась. Конечный продукт вышел темным и суховатым. Мне мерещился даже терпкий привкус, свойственный соку граната.

А потом я наткнулась на рецепт маринада с использованием наршараба - гранатового соуса, который еще иногда называют гранатовой патокой. Соус мне нравится, он кисло-сладкий, отлично подходит к жареному мясу, птице. И маринование с его использованием понравилось. Может, потому, что рецепт рекомендует его использовать в смеси с оливковым маслом. В ступке разбиваете сухие специи - зерновую горчицу, кориандр, смесь перцев, добавляете в равных пропорциях масло и наршараб, а также порезанную мелко луковицу. Мясо, разделанное на шашлык, смешиваете с маринадом, как бы вминая его (без фанатизма) в куски. Хорошо бы оставить на ночь в таком виде. Солить за час до жарки.

Если нужно быстрее, то через час маринования к смеси добавляете газированной воды и через полтора часа можно жарить.

Ингредиенты

На 800-900 г мяса - 3 ст. ложки наршараба, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, сухих специй понемногу, стакан газированной воды.