Кому и хрен с редькой сладки...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Что за вредители покушаются на капусту и ее ближайших родственников на наших огородах?

Шестиногие атакуют! Дачники в ужасе от нашествия красно-черных обжор, не оставляющих даже крошечной надежды получить урожай всех растений семейства крестоцветных.

 Грызущие листья

Коллега сообщила мне, что ее дачу оккупировали интересные красно-черные жучки, которых ее папа в шутку окрестил «гибридом колорадского жука и божьей коровки». Шутка оказалась недалека от истины, по крайней мере, наполовину. Красно-черные блестящие жуки с выпуклыми надкрыльями и в самом деле родственники колорадских, принадлежат к тому же обширному семейству листоедов. Только специализируются на другой пище.

Вот такой он блестящий красавчик - рапсовый листоед / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Если колорадские жуки с аппетитом уплетают растения семейства пасленовых, отдавая особое предпочтение картофелю, то эти гвардейцы в красно-черных мундирах объектом своих набегов выбрали семейство капустных. Поскольку они особенно часто вредят рапсовым полям, этого жука так и назвали «листоед рапсовый». На дачах рапс не выращивают, но зато там можно найти капусту, хрен, редиску, репу. Та же коллега пожаловалась, что листоеды активно уничтожают рукколу. В общем, все представители семейства капустных (бывших крестоцветных) рапсовому листоеду по вкусу, а если не будет культурных капустных, он не гордый - перебьется гулявником или сурепкой, они хоть и дикари, но тоже капустные.

Как вы понимаете, при любом раскладе рапсовый листоед не помрет с голодухи. Жил он всегда рядом с дачниками, попадался на глаза неоднократно, но опасений его аппетит не вызывал, пока наносимый урон был мало заметен. Но в этом году - вспышка численности рапсового листоеда. Дачники вдруг его заметили и с ужасом наблюдают, как их грядки принимают весьма плешивый вид, а то и вовсе пустеют.

Естественно, в любом дачнике моментально просыпается желание уничтожить вредителя, пока еще хоть что-то осталось.

Агротехнические методы борьбы с рапсовым листоедом разработаны давно, они довольно стандартны. Это уничтожение сорняков семейства капустных (дикая горчица, сурепка, гулявник и др.), чтобы не раскармливать жуков, отлов взрослых листоедов и их личинок вручную с последующим умерщвлением, частое рыхление почвы, чтобы уничтожить куколок, спрятанных в земле.

Но если рапсовых листоедов уж очень много, как в этом году, то поздно рыхлить и отлавливать. Результат будет слабенький. Придется применять химические средства. Поскольку этот вредитель - листоед, то и применяются те же самые препараты, что и для борьбы с другими докучливыми листоедами - колорадскими жуками («Актара», карбофос и прочие). Купить их можно в специализированных магазинах, в инструкции написано, как правильно использовать. Только помните, что в случае с той же рукколой обработать растения можно, но сделать из них салат в ближайшие 20-25 дней, а лучше месяц, уже не получится, если не хотите отравиться, разумеется.

Это все, что осталось от рассады капусты после рапсовых листоедов / Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

Кстати, если уж собираетесь травить рапсовых листоедов, делать это надо уже сейчас. Скоро жуки уйдут на летний покой - зароются глубоко в почву (сантиметров на 20) и буду там спать до августа. А в августе выберутся наружу и самочки будут вплоть до ноября отладывать яйца. Каждая может отложить до 250 яиц. Яйца яды не берут! Как раз в основном в стадии яиц листоеды и зимуют (впрочем, иногда личинкам тоже удается дожить до весны).

Вот такими кучами рапсовые листоеды облепляют растения / Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

Весной из перезимовавших яиц вылупляются личинки, которые через 15-28 дней, основательно подкрепившись, зарываются в почву на глубину 5-8 см и там окукливаются. В стадии куколки они пребывают 14-20 дней. А потом выходят наружу и начинают активно питаться. В этом году рапсовые листоеды успели пройти эти этапы аккурат к высадке капусты на грядки. Они с удовольствием воспользовались возможностью, и у горемычных дачников от зеленых листьев капустной рассады остались только жилки.

 Что не сгрызут, то высосут

Не только для рапсового листоеда этот год оказался таким благоприятным. Намного больше стало и вредителей другого вида и даже совсем другого семейства. Это уже не жуки, а клопы. Они сидят ровно на тех же листьях, что и рапсовые листоеды, буквально бок о бок. Некоторые дачники принимают их за клопов-солдатиков, но, приглядевшись повнимательнее к элегантным красно-черным клопам, любой может заметить, что на солдатиков они не похожи. И размером побольше, и форма тела совсем другая, и черный рисунок на красном фоне позамысловатей.

У капустных щитников горячая пора: они спариваются / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Этот вид, тоже переживающий некоторое увеличение численности по сравнению с прошлыми годами, называется «щитник капустный» или проще - «капустный клоп». Смекаете? Опять в названии вида фигурирует капуста, значит, рацион у них такой же, как и у рапсовых листоедов.

Кстати, научное название солдатика - бескрылый красноклоп - красноречиво говорит о том, что летать он не умеет, бескрылый же. А вот капустный щитник прекрасно совершает перелеты в поисках корма. Даже если его на вашей даче не было, может прилететь с любой стороны.

Это что ж получается? Еще одна напасть на капустные, редисочные и руккольные грядки? И даже листья хрена пострадают, правда, ему не страшно, он от корней вновь отрастет.

Если рапсовый листоед натурально грызет листья, поскольку обладает грызущим ротовым аппаратом, то у клопа ротовой аппарат сосущего типа. Он высасывает из листьев вкусный сок, оставляя после себя неправильной формы сухие желтые пятна отмерших тканей, которые потом выпадают и на их месте остается дырочка. И заметьте, чем жарче, тем активнее клоп сосет соки.

В этом году капустных щитников тоже много. Сейчас у них особенно горячий период - пора размножения, поэтому в основном они сидят парами, соединившись «попками». Причем щитники при приближении к ним стеснительно (на самом деле, испугавшись) прячутся, стараются скрыться на другой стороне листа. Самка у них всегда крупнее и сильнее самца, она бежит, а он, бедняжка, тащится за ней задом наперед, не в состоянии сопротивляться. Вот что на практике означает «волочиться за женщинами».

Забавные картинки из сексуальной жизни этих ярких красавчиков остаются забавными, пока они не начинают высасывать все соки из капусты, которую дачник пестовал и на урожай которой рассчитывал. Не до смеха. Дотошные агрономы даже подсчитали: если на растении капусты 5 клопов будут квартировать полтора месяца, то урожай снизится на 47%. Если таких жильцов будет уже 10 штук, то жди снижения урожая на 67%. А уж если 15 клопов начнут дружно сосать соки, то кочан и вовсе не завяжется.

Капустные щитники нападают на растения одновременно с рапсовыми листоедами. Причем у них есть даже некоторое преимущество во времени. Зимуют щитники в полувзрослом состоянии. Проснувшись в апреле или самом начале мая, сразу начинают отъедаться, переходя во взрослую стадию. Занимает это взросление 10-15 дней, а став взрослыми, они сразу начинают спариваться. К этому времени как раз и дачники поспевают со своей капустой и редиской.

Самки у щитников плодовитые: в одной кладке, расположенной на нижней стороне листа, у нее дюжина яиц, но за сезон она их производит до 300 штук. Если лето прохладное, вылупление личинки произойдет позже, если жаркое - раньше, созревают яйца за 6-12 дней. А вылупившаяся личинка при хорошем питании проходит 5 линек и превращается во взрослую особь, готовую размножаться. И происходит это за 25-40 дней, то есть этим же летом. Причем вот это поколение, появляющееся в июле-августе, ест уже не только крестоцветные, но может высасывать соки даже из роз.

От капустного щитника можно применить опрыскивание раствором хозяйственного мыла. Для этого 300 г хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в 8-10 л воды или вместо кускового взять 400 мл жидкого мыла, так проще. Но, если клопов уже много и вот-вот будут отложены яйца, приходится прибегать к химическим средствам, подойдут те же, что и для борьбы с рапсовым листоедом.