Яиц много не бывает

Дора ГОЛОДНАЯ

Употребляем со вкусом пасхальные писанки

Крашеных яиц на Пасху обычно бывает много. Очень много, судя по содержимому корзинок со снедью, которые носят освящать в церковь. По сорок-пятьдесят штук красят. Конечно, потом писанки дарят гостям, родне. Но и у дарителя такой же приход. Короче, имеет место круговорот яиц в природе. Съел человек одно-два, а с остальными что делать? Паштет!

 

 Паштет из крутых яиц - отличная закуска / Фото nashakasha.net

Разновидностей такой закуски - множество. Предлагаю вам подборку проверенных рецептов, в которых удачное сочетание ингредиентов оценено многими поколениями едоков. Один из самых известных - яичный паштет с орехами и жареным репчатым луком.

Лук режем кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Обжариваем, чтобы хотя бы часть стала золотистой. Очищенные грецкие орехи минуты три держим на сухой сковороде, рубим на куски помельче. Чистим чеснок. Крутые яйца, орехи, чеснок, лук, перец и немного соли взбиваем блендером до однородного состояния. Можно добавить столовую ложку готовой зернистой горчицы.

Вариант № 2 - с луком и грибами. Шампиньоны или любые другие грибы поджарить на смеси масел до румянца (соли не добавляйте, иначе будет много влаги), на том же масле поджарить лук. Пробить вместе с крутыми яйцами в блендере. Когда будете собирать паштет, не забудьте добавить соли, а также немного готовой горчицы.

Вариант № 3 - с тунцом. В качестве обязательного добавления здесь идет маринованный огурчик, иначе вкус будет нудноватый. Огурчик надо натереть на мелкой терке и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца с тунцом пробить блендером. Добавить огурец, мелко-мелко нарезанный укроп (опционально), немного майонеза.

Можно, безусловно, делать этот салат и не с тунцом, а, например, с сардинами. А можно вообще использовать не консервированную рыбу. Очень вкусный вариант - с копченой скумбрией. На пяток яиц и надо-то три-четыре небольших кусочка филе, но вкус будет отменный. Надо бы еще не полениться и мелко-мелко нарубить в паштет репчатого лука, но можно и без него - с укропом или луком зеленым. Для пластичности добавить немного майонеза.

Вариант № 4 - ностальгический. Кто помнит паштет из плавленного сырка с чесноком и зеленью? Сделайте то же самое с яйцом, чтобы сыр составлял треть массы. Очень недурно. Современный вариант - крутые яйца, творожный сыр, зелень. Все проработать блендером. Можно даже взбить до воздушности. Такой паштет отлично черпать крекерами или крупными чипсами (иногда-то можно).

 Ингредиенты

Паштет с орехами: на 5 яиц - 1 очень крупная луковица, 50 г грецких орехов.

Паштет с тунцом: на 5 яиц - 250 г консервированного тунца, средний маринованный огурчик.

Паштет с луком и грибами: на 5 яиц - 150 г грибов, средняя луковица, 1 ч. ложка горчицы.