Вреден ли рыбам паводок?

Рыбачка СОНЯ

Некоторые водоемы разлились настолько, что, слившись с другими, превратились в моря

Весенний паводок - излюбленная тема наших рыболовов-любителей. Любим мы порассуждать о том, что большая вода - это всегда водоемов обновление. Реки половодье очищают от валежника, берегового сухостоя и зарослей, всяческого мусора, оставленного людьми по берегам, в озерах добавляют глубины… Благодаря паводкам рыбий народ смешивается с переселенцами, что благотворно влияет на его популяцию. И невдомек нам: а рыбе-то во время паводка каково?

 Кому враг, а кому как

У нашего народа к весенним паводкам отношение неоднозначное. Если по весне ваше место обитания превращается в Венецию, после чего дом не просыхает до конца лета, а все вещи в нем годны только для помойки, то понятно, что такая весенняя вакханалия ничего, кроме ужаса, в вашем сознании не спровоцирует. Не любят большие паводки и наши земледельцы - большая вода на полях отодвигает сроки посевной кампании, а в низинах вообще может задержаться надолго, превратив часть поля в болото.

На Покровке карась сейчас клюет почти под берегом

По-разному относятся к весенним паводкам арендаторы водоемов. Когда озера на грани пересыхания, их ждут как манну небесную. Когда же запасов воды и без них много, беспокоятся за свои дамбы, плотины, насыпи, за свою рыбу, которая с весенней водой может перекочевать к соседу или осесть навсегда в кюветах и стихийных лиманах.

Попробую предположить, что происходит в рыбьем царстве в период весенней водной вакханалии. Картина мрачная. Резкое сильное загрязнение водоемной воды вызывает снижение в ней уровня кислорода, вследствие чего рыбий народ начинает задыхаться, как во время зимнего замора. Испытанием становится резкая смена температуры воды и ее химического состава (особенно опасно для рыб изменение кислотности воды). А еще часть рыбьего населения может оказаться выкинутым на берег навсегда. Изменяется в худшую сторону и кормовая база (в основном тоже из-за загрязнения воды). Половодье разрушает стаи, лишает рыб привычных мест обитания. Важный момент в поведении рыб - зрительная однородность (или неоднородность) водоема. Благодаря этому фактору формируется стайное (в однородной среде) или одиночное и территориальное поведение (неоднородная среда). Наводнение лишает рыб привычных зрительных ориентиров, начинается паника.

Кстати, известно, что во время большой весенней воды у рыб наступает что-то вроде перемирия: щука или судак не трогают привычных жертв, а те, в свою очередь, не обращают внимания на хищных рыб, озабоченные своим спасением.

Как показывает наш с Сабанеем опыт, после паводков рыба, оставшаяся в водоемах, крайне неактивна и шифруется, приходя в себя после стресса в каких-нибудь донных ямах, несмотря даже на предшествующий голодный период. Так что рыбачить на разлившийся наш Убаган стоит ехать ныне не раньше середины или конца мая.

 Открываем сезон карасем!

Многие наши рыболовы и зимний сезон карасем закрывали. Так что можно однозначно сказать, что с прошлой весны и до нынешней весь рыбацкий год у нас был карасиным. Зимой карась активно клевал сразу на нескольких озерах: Сарыколе, Итсары, на водоемах поселков Узунколь и Федоровка. С отходом льда от берега стал клевать на Косколе. Сейчас можно ловить серебристика практически во всех местах его обитания. Армия карасятников разбрелась по всей области, не игнорируя даже кюветы вдоль автотрасс, куда зашла рыба вместе с весенней талой водой.

Покровский серебристик

Недавним днем едем с Сабанеем на озеро Покровское Мендыкаринского района. Заранее связываемся со своими боровскими информаторами, зная о том, что они ловят здесь карася уже почти две недели. Знаем и о том, что сейчас карасиный народ надо искать на мели - там, где вода потеплее, а значит, и кормовая база со всякой мелкой водяной живностью лучше. Приближается карасиный нерест, перед которым рыбе необходимо как следует подкрепиться.

В отличие от Убагана, Талы и иных до беспредела разлившихся наших водоемов, Покровка не бесчинствовала. Воды, конечно, заметно прибавилось, но не настолько, чтобы рыбий народ начал паниковать. Найти его сейчас там можно на метровой глубине в небольших окнах и совсем близко от берега. Что провоцирует рыболовов забрасывать снасти в воду, стоя на земле. Используют донки, удочки дальнего заброса, обычные телескопички. Мы же, как обычно, хотим поэкспериментировать и порелаксировать вне толпы и без соседей, которые с двух сторон бесцеремонно подпирают тебя.

Накачиваем лодку и начинаем поиски. Буквально через полчаса разведка водной территории показывает, что серебристиков нет ни в больших «окнах», ни в крохотных, ни там, где глубина более одного метра. Своего карася мы нашли среди прошлогоднего сухостоя - в «окошке» примерно в 6 кв. м, на метровой глубине. Прикормкой никакой не пользовались, зная, что в это время карась предпочитает исключительно животную белковую пищу. В тот день самым интересным для нас стал эксперимент с боковым кивком. Приверженцы классической рыбалки на поплавочную удочку, мы с Сабанеем относились к кивку скептически, считая что такой формат - удел зимней рыбалки. Но, после того как некоторые наши знакомые-поплавочники перешли на кивок, решили попробовать тоже.

Чтобы сравнить уловистость снастей, договорились, что каждый из нас будет рыбачить на две удочки: поплавочную и с кивком. Каждую настроили на ловлю с полводы, то есть в 30-40 см ото дна. Ловили на зимние тяжелые мормышки с червем на крючке. Удочка с кивком постоянно находилась в руках, что давало возможность бесконечно ею балансировать, пробуя разные варианты игры. И вот результат: первым на карася отреагировал именно мой кивок. В отличие от поплавка, он уверенно и плавно поднялся вверх, сигнализируя о необходимости подсечки. Подсекаю! И вот уже у меня в руках первая удача нового летнего сезона - серебряный хвостатый красавчик граммов на 200. Отправляю его в воду, пусть растет до килограммового. А тут и у Сабанея кивок сработал…

В общем, остаток дня мы ловили только на удочки с кивком, сложив наши привычные поплавочницы. Кивок убедил нас в том, что в небольших «окнах», на малой глубине и голодном карасе, он работает лучше, чем иная снасть.

Фото автора

 

Клев-инфо

На водоемах города Аркалыка, Амангельдинского, Джангельдинского районов Костанайской области уже можно ловить щуку, но до 30 мая действует запрет на вылов сазана (карпа), леща, линя, судака.

Напоминаем: на водоемах других районов и городов Костанайской области нерестовый запрет на:

- карася - с 20 мая по 10 июня;

- щуки, язя - с 10 апреля по 10 мая;

- сазана (карпа), судака, леща, линя - с 20 мая по 30 июня;

- рака - по 30 июня;

- на рыболовство в водоемах, расположенных на территории Тургайского государственного природного заказника, запрещено - до 31 августа;

- с применением непромысловых орудий лова - до 1 июля на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс дома отдыха) до верховий залива Котюбок и на Каратомарском водохранилище от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный - станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав).

Согласно ст. 383 КоАП РК, за ловлю рыбы в период нереста нарушитель наказывается штрафом в размере 10 МРП для физического лица, 30 МРП для субъектов малого бизнеса, 50 МРП для субъектов среднего бизнеса и 100 МРП для крупного бизнеса с конфискацией орудий правонарушения.