Томление в сливках

Дора ГОЛОДНАЯ

Вы о чем подумали? Надо о рыбе

Упомянутое выше томление - один из самых универсальных способов приготовления еды. Так можно готовить буквально все: мясо, рыбу, крупы, самые разные овощи. Даже выпечку. Есть рецепт маленьких булочек, которые сначала «варятся» в подслащенных и ароматизированных сливках, а затем запекаются прямо с этим соусом. Из всего этого многообразия я выбрала для томления судака.

 

Сливочный судак - нежно и вкусно / Фото kulina.ru

Очень люблю эту рыбу. Жарю. Отвариваю на пару и делаю к ней соус. А теперь вот освоила еще один способ приготовления. Просто, быстро, вкусно. Если вы когда-нибудь готовили фрикасе из курицы, то это оно, только в рыбном варианте.

Требуются грибы, лучше шампиньоны, лук репчатый, чеснок, собственно рыба и сливки 20-процентной жирности.

У меня судачок был уже в виде филе, замороженного. Рецепт рекомендовал порезать его на некрупные кусочки (размер - на один укус) и опустить в соленую воду. Я посолила кусочки, чтобы они, наоборот, отдали воду и уплотнились. По-моему, для размороженной рыбы это более приемлемый вариант.

На сковороде распустила сливочное масло (вполне можно и растительное), обжарила на нем грибы, порезанные тонкими пластинками. Через пять минут сдвинула их в сторону, на их место высыпала полукольца лука и мелко нарезанный зубчик чеснока. Держала на огне, пока лук не стал мягким и прозрачным. Все перемешала, влила сливки и добавила немного сухого тимьяна, как написано в рецепте. Когда сливки закипели, опустила в них кусочки судака, немного посолила, поперчила. Готовила рыбу на самом малом огне десять минут. Ела потом с откидным рисом. Очень была довольна.

Пишут, что таким образом можно готовить практически любую рыбу. Как человек практичный, я считаю, что форель, семга, осетр отменно хороши и без сливок, а вот суховатого минтая, треску и подобных им товарищей горячее купание в них очень облагораживает. Мы с минтаем вообще пошли дальше: я в сливки добавила немного копченой молотой паприки. Получила для блюда тройной бонус - вкус, яркий цвет, аромат.

Уверена, что можно еще экспериментировать с добавками и ароматами. Но даже без выкрутасов блюдо получается вкусное.

Кстати, не обязательно крошить рыбу мелко. Проверено, куски средней величины, примерно в треть ладони, и не очень толстые (сантиметра 3-4) прекрасно пропитываются сливками. А на праздничном столе такие порции смотрятся более презентабельно.

 Ингредиенты

На 350-400 г рыбы: 2 крупных шампиньона, 1 средняя луковица, 1 крупный зубчик чеснока, стакан 20-процентных сливок.