Взять и отменить
Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@ng.kz
В Костанае хозяева магазинов, торгующих спиртным, начали получать от департамента предпринимательства и промышленности уведомления об отмене переоформления лицензии. Той самой, что разрешает розничную торговлю алкоголем, и которую предприниматели переоформили около полугода назад в связи с изменением порядка выдачи лицензий и признанием в РК пива алкольным напитком. Именно ее они должны «незамедлительно вернуть... в департамент», говорится в документе.
Естественно, они обязаны так же незамедлительно прекратить торговать горячительным. Департамент выполняет предписание прокуратуры Костаная от 17.03.2008 г., которое стало итогом большой проверки и которое требует неукоснительного исполнения норм двух законов: «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» и «О правах ребенка в РК», согласно которым запрещается реализация алкогольной продукции ближе, чем в 100 м от детских и образовательных учреждений.
- Мы поставлены в ситуацию полной безысходности, - считает индивидуальный предприниматель Римма БЕКЕНОВА, получившая уведомление. - Мы с мужем оба учителя. Предпринимателями просто вынуждены были стать в тяжелые времена. Торговлей занимаемся 8 лет. И до недавнего времени у нас сил хватало лишь на то, чтобы арендовать отделы. А год назад, осознав необходимость давать высшее образование ребенку, мы купили магазин. У нас заложена квартира, взят большой кредит. Мы буквально на днях еще и шкаф пивной купили, чтобы все в торговом зале было цивилизованно.
Ежемесячные выплаты банку составляют у них 90 тыс. тенге. По словам Бекеновой, они и так давались семье с большим трудом. А без реализации спиртного выручка снизится в разы. Сейчас оборот именно в магазинах падает. Они у нас признаны главными спекулянтами, власти, не стесняясь, об этом говорят. А покупатели соответственно реагируют, затариваясь в основном на оптовых рынках, да и режим экономии многие уже включили. Одним словом, перспектива потерять и бизнес, и жилье для предпринимателей более чем реальна. На спичках, хлебе и молоке деньги не сделаешь.
- В чем мы виноваты? - не понимает Бекенова. - Что с нас требовал в свое время департамент, то мы и сделали. В формировании пакета документов для переоформления лицензии участвовали многие госорганы, и никто нам ничего не запретил, никто не говорил, что мы нарушаем закон. Мы добросовестные лицензиаты.
Кроме того, предприниматели (не только Бекеновы) недоумевают, почему они должны возвращать генеральную лицензию, на которой нет адреса конкретной торговой точки. А если у людей два магазина, один из которых вне пресловутой «стометровки»? А может, у кого-то хватит средств открыть торговую точку на новом месте? В конце концов, за лицензию деньги плачены. Кто вернет эти издержки, возместит материальные потери бизнеса, оплатит моральный ущерб добросовестным предпринимателям, которые считают, что в результате действий госчиновников враз оказались вне закона?
Ситуация приобретает оборот даже не скандальный, а тупиковый. Прокуратура абсолютно права, требуя исполнения действующих законов. Если доводить дело до логического конца, то вернуть лицензии надо десяткам магазинов и ресторанов, которые в ответ могут завалить департамент исками. Разрешить коллизию могут только законодатели. А они, обещая на встречах с предпринимателями вплотную заняться проблемой, все только собираются это сделать.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера