Ренессанс по-костанайски
«Разгуляй» - название историческое и символическое. Попавшее даже в знаменитую энциклопедию Брокгауза и Ефрона как обозначение легендарного кабака на одной из площадей старой Москвы.
Так что отправляясь в наш новоявленный костанайский «Разгуляй», не так давно разгулявшийся в КЖБИ, я ожидала ренессанса с бесконечно снующими половыми в атласных косоворотках, хромовых сапожках и с прямым пробором на приглаженной бриолином голове. Я желала разгуляться под русскую камаринскую и чинную кадриль. Снаружи наш «Разгуляй» еще как-то намекает на широту и безмерность загадочной русской души, изнутри...
Изнутри он почему-то оказался совсем не по-русски аскетически лаконичен. Если бы не вывеска при входе, я бы подумала, что попала в какой-то японский ресторанчик. Интерьер довольно просторного зала здесь лаконичен и строг: квадратные ниши ламп неяркого освещения под потолком сделаны почти по-японски: из дерева и будто бы бумаги, в тех же традициях прямоугольные аскетические деревянные ширмы, отделяющие один столик от другого, квадраты половой плитки, прямоугольники столов и стульев... И никаких овалов... В центре - стильная, имитирующая каменную кладку колонна с явным намеком на «Сад камней».
Трактирными половыми здесь даже не пахло, но встретили меня по-русски гостеприимно и предупредительно. Уже с порога дали понять, что после 18.00 необходимо обязательно заказывать горячее и салат. Из чего я сделала вывод, что меня приняли либо за японскую гейшу, либо за русскую путану, которые в ожидании очередных клиентов привыкли просиживать в подобных заведениях часами всего лишь за чашкой кофе или стаканом минералки. Я порадовалась за себя и успокоила заботливую официантку, которая тут же доставила мне меню. Из его перечня я узнала, что фирменным блюдом «Разгуляя» является закуска «Разгуляй» за 250 тенге, которая состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, маринованных грибов и клюквы. Названия других блюд ни на кабацкие, ни на японские явно не тянули, но зато они были по-трактирному недорогими. 200-220 тенге стоят здесь салаты, 300-350 тенге - горячее. Как следует разгуляться можно и с горячительным от 500 тенге за бутылку водки, от 1000 за столько же коньяка.
Поскольку мне нужно было продемонстрировать «разгуляйной» обслуге, что не все разгульные женщины приходят на ночную работу сытыми, я заказала салат, куриное филе с рисом ризотто, коньяк и кофе. Официантка оказалась мною довольна. Я тоже. Заказ пришлось ожидать минут 15, как и было обещано в тексте меню.
...Салат «Деликатесный» называется здесь так, наверное, потому, что в нем нет ни майонеза, ни растительного масла. Есть кубики вареного картофеля, соломка из говяжьего (или свиного?) языка, кружочки черных маслин, зелень. Среди ингредиентов ничего деликатесного я не нашла, поэтому и решила, что в данном случае деликатесность возникает не от присутствия какого-то особенного компонента, а от его отсутствия. Ломтики запеченного с помидорами и сыром куриного мяса гордо именовались «ренессансом», в связи с чем в моей голове возник ряд вопросов: как должно произойти возрождение вошедшей в меня курицы, какое участие в этом будет принимать мой организм, какое количество коньяка для этого возрождения потребуется?
Курица оказалась довольно аппетитной, но на мой вкус несколько суховатой и пресноватой, несмотря на белый соус, налитый в лилию из луковицы, которая сопровождала куриное Возрождение.
Дорорейтинг кафе «Разгуляй»:
трапеза ***
интерьер ***
обслуживание ***
атмосфера ***
Материалы номера