Памятная весть к 100-летию целины
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист облгосархива
3 августа 1983 года на карте Кустаная появилась новая площадь - Комсомольская. Она разместилась в границах улиц Тарана, 19 Августа (Бородина), Пушкина и Павших Борцов. Появлению площади предшествовало событие 10-летней давности, о котором известно не многим горожанам. Обратимся к архивным документам.
В память о первом эшелоне
В октябре 1973 года жители Кустаная собрались на Привокзальной площади на митинг в честь 20-летия освоения целинных и залежных земель. Выступали первоцелинники, комсомольцы, вспоминали первый эшелон, прибывший в Кустанай с добровольцами из Москвы, Ленинграда, Минска, Харькова в 1954 году. О том, как на карте области вместо палаточных улиц в степи появились совхозы Харьковский, Московский, Воронежский. Проблем с увековечением подвига целинников на митинге не возникло: монумент в их честь должен стоять на Привокзальной площади! Там и заложили символический камень с надписью: «Здесь будет воздвигнут монумент покорителям целины». Комсомольцы области решили заработать средства на сооружение монумента на субботниках. Идея была поддержана ЦК ВЛКСМ и Советом Министров республики.
12 ноября 1973 года, в соответствии с постановлениями Совета Министров Казахской ССР от 19 июля 1973 года, бюро Кустанайского обкома КП Казахстана и облисполкома объявили закрытый всесоюзный конкурс творческих коллективов на создание проекта монумента. А ровно через 1 год 7 месяцев - 12 мая 1975 года - победителем конкурса был признан авторский коллектив в составе скульптора Михаила Смирнова и архитектора Анатолия Семенова из Москвы и кустанайского архитектора Александра Тимошечкина. Авторы доработали проект в соответствии с пожеланиями жюри конкурса и 19 декабря представили окончательный вариант, который был принят.
В 1976 году художественно-экспертный Совет Министерства культуры СССР утвердил основные положения монумента. В основе композиции - символический пласт целинной земли с первой бороздой. На первой борозде трое молодых людей-первоцелинников. Венцом их трудового подвига является элемент «Лента Славы», на которой глубоким рельефом изображена вся история освоения целинных земель. При создании памятника планировали использовать железобетон, гранит и бронзу.
В январе 1976 года создается оперативная группа по руководству всеми видами работ по сооружению памятника. В нее вошли заместитель председателя. облисполкома Ф. П. Герасимов, заведующий строительным отделом обкома Компартии Казахстана И. К. Шаповал, второй секретарь Кустанайского горкома Компартии Казахстана А .С. Касаев, заместитель председателя Кустанайского горисполкома В. А. Блощицын, первый секретарь обкома ЛКСМ Казахстана С. А. Медведев, главный архитектор Кустаная А. П. Тимошечкин и начальник ОКСа Кустанайского горисполкома Ю. И. Бойцов .
Областная контора стройбанка обеспечивала своевременное финансирование всех видов работ, связанных с сооружением памятника. Тогда, в 1977 году, Привокзальную площадь планировали полностью реконструировать, так как будущему монументу было бы на ней тесно.
Открыли на новом месте
Однако время внесло свои коррективы. В 1983 году решением горисполкома в Кустанае появилась Комсомольская площадь. На ней и решили соорудить памятник первоцелинникам.
13 октября 1984 года монумент «Покорителям целинных земель» торжественно открылся. На церемонии собрались передовики производства, партийные, советские, хозяйственные работники, комсомольцы и ветераны целины. Право открыть монумент предоставили первому секретарю обкома Компартии Казахстана В. П. Демиденко, Героям Соцтруда И. Ф. Братышеву и М. С. Яровому, механизатору-комсомолке Т. Омаровой, первым секретарям Кустанайского и Федоровского райкомов КПК В. Сидоровой и Б. Климову, первому секретарю Кустанайского горкома КПК В. Михайлову. В своей речи Василий Демиденко назвал имена прославленных первоцелинников - Ж. Демеева, И. Рудского, А. Исакова, Г. Косьмы, М. Ярового, М. Дьяченко, С. Тынынбаева. За годы целинной эпопеи государство получило от кустанайцев 4,5 млрд пудов зерна, одновременно выросли города, созданы новые промышленные комплексы, отрасли индустрии, колхозы и совхозы.
Главный скульптор монумента Михаил Смирнов, приглашенный на открытие собственного творения, отметил: согласно официальной справке ленинградских специалистов, при надлежащем уходе за бронзой памятник должен жить 800-1000 лет. Все элементы памятника в глине были сделаны в Москве, затем в Минске выполнили на этой основе пашню и первую борозду. Фигуры сеятелей и Лента Славы были отлиты в бронзе на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Несущая конструкция разрабатывалась в Алма-Ате, а монтажные и гранитные работы выполняли мастера Москвы, Кустаная и Рудного.
Затем первоцелинники и горожане заложили в основание монумента капсулу с письмом к потомкам, которое должны были вскрыть в юбилей 100-летия освоения целинных земель - в 2054 году. Завершилось торжество вручением именной комсомольской техники молодым механизаторам, победителям областного социалистического соревнования.
«Выпал» из списка
10 декабря 1984 года решением горисполкома Кустаная монумент был принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры. Кустанайской городской комсомольской организации предложили взять шефство над Комсомольской площадью с постоянным участием в охране и уходе за скульптурной композицией. В списке шефствующих организаций, закрепленных за памятниками Кустаная от 1989 года, за памятником «Покорителям целинных земель» числились пединститут и ПО «Химволокно». Но уже в 1996 году при утверждении охранных зон памятников истории и архитектуры Кустаная этот монумент не упоминается.
В 2001 году городской совет ветеранов обратился к акиму Костаная Виктору Ленивцеву с просьбой образовать комиссию для инвентаризации и определения исторической ценности памятников архитектуры и определения предприятий, организаций, учебных заведений для ухода за ними. В прилагаемом списке среди 200 наименований указан и монумент «Покорителям целины».
Сейчас на Комсомольской площади уже ведется строительство новых объектов. Интересно, что увидят здесь потомки в 2054 году?
Фото предоставлено облгосархивом
Материалы номера