Десять дней в стране Тутанхамона
Мария КАТКОВА, ng@ng
В Египет мы бежали от промозглого и грязного костанайского марта. Сколько бы врачи ни говорили, что это неестественно - из зимы резко окунаться в жару, очень хочется быстрее дотянуться до лета. И Хургада показала нам, какое оно бывает весной в Африке.
Дай доллар и живи спокойно
Туристы со стажем и фирма-отправитель к поездке нас интеллигентно готовили. Предупреждали, что все будет чудесно, но надо-таки делать сноску на то, что Египет - пока еще страна третьего мира. Так что за пределами курортной зоны - не есть, не пить. В отелях тоже воду использовать только бутилированную, к еде относиться осмотрительно.
Почти все угрозы оказались пустыми. Наше самое обычное бунгало было оборудовано кондиционером, холодильником, телевизором. В ресторане нас ждал стандартный «оллинклюзивный» набор: протертые супы, десерты, тушеные овощи, рыба и мясо, кроме свинины. Вместо готовых салатов предлагались свежие огурцы, помидоры, сладкий перец. Режь, поливай соусом и неси на стол. Нам понравилось.
Вода и уборка. Эти вещи оказались крепко связанными. Каждый день нам в холодильник клали две полулитровые бутылки воды. Делал это уборщик, который к нам в номер являлся ежедневно. Потому что его ждал неизменный доллар чаевых. В ответ парнишка убирал изумительно и менял все белье. Судя по стенаниям некоторых других туристов, так было не у всех. Отдыхающие делали вид, что не понимают в чем дело. И ходили ругаться на рецепшен. Совершенно бессмысленно. Это такие правила игры. Меланхоличные арабы кивают головой, говорят что-то вроде: «Да-да. Мы пошлем...» Но по объективным причинам уборщик доходит до вас раз в 3-5 дней. Дайте доллар и все наладится. Небось не разоритесь, тем более, что вода в маркете стоит дороже.
«Суп» процедили
Самое главное, за чем ездят в Египет - море и великие памятники. Море оказалось выше всяких похвал. Это третье море в моей жизни, и самое чистое. Как и пляж. Как и вообще ухоженная, вся в цвету территория отеля, которая в конце марта выглядела как рай земной.
Красное море из-за кипящей в нем жизни называют «рыбным супом». Для купальщиков его буквально цедят. Частая сеть отделяла лагуну, на которой располагался отельный пляж, от остального моря. Но все равно косячки мелкой рыбешки носились у самого берега, а волны заносили к нам нежно-лиловых медуз.
Все же богатство Красного моря видят ныряльщики-дайверы. Таковых на катерах и яхтах с отельного причала вывозят подальше в море, где их и дурманят подводные красоты. Практически в каждом стоящем египетском отеле есть инструктор по дайвингу. Если же вы ленивы, можете попробовать сухой дайвинг. Он оказался делом приятным и необременительным. На автобусе нас отвезли в Хургаду, где болтался по волнам кораблик под названием glass boat. В трюме с двумя рядами скамеечек по обеим сторонам были гигантские окна, сквозь которые морскую жизнь можно было наблюдать во всех подробностях. В разноцветных коралловых лесах сновали рыбки, которых я насчитала видов 15, а потом сбилась - красно-зеленые, полосатые, желтые, голубые. Рядом плавали осьминоги, скат, похожий на носовой платок, морские ежи, выставлявшие в окно иголки, из-за чего так и не было возможности увидеть их истинное лицо, и медузы, которые задумчиво летали мимо окна. Кораллы, камни, ракушки и прочая морская дребедень - национальное достояние Египта, так что вывозить все это за пределы страны нельзя.
Первый вопрос, который нам задали по возвращении: «Замерзли?» Отвечу честно. Первые 2-3 дня было холодновато. Во-первых, Хургада оказалась ветреной. Недаром на пляже стоят деревянные и плетеные загородочки, которыми шезлонги прикрывают. Во-вторых, несмотря на 30-градусную жару, в первые дни вода была реально холоднее обещанных 26 градусов. Но мы, как и тучи иностранцев, которые жили в нашем отеле, все равно купались. Особенно поражали своей смелостью немцы, которые спокойно полоскали в волнах малышей-голышей. А потом все наладилось. Не то мы привыкли, не то потеплело. И мы наслаждались на всю катушку.
Живые в гробницах
Второй вопрос, которым нас затуркали дома, ездили ли мы к пирамидам. Не ездили. Выбрали другую экскурсию в Луксор - «город живых и город мертвых». Он стоит на обоих берегах Нила, на восточном - древние храмы, на западном - Долина царей, где находятся 63 гробницы фараонов.
Выехали в 5 утра. Сначала по обе стороны дороги тянулась бесплодная пустыня. По пути мы останавливались позавтракать в ресторанчике под открытым небом, который оживляли собой бедуины. С верблюдами, козлятами, ослами и детьми они больше всего напоминают наших цыган. На своей экзотичности зарабатывают. Принимают живописные позы и требуют доллар с желающих их заснять.
Ехали мы под конвоем. После давнего убийства группы туристов, экскурсионные автобусы по-другому здесь не ходят. Ближе к Луксору пейзаж становился все живописнее и оживленнее. Оказалось, мы едем вдоль Нила. Теперь по обе стороны дороги простиралось зеленое пространство, поделенное на большие поля и крошечные наделы. Копошились люди. Кого-то куда-то везли ослы. Там и сям вздымались пальмы. Кстати, финиковые спокойно росли даже на нашем пляже, сухие плоды валялись под ногами. А свежими угощали в ресторане, они оказались очень большими, 8-10 см в длину, и сочными.
Часам к 11 наша колонна из 300 набитых туристами автобусов подкатила к стоянке у величественных развалин Карнакского храма. На подъезде мы, наконец, вдоволь налюбовались обещанной египетской антисанитарией. Больше всего запомнились почему-то трех-четырехэтажные дома без крыш. Гид объяснил, что это не из-за бедности. Просто традиционно семьи живут в одном доме. Сын женится - надстраивается этаж, еще свадьба - еще этаж.
Карнакский храм тоже давным давно стоит без крыши. Это вообще-то развалины Центрального храма Амон-Ра, построенного аж в 16 веке до нашей эры. Знаменит он своей аллеей сфинксов, двумя обелисками на входе. Но один их них сейчас стоит в Париже, на площади Согласия. За него тогдашний египетский правитель получил от французского коллеги часы, которые даже не ходили. Другой обелиск на месте, поражет своими объемами (высота почти 30 м) и тем, что до сих пор непонятно, как эту гранитную штуку ставили. В Карнаке - бездна статуй фараонов, каждый из которых - убеждал нас гид - был еще более великим, чем его предшественник. Но больше всего туристского внимания достается каменному жуку-скарабею, которого надо обойти 7 раз, чтобы исполнилось самое заветное желание. Народ трудолюбиво ходил.
Я заметила, что исторические колонны вперемешку с древней росписью разрисованы автографами английских солдат, например, некоего A.Wilsona, которому в 1909 году не лень было карабкаться почти на 3-метровую высоту, чтобы оставить там свою подпись.
Следующим пунктом были знаменитые колоссы Мемнона, которые из всех древностей меня впечатлили больше всего. Потом следовал методичный осмотр гробниц. По мне, если вы не египтолог, то можно ограничиться парочкой. Тем более, что мумии из большинства уже давно в Каирском музее, а те, что все-таки имеются, можно осматривать за солидную дополнительную плату. Увы, даже самая, пожалуй, известная гробница - Тутанхамона, отрытая товарищем Говардом Картером, который от этого, говорят, и помер, - тоже была на реконструкции, причем на полной - внутрь не пускали.
Последним в списке египетской старины стоял храм Хатшепсут, которая была женшиной, и при этом настолько конкретным фараоном, что на статуях и рисунках изображалась с бородой. Храм находится в Дейр-эль-Бахри, это горная гряда неподалеку от Луксора. Там у статуи Хатшепсут мы сфотографировались с вооруженным охранником. И ощутив, как древнее сливается с современным, решили, что экскурсия удалась.
Материалы номера