Ох уж эта ножка, ножка черная...
Евгений ПОЛУЯНОВ
Какие меры нужно предпринять, чтобы рассада не погибла от корневой гнили шейки
Наверное, нет огородников и цветоводов, которые бы хоть раз не столкнулись с этим злейшим врагом рассады в ранний период вегетации. Этому грибковому заболеванию подвержены практически все культуры в разной степени, но наиболее часто - баклажаны, томаты, капуста, перец, салат, петуния, лобелия, виола и другие цветы, выращиваемые через рассаду.
Характерная перетяжка на корневой шейке - верный признак черной ножки / Фото mr-ogorodnik.ru
Возбудители черной ножки - почвенные грибы из рода ризоктония, питиум, фитофтора и их споры - могут длительное время находиться в почве, на растительных остатках, самих семенах и плохо вымытом рассадном инвентаре, особенно деревянном. При несоблюдении агротехники выращивания они активизируются настолько, что с растительных почвенных остатков переселяются на всходы, питаясь живыми тканями на уровне почвы. Поражая сосуды в тканях стебля, нарушается проведение воды и питательных веществ к листьям.
Первый признак поражения корневой гнилью - полегание рассады. Это может произойти быстро - в течение 7 дней после всходов. Как правило, рассада подвержена заболеванию до появления 2-3 настоящих листочков. Если вырвать такой поникший росток, то на стебле на уровне почвы будет заметна темная перетяжка или загнивание корневой шейки.
Какие же меры профилактики стоит предпринять? Во-первых, проведите обеззараживание семян. Некоторые семена из пакетиков (как правило, голландские гибриды и дражированные семена) уже обработаны фунгицидами и стимуляторами роста и имеют разноцветную оболочку. Их не надо дополнительно замачивать. Если вы сомневаетесь в остальных, то можно поместить на 15-20 минут в растворе «Фитоспорина», марганцовки (светло-розовый) или «Эпина». Затем промыть чистой водой.
Во-вторых, если вы используете почвосмесь собственного изготовления, то за неделю до посева следует ее также обеззаразить. Подойдет банальный пролив кипятком либо темно-розовым раствором марганцовки, либо биологическими препаратами «Триходермин», «Трихоцид», «Алирин-Б» с содержанием гриба-антагониста, который нейтрализует патогенные грибки.
Древесная зола не только охраняет от заболеваний, но и пополнит почву микроэлементами / Фото sad-i-dom.com
Стоит помнить о том, что почвогрунт должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. Поэтому смело добавляйте субстратные компоненты: торф, перлит, вермикулит, прокаленный речной песок. При этом кислотность грунта должна быть нейтральная (рН 6-6,5).
Так как черная ножка зачастую возникает при загущенном посеве, когда всходы появляются очень близко друг к другу, что сказывается на циркуляции воздуха и просыхании почвы, следует выдерживать рекомендуемую схему посадки. Если какое-то из растений заболеет, есть шанс, что возбудители не сразу перейдут на другие всходы.
Идеальными условиями развития корневой гнили являются чрезмерный полив, когда влага застаивается; резкие перепады температуры на 5 и более градусов, недостаточное проветривание в парничке.
При обнаружении первых заболевших растений их следует удалить и заменить грунт, в котором они росли. Оставшиеся всходы присыпать древесной золой в смеси с песком. Это подсушит грунт и позволит развиваться дополнительным корешкам. Следует сократить полив, используя теплую воду, чередуя с растворами, содержащими медь: 1-процентный раствор бордоской жидкости, медного купороса, хлорокиси меди или марганцовки. И не забывайте уделять время рыхлению почвы вокруг растений.
Материалы номера