Хоть чатни назови
Дора ГОЛОДНАЯ
Свежие вкусы для новой весны
Всегда большую часть замороженных овощей и фруктов я оставляю на весну. Когда все свежее в магазине стоит дорого, самое время воспользоваться своим. Если остается место в морозилке, я даже резаные яблоки закладываю. Отлично идут в начинки для пирогов. И не только. Ниже как раз вариант использования «не только».
Чатни можно варить из замороженных яблок / Фото pinterest.ru
Мне нравятся фруктово-овощные закуски, которые объединяются названием «чатни». Название из индийской кулинарной культуры, но чатни, например, любят и в Америке. По технологии приготовления это похоже на рагу или икру, в которую добавляется немалое количество специй. Меня в свое время привлек состав используемых продуктов, сочетания для нас нетрадиционные. Апельсины и лук, острый перец и манго, чеснок и мед. В прошлом году я сделала две небольших баночки на пробу. Понравилось. Поэтому делюсь рецептами, в которые кое-что привнесла от себя.
Первое чатни - из яблок и клюквы, которую отчасти можно заменить красной смородиной. Говорю по опыту. Я использовала замороженные яблоки. Чтобы они хорошо протушились, добавила к ним немного яблочного сока. Купила маленькую пачку детского, без сахара. Думаю, что вместо него можно было использовать сок апельсина, с которого все равно понадобилось снимать цедру. Впредь буду умнее.
Еще нужен лук репчатый, корень имбиря, молотые гвоздика, корица. Набор специй - это ваш выбор. Я, например, на этот раз корицу не клала, зато положила звездочку своего любимого бадьяна. Гвоздика, имбирь и бадьян - этого вполне достаточно.
Лук мелко порезать. Яблоки у меня в морозилке хранились уже ломтиками. Натереть столовую ложку имбиря.
Все разом сложить в просторный сотейник, широкий казан. Не забыть цедру апельсина и специи. Чуть-чуть присолить, добавить сахар, яблочный сок (если яблоки свежие, то не надо) и яблочный уксус. Уксус у меня домашний. Остальным совет: берите немецкий в стекле или купите в аптеке (алматинского производства), он тоже в стеклянных бутылочках. Крепость натурального яблочного уксуса не превышает 6%.
Варите все это, помешивая, примерно полчаса. Жидкость за это время частично выпарится, а яблоки и лук станут совсем мягкими. Добавить к яблочной массе клюкву, можно не размораживать. Варить еще четверть часа, пока все ягоды полопаются, а масса станет еще гуще.
Есть чатни надо холодным. Прекрасно с выдержанным сыром. С холодным мясом, особенно с птицей типа гуся или утки. И просто на подсушенном хлебе тоже хорошо.
Чатни из свеклы имеет богатый вкус / Фото delmont.com
Еще вкусный по-своему вариант - чатни из свеклы. К ней можно добавить черную смородину. Это интересно. Я делала в прошлом году. А в этом смородину заменила замороженной вишней. И получилось тоже очень неплохо. Свеклу надо предварительно запечь. Порезать некрупными кубиками. В сотейник высыпать сахар, расплавить его с каплей воды, добавить свеклу, молотые гвоздику, корицу, бальзамический уксус. На малом огне тушите свеклу минут 10-15, она впитает часть сиропа, потом добавить смородину или вишню без косточек, как у меня. Варите еще минут 7-10. Смородина должна вся полопаться, а вишня просто размягчится и тоже пропитается душистым сиропом.
Ингредиенты
Чатни из яблок: 400 г яблок, 200 г клюквы, 100 г лука, 1 ст. л. тертого имбиря, цедра 1-го апельсина, 120 г сахара, 50 мл яблочного уксуса, 50 мл яблочного сока (если яблоки мороженые), 1 звездочка бадьяна, щепотка молотой корицы, щепотка соли.
Чатни из свеклы: 300 г свеклы, 200 г черной смородины или вишни (или их комбинация), 50 г сахара, по щепотке молотых корицы и гвоздики.
Материалы номера