Суп «два в одном»
Дора ГОЛОДНАЯ
Как случайно приготовить что-то новенькое
Обожаю такие экспромты. На этот раз я проявляла кулинарную смекалку по части супов-пюре. Люблю их. Готова варить из всего, что и делаю с удовольствием. Эксперимент у меня случился вынужденный. В магазин бежать было поздно, а горсточки красной чечевицы явно не хватало на полноценный супец.
Такой яркий суп получается из тыквы и красной чечевицы
Я порылась в холодильнике. Обнаружила в углу овощного ящика ломтик тыквы, тоже небольшой. И решила сварганить суп-пюре из того и другого. Чечевицу отварила до мягкости в подсоленной воде, которой к окончанию варки почти и не осталось. Размяла толкушкой.
В казане начала готовить тыквенный суп, как я обычно это делаю. Сначала довожу лук и чеснок до мягкости на смеси растительного и сливочного масел, потом добавляю кубики тыквы, воды, чтобы на палец покрыла овощи (лучше, конечно, бульона, но его на этот раз не было), чуточку соли. Тушу это все до мягкости, на последних минутах кипения отправила в казан и готовую чечевицу.
Потом всю эту овощную массу пробила блендерам. Подумала и добавила к практически готовому супу-пюре немного свеженатертого мускатного ореха. Были бы семечки тыквы, непременно бы поджарила на сухой сковороде и ими бы посыпала блюдо. Но не было. Тогда я положила в пюре ложку арахисовой пасты. В горячем супе она быстро разошлось и придала ему... короче, лишним арахис там не стал.
Дала супу минут десять настояться и загустеть, что неминуемо должно было произойти в связи с добавлением чечевицы. Долила сливок, дала еще раз вскипеть.
Недурная штука получилась. Тыквенный суп сам по себе всем хорош, но есть после него хочется уже часа через полтора. Раньше я иногда добавляла в него картофель. Теперь его место однозначно займет чечевица. Вкус интереснее получается. Кстати, в такой суп, если вы не поститесь, хорошо добавить ломтики до хруста поджаренного бекона. Если поститесь, то гренок. И сверху - любой зелени.
Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Материалы номера