Нужный вам язык

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим салат с его участием

Замечено: как только начинаются постные дни, кулинарная судьба подкидывает хорошие скоромные рецепты. Кто выдержит, тот пусть рецепт прибережет на будущее. Ну а кто не соблюдает пищевых ограничений, тому и язык в руки, говяжий или телячий. Советую попробовать с ним сытный и вкусный закусочный салат.

 

 

Салаты с языком были в большой моде в советских ресторанах. Кстати, очень недурные рецепты были в ходу. Делюсь одним из них с небольшими современными дополнениями, если захотите их сделать.

Требуется отварной говяжий язык. Я всегда варю его с большим количеством специй. И после того как снимаю шкурку, возвращаю язык в насыщенный бульон до полного остывания. Мне так вкуснее.

Еще для салата нужны соленые огурцы, маринованные грибы. У меня соленых не было, взяла маринованные без добавления сахара, уксуса я в них всегда кладу минимум. Последний из основных ингредиентов - крутые яйца. Ну и зелень нужна. Идеально зеленый лучок и немного укропа. В советские времена такой салат требовалось заправлять укропным майонезом, продавался в стеклянных баночках наряду с провансалем и майонезом «Весна».

Салат с отварным языком - отличный ужин

Язык режем тонкой соломкой. Таким же образом режем огурцы, не забудьте дать стечь излишкам влаги. Маринованные шампиньоны или опята рубим помельче, можно вообще дома на скорую руку замариновать вешенки. Белок яйца превращаем в мелкие кубики, а желток разминаем или трем на терке. Кстати, можно обойтись и без яиц. Салат будет полегче.

Все перемешиваем. Заправляем майонезом, в который можно добавить чуточку хрена. Язык любит его. На мой взгляд, лучше не домашний хрен использовать, он слишком ядреный. А нужен просто намек. Поэтому вполне можно воспользоваться каким-нибудь готовым сливочным хреном из тюбика или даже ложечку васаби к майонезу добавить.

Подавать салат, посыпав зеленью.

Проверено, почти во всех салатах, в которых используется говядина, она прекрасно заменяется языком. Кстати, нередко им это очень на пользу. Например, салат из языка, чернослива, орехов, заправленный легким майонезом, поданный на листьях салата и оттененный горсточкой гранатовых зерен, достоин праздничного застолья.

 Ингредиенты

150-200 г отварного языка, 70-100 г маринованных грибов, 70-100 г соленых огурцов, 2 яйца, 2-3 ст. л. майонеза.

 Фото Доры ГОЛОДНОЙ