Мясо и компания

Дора ГОЛОДНАЯ

Когда хочется очень вкусной свинины

Недавно «Фейсбук» подкинул ссылку на рецепты с сухофруктами. И так сразу захотелось мяса. На самом деле хотение вполне логичное - свинина, говядина, баранина, да все буквально виды мяса отлично уживаются с курагой, сушеной вишней, изюмом, черносливом. В холодильнике у меня скучал кусок прекрасной прослойки с мелкими хрящиками и минимумом жира. И я себя побаловала.

 

Мясо с сухофруктами приобретает очень насыщенный вкус / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Сначала обжарила, не закрывая казана, кусочки прослойки до устойчивой золотистой корочки. Не солила, чтобы мясо не начало отдавать сок. На этом этапе убрала жир, который вытопился. Потом начала подливать и подкладывать в посудину разные разности. Сначала плеснула пряного помидорного рассола. Я такой никогда не выливаю. Он с сельдереем и базиликом, с зерновой горчицей. Налила столько, чтобы на палец покрыл мясо. Когда большая часть его выкипела, мясо стало заметно мягче. Но жидкость еще оставалась. Она ждала сухофруктов. Я положила кураги, чернослива, изюма, а также на половинки разрезанный инжир. Мне очень нравится его текстура. Порубила крупно репчатую луковицу. Добавила одновременно с фруктами. На этом настаиваю. Когда лук готовится сразу со сладкими ингредиентами, его вкус не дает им становиться уж очень десертно-компотными. Жаль, что не было у меня сушеного терна или алычи. Кисленькое было бы кстати. Но и без них получилось прекрасно.

Вместо рассола можно взять вино, я предпочитаю белое. Можно добавить любимых специй. К баранине, кстати, отлично идет корица. К гусю и утке - мускатный орех. Я обошлась ложкой смеси перцев.

Такое мясо, конечно, хорошо подать с гарниром типа риса или булгура. Но голодная я для начала употребила просто с хлебушком, а сопроводила салатом, рецепт которого даю ниже.

 Ингредиенты

800 г свиной прослойки, 50-70 г кураги, чернослива, инжира, изюма, 1 крупная луковица.