«Мы ждем движения навстречу»
Галина КАТКОВА
На ремонте ДК в селе Майское бок о бок работали предприниматели, пенсионеры, молодежь
С молотками, скребками, малярными кистями в руках. Одни раскатывали на дырявой крыше рулоны бикроста, другие до кирпича зачищали фасад, третьи его штукатурили. Ремонтировали водопровод и электроснабжение, чистили канализационные колодцы. Делалось все вскладчину, люди собирали деньги. Такое продолжение получила история о том, как жители села Майское в районе Беимбета Майлина решили спасти от закрытия и разрушения свой Дом культуры «Аят». Взялись и сделали.
Не отрезали
В начале ноября 2019 года корреспонденты «НГ» приехали на импровизированный сход, который проходил в обшарпанном фойе этого ДК. Были там аким района Куандык Испергенов, представитель владельца здания Константин Мякотин, а также инициативная группа жителей Майского. Вопрос стоял о срочном закрытии Дома культуры. Некогда красавец «Аят», роскошно выстроенный и оборудованный Тарановской птицефабрикой, в последние годы хирел, как и ее производство. В нем ничего не обновлялось, не развивалось. На момент схода выглядел он ужасно - во многих местах следы глобальных протечек, плесень, прогибающиеся полы, осыпающиеся стены, кое-где готовые к обрушению. И во всем - следы былого величия, богатства, уюта. В многочисленных кабинетах молчаливо лежали музыкальные инструменты, в костюмерных печально старились от безделья наряды для танцоров и хористов.
Так выглядит обновленный силами жителей Майского фасад ДК «Аят» сейчас, а рядом - то, как он выглядел в ноябре 2019 года
А наши экскурсоводы - участники художественной самодеятельности с многолетним стажем - рассказывали, как все звенело, шумело и репетировало в «Аяте» когда-то, какие шикарные были коллективы, как сельчане любили и любят свой ДК и почему они не согласны на безоговорочную капитуляцию.
Между тем Дом культуры стоял уже без света и воды, его намеревались отрезать от тепла. И все понимали - случись это, «Аят» перемерзнет и весной точно рухнет. Собственник не был заинтересован в сохранении социальной нахабы, акимат расписывался в том, что на бюджет ДК, который требовал 40 млн тенге в год на свое содержание, взять не может. Жители Майского говорили, что попробуют найти деньги на спасительный ремонт, возьмут объект в доверительное управление... Просили только не лишать ДК обогрева, пока их слова станут делом. Даже этого им в районе не обещали. И несколько человек - энтузиаст сохранения ДК Андрей Аншютц, бывший директор «Аята» Венера Гиззатова и бывший директор школы Галина Ткаченко, обе активные участницы самодеятельности, которые считают, что немыслимо нормально жить в селе без очага культуры, записались на прием к акиму области Архимеду Мухамбетову.
Докажите, что нужен
Их искренность и аргументы не пропали зря.
- Он выслушал внимательно, - вспоминает Галина Ивановна, - сказал, ну если ДК вам так нужен, докажите. Сделайте какие-то шаги по его восстановлению. Получится - приходите снова на прием. Я помогу... Через несколько дней после приема в Майское приехал руководитель управления культуры Ерлан Калмаков, пригласили в акимат нас, представителей районной власти. Выслушал обе стороны. Уехал. И появился документ, благодаря которому ДК не закрыли и отапливать не перестали.
Сельчан это вдохновило, и они взялись активно действовать. Создали общественное объединение «Второе дыхание», председателем которого стала предприниматель Татьяна Борзунова и которое занимается спасением «Аята». Как? Своей энергией, эмоциональностью и, что немаловажно, своим примером, члены ОО бередят в односельчанах лучшие чувства, среди которых на первом месте любовь к малой родине и к творчеству. И какие прекрасные это дает результаты!
Мы приехали в Майское на днях и сразу заметили, как изменился облик ДК. Конечно, 42-летний ветеран не превратился в блестящего юношу, но фасад его обновлен, ничего не сыплется, не валится.
- Помогали кто чем мог, - говорит Борзунова, - вы же знаете, что у нас крыша текла сквозь два этажа. Новый инвестор птицефабрики, предприниматель Еркин Буканов, купил для нас 20 рулонов бикроста. Он из Мендыкаринского района, но очень сочувствует нашей проблеме и понимает ее, ведь сам содержит ДК в Харьковском. А уже местный предприниматель Вадим Ли организовал мужчин на ремонт крыши, за день ее перекрыли, он же купил 4 баллона кислорода, краску для ремонта фасада.
Сама Борзунова оплатила штукатурку фасада и вообще работала над обновлением ДК, засучив рукава, как многие и многие односельчане.
Мы с нею, Галиной Ткаченко, Венерой Гиззатовой, Андреем Аншютцом и культорганизатором Диной Овчинниковой расположились в фойе ДК, где сейчас тепло, чисто, окна покрашены, на окнах белый тюль. Люди принесли. Говорим о них. Фамилии сыплются одна за другой, в связке с добрыми делами, которые человек сделал для ДК.
Игорь Черных помог с цементом и сказал обращаться в любое время. Камо Унанян купил несколько ведер фасадной краски, валики, щетки.
В ДК вообще не имелось воды, была забита канализация, в плачевном состоянии находилась электропроводка. Все это бесплатно привели в порядок и отремонтировали Владимир Седых, Павел Каленов, Александр Роот, Сергей Котлевский, Игорь Шахтарин, Сергей Божко.
Список можно продолжать. Договариваемся, что всем, кто руку приложил к восстановлению жизнеспособности ДК, - огромное спасибо. Кого не назовем - просьба не обижаться. А если «Второе дыхание» очень захочет кого-то еще упомянуть, это можно сделать в комментариях на нашем сайте.
У Галины Ткаченко, которую выбрали казначеем, под рукой заветная тетрадка. Школьная, в клеточку. Там записаны фамилии всех, кто жертвовал деньги на общее дело. Пенсионерка такая-то - 1300 тенге или 2000 тенге. В ту же тетрадку вложены чеки на покупки.
- Сфотографируйте, пожалуйста, - просит Галина Ивановна, - чтобы люди видели, что их деньги не пропали зря.
Вместе с тетрадкой лежит еще прозрачная папка-файл. Там 1 750 тенге. Остаточки.
Когда кампания по спасению «Аята» стартовала, в магазинах появились ящики с надписью «Сбор денежных средств для ДК». Собрали тогда немного, по словам Борзуновой, но агитационную функцию они выполнили. Распотрошили их при участниках художественной самодеятельности, чтобы все прозрачно было.
- В наше дело сразу-то не особенно верили, - признается Ткаченко, - мы покрасили кусок фасада и остановились - краска кончилась. Но видно же, что начало есть. Тогда односельчане стали активнее помогать.
Выстояли и выступили
Что еще классно в этом «гимне энтузиастов» из Майского - их ДК отлично работает. Там не стали ждать, когда условия в «Аяте» будут роскошными, костюмы новыми, когда появятся паркет и компьютеры. Дом культуры распахнул двери для соскучившихся жителей сразу, как только его закрытие отменили. В танцклассе сняли со стен заплесневевшую ткань, побелили, кое-что нарисовали, протерли зеркала - и начали заниматься еще до пандемии. Кстати, многие кружки бесплатно вели талантливые люди из Майского. Ольга Доля занималась с танцорами, Сергей Альжанов вел для мальчишек кружок резьбы по дереву, в две смены, еще и свой материал приносил.
- Когда закончатся ограничения по коронавирусу, будем его просить возобновить работу, - говорит культорганизатор Дина Овчинникова, - вообще мы и с детьми активно работали, и волонтеры у нас прекрасные были, и женский клуб «Гармония» действовал, а можем мы еще больше. Главное - люди очень хотят здесь проводить досуг, они привыкли, что у них для этого есть ДК.
Во время карантина ДК доступен всем в онлайн-формате. Есть популярная страничка в «Одноклассниках» «Цвети, село мое родное». К 75-летию Майского реализуют проект «Люди нашего села». Даже мини-спектакль «Дочки-матери» поставили на сцене ДК, сделали видео и так показали односельчанам.
Но особая гордость - участие в районном смотре. Оно было еще «живьем», до пандемии. И можно сказать, потрясло здешнюю культурную общественность - ведь она на коллективах из Майского, которые когда-то гремели, поставила крест.
В конце декабря 2019 года Овчинникова вышла на работу, кроме нее бюджет оплачивает здесь еще полставки культорганизатора для Марины Стоногиной, которая работает с вокалистами. Люди есть, а аппаратуры нет. Работали на репетициях с телефонов, подключая их к старому музыкальному центру. Костюмов тоже не было. Выпросили в Тарановке старые, постирали, подогнали.
А буквально за 10 дней до смотра предприниматель Вячеслав Ли купил для ДК комплект аппаратуры - микшерный пульт, колонки, микрофоны. И самодеятельные артисты из ДК «Аят» 28 февраля 2020 года выступили. От них ждали 2-3 слабеньких номера. А они выдали отличную большую программу. Представитель жюри призналась, что они ошеломлены.
Слово сдержали
У этой народной инициативы было невеселое начало, позитивное продолжение, но нет логического конца. В ОО «Второе дыхание» понимают: при всех стараниях и помощи односельчан содержание ДК они не потянут. И вопрос, который в сельском округе ставился уже лет десять - о передаче Дома культуры на бюджет района, остается на повестке дня. Мы заикнулись было о самостоятельном теперь бюджете сельского округа, который, возможно, мог бы чем-то помочь, но выяснилось, что масштабы несопоставимы. 40 млн тенге на содержание ДК и 3,4 млн тенге местных сборов.
Сейчас текущий ремонт проведен примерно в двух третях здания, часть его закрыта полностью, чтобы не подвергать посетителей опасности.
- И даже если в ходе капитального ремонта будет вообще убрана часть здания, которая пострадала больше всего, и содержание уменьшится до 20 или даже 10 млн тенге, для общественного объединения это неподъемно, - заключает Борзунова.
Надежда - на обещание помочь акима Костанайской области.
- Вашей публикацией мы хотим к нему обратиться, - говорит Галина Ткаченко, - мы по-прежнему уверены, что село, где проживает более 2 200 человек и где более 500 человек - это дети, подростки, молодежь до 18 лет, не может оставаться без Дома культуры. Считаем, что за время, прошедшее с приема в 2019 году, мы делом доказали, что ДК нам нужен, и многое сделали, чтобы он жил и работал. Ждем помощи в решении главного вопроса от главы области.
Есть детали, которые убеждают больше тысячи аргументов. Зал в этом ДК на 420 мест, сейчас старые кресла в нем покрыты чистенькими чехлами. Их все до единого дома перестирали, заштопали женщины из Майского. Разбирали, кто сколько мог, и методично приводили в порядок.
А на том смотре, о котором мы вспомнили, сценические костюмы достались не всем. И одна вокальная группа выступала в форме «белый верх-черный низ», исполняли «Бухенвальдский набат». Строго и трогательно одновременно. Ну чего-то же эта верность и эта любовь стоят.
Фото Ксении РЕБИК и жителей села Майский
Материал подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). «Наша Газета» несет ответственность за содержание публикации, которое необязательно отражает позицию Правительства США или Internews.
Материалы номера
