Что главное для главного врача?

Галина КАТКОВА

Как показывает 44-летний опыт Чингисхана Жусупова, все дело - в характере

Сегодня одна из самых модных тем - как специалисту, руководителю быть эффективным. Этому учат. Тренируют решительность, оттачивают коммуникабельность, натаскивают менеджеров, как породистых щенков. В 1977 году, когда Чингисхан ЖУСУПОВ стал 26-летним главным врачом областной офтальмологической больницы, ничего подобного не было. В Карагандинском мединституте ему преподавали профессию, дома папа с мамой учили быть приличным человеком. Вот и все. Но каков итог! Жусупов и сейчас, в свои 70 лет, главврач. Его больница не размолота жерновами оптимизации, самостоятельна, хорошо оснащена, в ней лечат современными методами, она не имеет и никогда не имела ни копейки кредиторской задолженности... Мы пытались разобраться, опыт Жусупова можно тиражировать или он именной, личностный.

 Ювелирная работа

Юбиляр оказался человеком совершенно без пафоса, с юмором, отличной памятью и меткими оценками людей, с которыми встречался, работал и работает. Чингисхан Зейнелевич - из села. Он бестюбинский, из Камышнинского, ныне Камыстинского, района. В семье из шестерых детей Чингис один выбрал медицину. Если честно, то не сам, а по совету взрослых, в том числе врача Исхака Исергепова, который дружил с его отцом. Вообще-то, парень хотел стать юристом.

 

Чингисхан Жусупов: «Офтальмология - это ювелирная работа, чистая, умная...»  / Фото Ксении РЕБИК 

В Карагандинском медицинском учился по специальности «лечебное дело», на 6-м курсе субординатуру прошел по хирургии, к этому профилю и офтальмология относилась. В Костанай приехал в 1974 году, годичную интернатуру проходил в глазной больнице, которая тогда располагалась на Повстанческой, 60. Главным врачом в ней была Галина Лоскутникова, а интерн Жусупов - единственным мужчиной в коллективе, который к тому же в работе горел. Почему все-таки офтальмология, добивались мы 47 лет спустя.

- Ювелирная работа, чистая, умная, - отвечал Чингисхан Зейнелевич, - человек пришел к тебе слепой, а ушел зрячий. Такой результат много значит. Первый больной? Помню, конечно. Ребенку зондом слезные пути пробивал, забитые от рождения. Я за все брался. Покажу вам характеристику. Видите, написано, что я освоил все виды операций на уровне врача первой квалификационной категории. Вообще, чтобы категорию получить, надо 5 лет проработать. А я за год успел. Все делал: и катаракты убирал, и антиглаукоматозные операции проводил, и дакриоциститы лечил. Не говоря уж об оказании экстренной помощи при травмах.

Характеристика на молодого доктора появилась не случайно.

В 1977 году Лоскутникова уходила на пенсию, а его рекомендовала на свое место.

Он не соглашался. Считал, что не дорос до этой должности. В облздраве ему и квартиру обещали, и машину без очереди, вызывали в обком партии. Жусупов артачился. Говорил: ладно медицинские вопросы, а хозяйственные, бухгалтерские. В институте же этому не учили... Согласился опять-таки после совета с одним из родственников. Тот бесшабашно сказал: мол, пробуй, хуже не будет.

И с 1 апреля 1977 года он стал главным врачом областной офтальмологической больницы, кем остается по сей день.

 И ничего б тут не стояло

Глазную к тому времени перевели на новое место. На улице Гашека строили центр крови и для него двухэтажное гематологическое отделение, потом все переиграли, отделение возникло при областной больнице, а в здание пускали «квартирантов» - детскую соматику, гинекологию. Третьими были офтальмологи, которым с легкой руки Жусупова суждено было там не только остаться, но и прирасти новыми мощностями.

Когда он принял больницу, в ней еще был в ходу гужевой транспорт. Имелась, правда, и «Волга», но она от старости лежала на боку. Сразу после переезда начали наводить порядок на территории. Вывезли 12 КамАЗов мусора, взялись озеленять двор. И строить. Больнице, которая имела детское и взрослое отделения на 120 коек было тесно в помещениях, рассчитанных на 60. Но тогда в СССР взялись активно строить жилье, а соцкультбыт отодвинули в сторону. Новые мощности для глазной подавались как общежитие для медработников, при этом все знали, что строить будут лечебное учреждение. Слушать эту эпопею из уст главврача очень интересно именно потому, что тогда у Жусупова и откристаллизовались его основные постулаты как хозяйственника. Проявлять инициативу. Ставить перед фактами. Не стоять перед закрытыми дверями, а стучать в другие. Все это вместе он называет «работа волевым способом». Так для глазной строили гаражи, овощехранилище. Главный врач договаривался с многочисленными друзьями, в том числе с директором КЖБИ. Дело делалось. «А готовое разрушать никто не будет», - рассуждал Жусупов. И оказывался прав. В те времена и в тех обстоятельствах. Ну а строительство двухэтажного корпуса, которое надо было проводить не только через уполномоченные службы на уровне области, но и через Госплан, выбивать фонды, молодой главврач сдвинул с места через первого секретаря обкома партии Андрея Михайловича Бородина. Принципиально беспартийный Жусупов записался к нему на прием, когда после дюжины разных обращений понял, что стройка может еще долго буксовать. Тот принял, предложил чаю, выслушал. Сказал, что ему нравятся такие решительные ребята и велел впредь обращаться к нему, Бородину, напрямую.

- Я 44 года главный врач. Архимед Бегежанович уже десятый глава области на моем веку, а Вячеслав Юрьевич Дудник - десятый глава облздрава, - с улыбкой говорит Жусупов, - и со всеми я стараюсь нормально, по-деловому взаимодействовать.  

 Чем их держать?

В 1982 году новые мощности ввели. И главный врач вплотную занялся кадрами. Традиционно в прежней глазной работали много совместителей. И Жусупов понимал почему. Бедненько все было. И по части медицинского оборудования, и по части комфорта для персонала. Он и сейчас помнит стол главврача, крытый дерматином, и диван для дежурантов, который, чтобы пружины не оставляли синяков на ребрах, требовалось прикрывать двумя матрасами.

- Я ездил в минздрав договариваться, чтобы разнарядки пошли с учетом наших потребностей, - рассказывает Жусупов. - Сегодня у каждого нашего врача японский или немецкий электрический офтальмоскоп, у каждого хирурга свой микрохирургический набор инструментов. Общий набор не годится. Потеряют или сломают, крайних не найдешь. А это конкретно твой. Новые операции внедряем - инструменты в наборы добавляем. Люди берегут. В течение пяти лет я не знаю, что такое менять инструменты. Это ж какая экономия. Главное, мышление совместителей уходит. Появляется желание осваивать здесь новые виды операций. Ну и остальные условия тоже имеют значения. Я, когда ремонты делаю, всегда сначала улучшаю условия для больных, потом - для персонала. Себе кабинет в последнюю очередь сделал.

Оснащением своего лечебного учреждения главный врач гордится. Говорит, взял за правило ежегодно закупать по одной единице классного «буржуйского оборудования». Одно из последних приобретений - современный операционный микроскоп для витреальной хирургии, нужен для вмешательств при отслойке сетчатки.

- Один лишь факт приведу, - говорит главврач, - мы начинали замену хрусталиков внедрять в 1978 году. Всего 12 хрусталиков поставили за весь год. Сейчас 2 000 ставим. И еще, когда к нам приезжают ученые читать выездные циклы, признают, что мы оснащены не хуже института.

В советские времена Чингисхан Жусупов был членом правления Общества офтальмологов Союза ССР. Пять человек туда входили от Казахстана. Трое ученых и два практических врача. На выездных пленумах общества всегда обсуждали внедрение новых технологий. Пока бумага официально выйдет от минздрава, в Костанае уже подготовительную работу проведут. После таких форумов в областном центре открывали форпосты при школах и лагерях для лечения близоруких детей, а еще появился детсад для лечения детей с амблиопией и косоглазием.

Когда в трудные времена пошла волна закрытия санаторных садиков, больница у гороно, то есть у бюджета, забрала штаты этого детсада. Люди работали там, а зарплату получали в глазной. Три самых трудных года продержались. Сохранили сад.

 Экономить не зазорно

Больница как предприятие работает на праве хозяйственного ведения, но такой статус не спас от накопления кредиторских задолженностей множество других больниц в области. А здесь не только ремонты на свои деньги делают, но сотрудники, по словам главврача, ежеквартально премии получают. Как умудряются?

- У нас, конечно, больница небольшая. Это первое. Второе: умеем зарабатывать и экономим на всем, - ответил главный врач, - бережем тепло, электроэнергию, я друзей не растерял, так что максимально экономлю на закупе продуктов. На кадрах тоже. У меня, например, нет главной медсестры больницы. Зачем? Если старшие сестры отделений выполняют свои обязанности полностью, зачем над ними старшая? У меня нет и заместителя по хозчасти. Хватает сестры-хозяйки. Я договариваюсь о чем-то, звоню, она едет после этого, и все нормально. Когда у нас была мягкая кровля, я сам на крышу поднимался, мог битумом щель залить. И, когда канализация засоряется, до сих пор с сантехником могу в подвал спуститься. Не зазорно. Зато я все знаю про свое хозяйство. Понтов должно быть меньше. Я всегда это коллегам говорю.

Главврач рассказывает про больницу как про свое, родное, личное. Не было ли мысли сделать ее частной, спрашиваем.

- Поздновато, - признается Чингис Зейнелович, - мне предлагали и не раз. В 50 лет я бы рискнул.

Еще ему предлагали руководящие должности в КазНИИ глазных болезней, в областной больнице, областном управлении здравоохранения. Отказался. В свойственной ему манере.

- Лучше маленький сам, чем зам, - ответил.

И остался главным врачом Костанайской городской многопрофильной глазной больницы. Просил названия не пугаться. Чистая формальность. Лечат всех областных больных, как и лечили раньше.

 

За заслуги

Чингисхан Жусупов в 1986 году награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». В 1989 г. удостоен почетного звания «Заслуженный врач РК». В 2011 г. награжден орденом «Курмет». С 2015 года он почетный гражданин Костаная.