Из этой «тройки»

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте выпечку из творожного теста

Оно изумительно. С большим успехом заменяет слоеное, которое куда более трудоемко в приготовлении. А это раз-два, и готово. Печь из него можно буквально все: от пирогов и пирожков до печенюшек, как сладких, так и закусочных к пиву, вину.

 

Самое простое печенье из творожного теста получается очень вкусным / Фото kulina.ru

В то время, когда я только осваивала кулинарные премудрости, это тесто называлось «тройка». В нем всего три основных ингредиента, причем берутся они в равных количествах, так что запомнить рецепт - легче легкого. Нужны мука, сливочное масло и творог. Допустимо масла взять немного меньше - граммов на 20. Творог брать не обезжиренный. Хорошо подходит 5-процентный. Если он в упаковке очень влажный, а производители это любят, то надо его отжать. Лучше всего поместить в марлю и отжать руками, пока перестанет течь жидкость. Взвешивать нужно отжатый.

Сейчас в тесто кладут разрыхлитель. Когда-то его просто не было, а сода этому тесту не показана.

Масло должно лежать в морозилке. Его надо натереть на крупной терке. На доске ножом смешать с мукой в крошку. Потом добавить творог и постараться тем же ножом или вилкой равномерно размешать его в масляной крошке. Одновременно добавить немного соли, чтобы выпечка не была пресной. Приходилось читать, что для сладкой выпечки в тесто можно добавить немного сахара, но я никогда не добавляла, предпочитала посыпать сверху. Впрочем, дело вкуса и привычки. Тесто, состоящее из крошек с творгом, надо руками собрать в шар, а лучше в 2-3 шара. И держать в холодильнике. Раскатать из шара лепешку толщиной 5 мм, вырезать кружочки, свернуть их, как нравится, смазать взбитым белком и посыпать сахаром. Печь минут 15 до красивого цвета. Простейшее печенье готово.

Это тесто прекрасно слоится. Единственное, по моим наблюдениям, оно не любит интенсивного жара. Кусочки творога сильно запекаются и твердеют.

Вкусное печенье получается, если на половинку кружочка, посыпанного сахаром, который надо слегка вдавить в тесто, положить, например, ломтик яблока. Накрыть второй половиной, смазать яйцом, посыпать ванильным сахаром. Выпекать те же 15 минут. Можно внутрь класть ломтик консервированного ананаса, груши. Только не варенье - потечет.

Если в тесто добавить пряные травы, паприку, дробленые орехи, соленый арахис, можно испечь отличные закусочные палочки.

Если на раскатанный творожный сочень насыпать начинку (ветчину, травы, сыр), свернуть рулетом, порезать на «шайбы» и запечь, получится отличная горячая закуска. К тому же очень нарядная.

Если возьметесь печь из творожного теста пирог, не делайте его очень массивным и не кладите много влажной начинки. Тесто все-таки деликатное.

 Ингредиенты

200 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г творога, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка разрыхлителя (по желанию).