Когда успех зависит от каждого

Георгий ГОВОРОВ

В Костанае прошел семинар для педагогов дополнительного образования

В 2020 году в Костанайской области открыли 17 станций туризма. Чтобы подготовить для них педагогов, 2-5 февраля провели практический семинар. На нем изучали теорию и технику лыжного туризма, учились ориентированию на месте и работе с картой, завязыванию узлов и использованию специального снаряжения.

Участники семинара отрабатывали навыки в медицинских масках

В регионе уже работают 4 педагога дополнительного образования, которые на семинаре выступали в качестве модераторов. Планируют подготовить еще 13 специалистов. Все они уже преподавали физкультуру в школах или сами занимались спортом. Чтобы снизить угрозу заражения коронавирусом, участников семинара разделили на группы.

- Раньше у нас были только несколько кружков, где дети могли заниматься туризмом. Теперь своя туристическая станция при организациях дополнительного образования появится в каждом районе, - отмечает директор Регионального центра физкультуры и детско-юношеского туризма управления образования Костанайской области Куаныш БИМУРЗИН. - Они будут ходить в походы по отдаленным уголкам области. Помимо обучающих семинаров, мы проводим соревнования по технике водного туризма и школьные спартакиады. Туризм - это вид спорта, который технически очень сложный. Элементарные навыки у них есть, мы обучаем их более профессиональным навыкам. Это не последний наш семинар, потому что сложно уместить в два дня все необходимые знания.

Наталья ДЕЛЬ работает учителем физкультуры в Корженкульской СШ Федоровского района 18 лет. Азы туризма изучала самостоятельно. На курсах хочет научиться пользоваться туристическим снаряжением.

- Мне дали вести кружок по туризму, чтобы готовить команду к областным соревнованиям, - поделилась она с «НГ». - Важно, чтобы дети могли проходить все этапы зимнего и летнего туристического многоборья. Мы уже поработали с топографическими картами, в спортивном зале завязывали узлы, потом на зимней трассе учились ходить по туристической лыжне. Набирала я учеников 7-9-х классов. Вывесила в школе объявление и записала всех желающих, никакого отбора не было. Есть только нюанс, связанный с медицинскими показаниями. В зависимости от особенностей ребенка мы корректируем задачи, которые ставятся перед будущим туристом. Узлы вязать может каждый. Это уже дети, которые физически готовы к походам, быстро всему учатся. Я уже проводила несколько занятий. Дети проявляют большой интерес к командным заданиям, где успех зависит от действий каждого участника. Думаю, это привлекает, так как гораздо интереснее, чем просто занятия лыжами.

В юные туристы набирают и девочек, которые могут завязать узел или поставить палатку не хуже мальчиков.

Учитель физкультуры СШ 17 Рудного Николай КАБАШКО только начинает изучать правила туризма.

Николай Кабашко показывает действия группы при сходе лавины

- Я до этого ходил в походы, когда учился в институте, но было это давно, - рассказал он. - Для меня самым сложным был урок вязания узлов. Пока еще не набрал себе учеников, хочу сначала подтянуть знания.

Модератор Назым АМАНОВ работает педагогом дополнительного образования в Костанайском районе. Туризмом занимается 8 лет.

- Сроки у нас немного сжатые, мы отрабатываем основные технические элементы, в частности, я учу элементам лыжного туризма: действия при сходе снега, подъем по серпантину, - говорит Аманов. - Самое сложное для учителей - это действия во время стрессовой ситуации, которые, например, могут возникнуть на тонком льду. Для меня главное, чтобы они потом могли передать свои знания детям, чтобы юношей можно было готовить к соревнованиям по туризму.

 Фото Георгия ГОВОРОВА