Делаем ей красиво

Дора ГОЛОДНАЯ

Речь идет о свиной прослойке

 Один из самых благодарных в готовке - кусок туши. Мясо-сальную прослойку запекают, используют для смешанного фарша, сняв излишки жира, готовят из нежной брюшины плов. И солят, конечно, горячим и холодным способами. Один, новый для себя, в выходные опробовала.

 

Для засолки горячим способом выбирала такие куски

Рецепт принадлежит польскому кулинарному блогеру Виктории Попин. На первый раз я постаралась от ее рекомендаций не отходить, хотя впредь кое-что изменю.

Автор готовит прослойку в луковой шелухе горячим способом. Процесс совсем не трудоемкий, а результат отличный. Мне кажется, что для кусков брюшины, где мяса больше, чем сала, он вообще подходит идеально.

У меня был кусок прослойки на 750 граммов. Резать его не стала. А Виктория советует брать куски граммов по 500, на три таких нужно 2 литра засолочной жидкости. Я столько взяла для одного большого.

 

В воду нужно положить соль и сахар, а еще набор специй, который может варьироваться. Я взяла то, что было указано в рецепте: лавровый лист, кориандр, гвоздика, перец. Правда, черного не оказалось, и я использовала смесь перцев, очень ароматную.

Один из главных ингредиентов - луковая шелуха. Ее я дома собираю в пакет автоматически - красить пасхальные яйца, делать удобряющий настой для комнатных цветов. Так что набрать две полные горсти для рассола проблемы не было. Прежде чем класть в кастрюлю, шелуху промыла несколько раз холодной водой.

Рассол закипел, опустила в него кусок прослойки, довела содержимое до повторного закипания и оставила вариться на самом малом огне 15 минут. Выключила. И не открывая крышку, оставила прослойку в рассоле до полного остывания. Остаточного тепла, утверждала автор рецепта, хватит, чтобы завершить приготовление.

Вынула мясо, очистила от шелухи и пряностей, положила на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. Полюбовалась его цветом - красновато-золотистым. Смешала специи для итогового обваливания закуски. Их набор тоже можно менять. У меня, например, не было гранулированного чеснока, я взяла просто сушеный молотый, а можно было и сырым воспользоваться. К чесноку я добавила смесь паприки и кориандра. Разрезала кусок прослойки на две части и хорошенько обваляла в специях. Обернула куски фольгой, отправила в холодильник вызреть там хотя бы часа четыре.

 

Лук придает прослойке красивый колер, а специи отвечают за аромат и вкус

Получилось вкусно. И консистенция отличная - плотное, упругое мясо с салом. Душистое, островатое за счет перца. Но соли в следующий раз положу граммов на 20 меньше. Для меня будет в самый раз.

 Ингредиенты

На 1,5 кг свиной прослойки - 2 л воды, 150 г соли (можно меньше), 30 г сахара, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного перца горошком, 3-4 горошины душистого, 1 большой лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубка чеснока, разрезанных на пластины.

 Фото Доры ГОЛОДНОЙ