Лучше быть спортивным и здоровым
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz
Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@ng.kz
После внезапной смерти мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Натальи Бурлаковой случилось небывалое. Ее коллеги по виду спорта прошли внеплановый медосмотр. Наконец-то они или за них испугались. Трагедия, произошедшая с успешной, полной сил спортсменкой, со страшной ясностью обнажила проблему, которую у нас принято топить в досужих разговорах о неизбежности травматизма в спорте. В спорте, которым начинают заниматься порой с пяти лет и в котором к 30 годам легко превратиться в инвалида. Ответ на вопрос, что сегодня мы можем противопоставить этой опасности, корреспонденты «НГ» искали у спортсменов, врачей, тренеров.
Для начала мы взялись пристроить некоего 8-летнего худенького мальчика в какой-нибудь мужественный вид спорта: каратэ, бокс, борьбу или кикбоксинг. В пяти платных секциях областного центра, где месяц занятий стоит от 500 до 3500 тенге, интересовались условиями приема. Сами заводили разговор о возможном травматизме и необходимости медсправки. Ни один тренер не скрывал, что выбитые пальцы и расквашенный нос - это будни спортивных пацанов. Но убеждали: более серьезных травм на занятиях не бывает. Все просили принести справки от врача. Это плюс. Но всех устраивали «просто справки от участкового педиатра». Мы делали своего вымышленного мальца «возбудимым, немного нервным», намекали, что, может, нужна справка от невропатолога... Нет, успокаивали нас, достаточно педиатра.
Такая справка, пояснили нам в физдиспансере, будет гарантией для тренера, что с его воспитанником ничего не случится. Но лишь на первые 6 месяцев занятий, когда ребенку дают минимальные нагрузки. Если тренер считает, что воспитанник хорошо справляется с ними, то через полгода ребенок должен быть направлен на углубленный медосмотр во врачебно-физкультурный диспансер. Его обследуют невропатолог, отоларинголог, гастроэнтеролог, кардиолог. Но все эти специалисты - почасовики из «гражданских» лечебных учреждений. Правда, заключительный вывод о здоровье начинающего спортсмена делает врач-специалист по спортивной медицине. Если нужны дополнительные анализы, детей направляют в другие больницы. Открывать лабораторию в самом физдиспансере считают нецелесообразным.
- Если ребенок перспективен, ему хотят повысить нагрузку или, наоборот, тренера настораживает его здоровье, он может направить его к нам и раньше, чем через полгода,- объясняет и. о. главного врача Костанайского областного врачебно-физкультурно-оздоровительного диспансера Роза АБИШЕВА. - В таком случае мы просим родителей, чтобы они предоставили нам амбулаторную карту из поликлиники и сами пришли вместе с ребенком.
В диспансере, если все нормально, ребенку выдается справка уже как спортсмену. Это допуск к тренировкам. Раз в год будущий чемпион должен являться на диспансеризацию, перед соревнованиями обязателен углубленный медосмотр. Думаем, что родителям полезно не только знать этот порядок, но и требовать, чтобы он исполнялся.
Иногда врачи рекомендуют родителям перевести ребенка в другую секцию.
- К примеру, мальчишка начал заниматься боксом, а у него невроз навязчивых состояний - он часто моргает. Это означает, что в головном мозге у него есть очаг возбуждения. Бокс ему противопоказан. Мы рекомендуем отдать его, например, на плаванье, - рассказывает Абишева.
И подчеркивает: только врач, являющийся специалистом по спортивной медицине, знаком с особенностями различных видов спорта. Это выпускники вузов , которые прошли специализацию в Институте усовершенствования врачей и имеют соответствующий сертификат. В диспансере, да и во всей области, только три таких специалиста. Ясно, что для подавляющего числа районных спортсменов они малодоступны. Так что и приведенный Абишевой порядок обследования для них не работает. А ведь в идеале в каждой спортивной школе должен быть медик, прошедший специализацию по спортивной медицине.
Спорт под «липами»
Но от теории до практики - дистанция огромного размера.
- Мы требуем, чтобы нам приносили справки из поликлиник. Приносят. Липовые. Вопрос, как они берутся. Я знаю три случая, когда спортсменов с тренировок увозила «скорая», хотя в справке было написано, что ребенок абсолютно здоров, - утверждает старший тренер области по пауэрлифтингу Игорь ШИЛОВ.
По его словам, вне зависимости от наличия справки надо самому тщательно следить за состоянием воспитанников. На факультете физкультуры и спорта будущие тренеры изучают такую дисциплину, как врачебный контроль. Поэтому обязаны знать элементарные антропометрические параметры спортсмена, уметь считать пульс, измерять давление и в случае чего оказать первую медицинскую помощь спортсмену. Помимо этого, тренер обязан вести специальный дневник, в котором расписана ежедневная нагрузка каждого спортсмена.
- Перед соревнованиями она увеличивается. После - уменьшается. Если cпортсмен нарушил план тренировок несколько раз, я его выгоняю, - говорит Шилов.
И называет еще одну проблему - травмы, которые спортсмены скрывают. Говорит, такое случается на выездных соревнованиях.
- Если на них спортсмен получил травму, составляется «Извещение по спортивной травме» в трех экземплярах. По правилам, копия его должна направляться туда, где наблюдается спортсмен. То есть в Костанае - к нам. Но за последние 5 лет мы не получили ни одного такого извещения. Почему? Потому что во многих регионах врачебно-физкультурных диспансеров нет. Этот вопрос ни у кого на контроле не стоит, - отметила Абишева.
Со своей стороны, директор спортклуба «Спартак», тренер по боксу Валерий ТОМОВ считает, что чисто спортивную травму тренер-профессионал обязательно заметит. Другое дело - травмы, полученные в быту. Томов считает, что именно такая имела отношение к смерти практически во время матча в 2006 году боксера Артура Саакяна.
По словам Томова, позже друзья Артура рассказали, что он, например, попадал в аварию на мотоцикле, а участвуя в потасовке, получал удар по голове. Возможно, именно после этого у него образовалась скрытая гематома, которая привела к трагедии.
Кто в ответе?
Многие спортсмены обвинения в сокрытии травм отвергают. По словам мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике Сауле САДУАКАСОВОЙ, она о таких вещах всегда ставит в известность тренера и исправно проходит медосмотр. Врать, считает, бессмысленно.
- Среди гиревиков я не знаю тех, кто бы умалчивал о своих травмах, - вторит ей кандидат в мастера спорта Григорий КОСЕМУК.
Выходит, что основная ответственность за здоровье спортсмена, особенно несовершеннолетнего, ложится на тренера. По словам начальника административного отдела управления физической культуры и спорта РК Виталия БОРОДИНА, по регламенту ДЮСШ без специального образования человек не может тренировать детей. Однако, как удалось выяснить «НГ», в частных клубах нередко тренеры его не имеют.
- Я только собираюсь поступать на факультет физкультуры и спорта, мой помощник уже учится там заочно, - сообщил руководитель студии джун ри таеквондо в Костанае Эдуард КИМ, - но у нас есть сертификат, подтверждающий право тренировать детей. Его мы получили на инструкторском семинаре, который в Казахстане ежегодно проводит основатель этой борьбы.
«На всякий случай с родителей Эдуард Ким перед соревнованиями и тренировками берет расписку в том, что они не имеют претензий ни к тренерам, ни к судьям, если их ребенок получит травму.
Правда тренировки в этой студии открытые. Родители могут видеть, чему и как там учат их детей. Вопрос в другом - в состоянии ли большинство из нас правильно оценить степень риска? Тем более, что диспансеризацию во врачебно-физкультурном диспансере воспитанники студии не проходят из-за того, что это частная секция. А значит, родители должны проявлять инициативу. По словам Абишевой, некоторые тренеры в частных клубах так ориентируют родителей: «Принесите справку, что ребенок здоров». (В том, что это так, мы сами убедились. - «НГ») А нужно, чтобы врачу обязательно сказали, каким видом спорта намерен заниматься ребенок. В свою очередь в перегруженных поликлиниках тоже не проявляют ненужного любопытства.
- В итоге ребенку с пороком сердца разрешили заниматься велоспортом. А недавно был случай, когда нейрохирурги мальчику с заболеванием сосудов головного мозга позволили идти в секцию по плаванью, - привела примеры Абишева.
Меморандум о сотрудничестве
Попытка исследовать тему «Спорт и здоровье» даже в первом приближении показала, что все стороны горазды на взаимные упреки. Врачи и тренеры требуют более ответственного отношения к здоровью детей от их родителей. Те кивают на них как на специалистов и бесстрашно записывают в секцию 4-5-летних ребят, иногда забыв поинтересоваться даже квалификацией того, в чьи руки они отдают малыша. Честное слово, иногда к няньке в детском саду относятся с большим пристрастием, чем к тренеру. Все почему-то считают, что над другим есть некий строгий начальник, которому можно будет предъявить претензии. Как будто они спасали кого-то от увечий и трагедий.
Спортсмены и тренеры, тот же Томов, например, считают, что обращений и вообще доверия к спортивной медицине было бы больше, имей диспансер больше современного оборудования для исследований. Даже о томографе речь ведут. Уверены, что своевременная томограмма могла бы спасти и Саакяна, и Бурлакову. Возможно. Но только спрос рождает предложение. Чем более спортивной общественностью будут востребованы услуги спецмедицины, тем больше шансов насытить ее первоклассной аппаратурой и кадрами. Вот это в интересах и спортсменов, и тренеров, и родителей будущих рекордсменов.
Справка «НГ»
В 2007 году диспансеризацией физдиспансера было охвачено 2445 человек, в 2006 году - 2215. За медпомощью по поводу травм и других недомоганий в 2007 году обратилось 86 человек, в 2006 году - 64. Врачи склонны видеть в этом хорошую тенденцию.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера