Непотизм как политика

Михаил ГРИШКОВ

В этом году друг моего знакомого попросил об  одолжении: помочь его сыну устроиться в местное таможенное управление. Он знает пару нужных чиновников, которые уж точно имеют к таможенному делу прямое отношение. Правда, как он ни старался «загнать в угол» того или иного крупного чиновника, у него так и не получилось - видимо, все места в этом управлении заняты своими.

Вообще, устроить чьего-либо родственника на выгодную работу - это лучшая благодарность за услугу. В Казахстане это непреложный закон! У понятий «семейственность» и «кумовство» есть европейский аналог - «непотизм». Слово это итальянское и утвердилось еще со Средних веков, когда Папа Римский, укрепляя свою власть, раздавал высшие церковные должности сначала племянникам, потом сыновьям, внукам и другим родственникам. Сейчас этим словом «непотизм» обозначается радение родному человечку при назначении на должность.

За все время существования СССР лишь во времена Сталина непотизм, или семейственность и кумовство, жестко пресекались. Но те времена прошли. И практика родственных назначений вновь легла в основу нашей государственной системы. В независимом Казахстане принцип непотизма - «чужие здесь не ходят» - стал генеральными в создании высших эшелонов власти. Кто жаждет деталей - покопайтесь в интернете.

Вообще все происходящее сейчас в Казахстане говорит о том, что наши влиятельные папы ничем не отличаются от средневековых  римских пап. И поскольку аристократии у нас нет, то в наследство оставляют не титулы, а равнозначное социальное положение - статус. Когда-то крупный партработник обеспечивал своему сыну «должность» за границей, сегодня - высокое место в государственных органах, банках, корпорациях, фирмах. Поэтому все «сладкие места» заняты родственниками политической элиты. Политическая власть у нас напрямую связана с личным обогащением. И происходит это за счет обнищания народа. Соответственно, как во всех странах «третьего мира», в Африке и Азии.

Отсутствие конкуренции и объективного отбора талантливых людей, как правило, приводит к тотальной коррупции, взяточничеству, казнокрадству и загниванию всего общественного строя. В этом случае страдает качество руководства - обладатели «сладких мест» думают прежде всего о том, как упрочить свое положение и не взять на работу кого-то, кто умнее и талантливее, чем он сам. Но, к сожалению, не все родственники могут работать на пользу дела и благо Отечества. Здесь уместно вспомнить слова Сталина о «кадрах, которые решают все». Собственно, это же утверждал Конфуций: «Хорошее правление - когда довольны те, кто рядом, и приходят те, кто издалека». Конфуций и его преемники основали систему воспитания госслужащих: критерием отбора чиновников стала не принадлежность к богатому и знатному роду, а личные заслуги и интеллект.

Политическая элита могла бы поучиться мудрости у великого китайского философа. Глядишь, и чиновники появились бы достойные занимаемых должностей, имена которых не светились бы на сайтах-компроматах.