И мандарин, и соус
Дора ГОЛОДНАЯ
Готовим нежнейшую куриную грудку
Экспериментам с курятиной, думаю, нет конца. Особый интерес в этом деле - готовка сочной грудки. Мясо там абсолютно постное, пересушить его легко, поэтому повара изощряются как со способами варки-жарки, так и с предварительной обработкой филе. Один из способов - маринование.
Курочка получилась мягкая и сочная / Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Маринад не только придает определенный вкус и аромат мясу, но за счет кислоты, обычно содержащейся в нем, позволяет укоротить процесс тепловой обработки и сохранить сочность продукта. Курятина на маринование особенно отзывчива. Любой вкус впитывает.
Недавно я освоила еще один, простой и вкусный. К новогоднему столу купила мандаринов. Много. Но не очень удачных, кисловатых и с косточками. Сунула в холодильник. Так и лежали там. Вот из мандаринов и готового соуса терияки я и сочинила маринад. Даже не ожидала, что будет так вкусно.
Кусок куриного филе я даже не отбивала. Порезала небольшими горизонтальными пластами (как бы поперек, но держа нож слегка наискосок). Из одной филейки получается 6-7 ломтиков. Сложила их в миску. Разрезала поперек на две части мандарин, выдавила на курятину через ситечко. И добавила примерно столько же соуса терияки. Перемешала и отправила в холодильник. У меня мясо стояло ночь, но наверняка для нежной курятины хватит и пары часов. Перед приготовлением вынула из маринада, дала стечь его излишкам. Прямо в мясо выбила яйцо, перемешала и слегка посолила, потому что терияки не очень солон. Панировала в муке, думаю, что вкусно будет в кунжуте. Жарила буквально 5-6 минут с обеих сторон. Курятина получилась нежнейшая, слегка сладковатая, со-о-о-очная. Наверно, вместо терияки можно брать любые соевые соусы, возможно, вустерширский. Но я вот опробовала пока соус без резкого вкуса.
А с остатками яйца поступила, как обычно делаю. Всыпала в мисочку с яйцом панировочную муку, тоже остатки, перемешала и шлепнула эту оладью рядом с мясом. Зажарила и съела. Всегда так делаю, если не лень, еще и лучку в яйцо добавляю, ложечку сметаны. Получается отличная закусочная лепешка.
Ингредиенты
На 2 куриных филе - сок двух средних мандаринов, 2-3 ст. ложки соуса терияки, 1 яйцо, мука и кунжут для панировки.
Материалы номера