Как получить большую выгоду от микрозелени

Евгений ПОЛУЯНОВ

После праздников самое время подумать о здоровье и заняться микрогрином

Микрогрин - это употребление в пищу молодых ростков овощных культур, злаков или зеленых и пряно-вкусовых растений на самом начальном этапе роста. Приверженцы этого увлечения считают, что все питательные вещества, витамины, микроэлементы и энергия, заложенные в семени, сохраняются в небольшом ростке, а значит, при употреблении в пищу идут только на пользу организму. Диетологи рекомендуют микрозелень при нарушении обмена веществ, для улучшения иммунитета, профилактики различных хронических заболеваний.

Посеять микрозелень под силу любому

Выращивание микрозелени не отличается сложностью агротехники, не потребует много времени, сил и средств. Полезный огород можно вырастить на любом подоконнике с минимальными вложениями и площадью. Не потребуются громоздкие ящики, дополнительное освещение, удобрения и стимуляторы роста.

Важно выбрать качественный семенной материал для посева. Сейчас в садовых магазинах появились целые серии семян для выращивания микрозелени. Но это лишь маркетинговый ход, поскольку для микрогрина подойдут и обычные семена для посева в открытый грунт. Единственное условие - семена не должны быть обработаны фунгицидом «тирамом», когда семя покрыто разноцветной оболочкой.

Проращивать стоит быстровсхожие и неприхотливые культуры: редис, различные виды капусты, кресс-салат, горчицу листовую, рукколу, базилик, горох, свеклу, подсолнечник, пшеницу, овес, чечевицу. Не подходят растения с содержанием токсичных веществ: фасоль, томаты, баклажаны, перец.

Среди множества культур главное - найти по своему вкусу

Практикуется несколько способов выращивания микрозелени. Самые простые - это проращивание с использованием почвы и на медицинской вате. В обоих случаях берут невысокие контейнеры, подойдут даже поддоны от цветочных горшков и блюдца. Их наполняют ровным слоем грунта, ватой или ватными дисками. Сверху густо, но равномерно насыпают семена и обильно увлажняют из пульверизатора. Для предотвращения возможного загнивания и развития плесени перед посевом семена выдерживают в растворе пищевой соды (четверть чайной ложки на стакан воды) или в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Предварительное замачивание семян в воде на сутки ускорит процесс прорастания, но и без этого многие семена всходят за 3-4 дня. Затем емкость с семенами помещают в полиэтиленовый мешок или накрывают стеклом или пленкой. Выставляют на светлое место. Ежедневно опрыскивают, а при появлении первых ростков пленку можно убрать.

Примерно через 7-10 дней готовая к употреблению микрозелень имеет семядольные листочки и высоту около 5 см. Срезанные ножницами и промытые чистой водой ростки используют в свежих салатах, бутербродах, соусах, витаминных коктейлях, при подаче основных блюд.

Цикл выращивания микрозелени небольшой, поэтому посев новой «грядки» надо делать довольно часто. Но, приловчившись, можно обеспечить себя экологически чистым витаминным продуктом на всю зиму. Кроме того, дети получат увлекательное занятие со множеством положительных эмоций и определенным опытом.

Фото автора