Что было - то было
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
С 1 января по 1 июля 1923 г. биржей труда зарегистрированы 2 508 безработных в Кустанае. Использование труда безработных производилось в основном при эксплуатации лесных дач в Боровском лесничестве.
1 января 1932 г. при Кустанайском горсовете на заседании президиума создан фонд имени В. И. Ленина, деятельность которого направлена на борьбу с детской беспризорностью. Фонду выделены средства в сумме 500 рублей.
3 января 1951 г. по решению облисполкома в колхозах, государственных и кооперативных предприятиях Кустанайской области, имеющих конское поголовье, организованы фонды «Лошадь Советской армии», «Обороне - повозка с упряжью».
4 января 1964 г., по данным на эту дату, в Кустанае проживали 110 000 человек. Город обслуживали 4 аптеки, одна молочная кухня для детей, 4 объединенных яслей-садов и 5 отдельных детских яслей.
6 января 1921 г. Кустанайский отдел управления направил указание всем советским учреждениям об отправке с сего числа военнопленных и военнообязанных австро-германских поданных, за исключением офицеров польской, украинской и венгерской национальности. Уездный Эвак при отделе управления просил освободить от работы названных граждан к тому сроку и выслать в распоряжение Уездэвака для получения надлежащих документов и отправке на родину.
7 января 1966 г. принято решение Кустанайского облисполкома об организации комнат вытрезвления в 14 районах области. Плата за услуги установлена в размере 6 рублей.
7 января 1983 г. Кустанайский областной совет по туризму и экскурсиям начал приглашать желающих в поездки в Свердловск, Курган, Магнитогорск, Кисловодск, Евпаторию.
8 января 1958 г. при областном Доме народного творчества организован Кустанайский ансамбль песни и пляски в составе 35 человек. В штате ансамбля: художественный руководитель, хормейстер, балетмейстер, хоровая группа, танцевальная группа, музыканты, костюмер, администратор, кассир.
9 января 1920 г. Кустанайский ревком в целях борьбы с эпидемией тифа издал приказ о прививке оспы всем служащим и рабочим советских учреждений и организаций.
9 января 1929 г. культчасть горсовета ходатайствовала в Кустанайский окрисполком об отпуске вещей конфискованного байского имущества для декорирования сцены драмтеатра, ввиду полного отсутствия средств на приобретение реквизита. Окрисполком выделил в пользование пять больших ковров для сцены и вещи домашнего обихода (самовар, чаши и др.), казахские национальные костюмы.
10 января 1938 г. постановлением горсовета в Кустанае отведены стоянки такси на двух участках: 1-й - по ул. Калинина (Алтынсарина), между культмагом и парикмахерской, на две автомашины; 2-й - на Базарной площади, на одну автомашину. Учитывая наличие Дома отдыха в Мендыгаринском районе, разрешено курсирование такси до Мендыгаринского района.
11 января 1952 г. Кустанайскому горсобесу разрешено производить прорубку прорубей на р. Тобол, трудоустроив на эту работу инвалидов Великой Отечетственнной войны и труда с целью улучшения их материального положения. Была определена таблица расценок при наборе воды из прорубей: для крупного рогатого скота с организаций брали 25 коп., с частных лиц - 30 коп; для стирки белья с одной корзины организация платила 30 коп., частник - 50 коп.; для заливки радиаторов в автомашину с организации и частника - по 50 коп.; для набора воды в бочки организациям - 25 коп., частникам - 50 коп.; для набора в ведра платили 5 руб. в месяц.
15 января 1964 г. из состава райбольниц Кустанайской области выделены санэпидотделы и организованы самостоятельные санэпидстанции.
21 января 1938 г. постановлением Кустанайского горисполкома райцентр Кустанайского РИКа (райисполком) размещен в Наримановской стороне города. Под размещение райучреждений переданы свободные помещения старой Наримановской школы, два здания.
21 января 1975 г. в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне началась реставрация памятника погибшим воинам-кустанайцам, установленного в Комсомольском парке (парк Победы).
21 января 1976 г. в Кустанае выделен земельный участок площадью 21,5 га оксу горисполкома для застройки жилого микрорайона «Г» в юго-западной части города в границах улиц Строительной - Чернышевского - Трудовой (Карбышева).
24 января 1930 г. помещение бывшего Свято-Николаевского собора решено использовать для школы красной молодежи и сельхозтехникума. Для реализации монастырского имущества создана комиссия.
26 января 1918 г. руководствуясь декретом советской власти, все учреждения, предприятия и частные лица города Кустаная и уезда перешли к исчислению календарного времени по новому стилю - григорианскому.
В январе 1924 года на средства горсовета Кустаная содержались 14 школ 1-й ступени с 70 работниками, 4 детских дома, 1 детская эпидемическая больница.
Материалы номера