По углам сидят, в восемь глаз глядят

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Какие пауки чаще всего селятся рядом с нами и стоит ли от них избавляться

Как бы ни старались люди отгородиться от природы, она сама заходит к ним в дом в лице своих посланников. Посланники эти - всякие мелкие существа, которые хотят поуютнее пристроиться в теплом жилище и найти там для себя пропитание.

Кто только не пристраивается у человека под боком. Самые крупные самовольные вселенцы - это, конечно, млекопитающие. А конкретно - грызуны. Крысы и мыши, мало того что покушаются на наши съестные припасы, гадят всюду, так еще и наполняют жилище специфическим запахом. Поселится если в доме хоть одна особь, трудно будет этого не заметить.

Большинство же квартирантов остаются для нас почти невидимыми, поскольку сидят себе в темных закутках, не пахнут, не шумят и не стремятся показаться нам на глаза. Мелкие представители животного мира - насекомые, паукообразные, многоножки - есть в любой квартире. Самые полезные для нас приживалы - конечно, пауки. Некоторые из восьминогих хищников наиболее часто поселяются в наших жилищах.

 Длинноногий папа

С фолькусом фаланговидным встречался, наверное, каждый. Англичане называют фолькуса «длинноногий папа». Почему папа, не совсем ясно, а почему длинноногий, понятно без объяснений. Конечности в пять с половиной раз длиннее тела. Когда видишь этого паука, сразу вспоминается строчка Чуковского: «Жидконогая козявочка-букашечка». Даже непонятно, как на таких тонюсеньких длинных конечностях он передвигается.

Висящего на паутине вниз головой фолькуса встречал, наверное, каждый / Фото amoreaquattrozampe.it

Длинноногого папу можно найти и в подвале, и на самом верхнем этаже многоэтажного дома. Кстати, в Англии фолькусов еще называют «погребальными пауками», потому что они селятся в склепах на кладбищах. Где потенциальная добыча, там и фолькусы.

Для ловли добычи фолькус плетет паутину, но произведением искусства ее не назовешь. Вот у знатных тенетников - пауков-кругопрядов - паутина аккуратная, концетрическая, блестящая. Да еще и технически продвинутая: клейкая, коснется такой муха или бабочка, шансов вырваться почти нет. Пока она будет пытаться отклеиться, паук уже пять раз успеет добежать и упаковать добычу. Фолькусы пошли иным путем. Клейким секретом паутинку не покрывают, да и сама паутина - это не геометрически совершенная сеть, а хаотичное переплетение нитей. Никакой системы, никакой упорядоченности. Вот в этом бардаке - секрет успеха. Выпутаться сразу добыча не может, дергается во все стороны, задевает соседние нити, а по ним передается вибрация. Реагируя на вибрацию, прибегает фолькус, тут и мухе конец. У длинноногого папы при себе лоскут плотной, крепкой паутины, который он набрасывает на жертву, не давая ей двигаться, да быстренько оплетает коконом. Потом остается лишь прокусить кокон и запустить челюсти в жертву. А дальше - дело техники: впрыснуть яд, содержащий пищеварительные ферменты, и подождать, когда будет готов питательный бульон, а потом просто высосать его.

Несмотря на внешнюю тщедушность, длинноногий папа легко справляется с крупной добычей / Фото freenatureimages.eu

Крупную добычу небольшой фолькус может и не осилить, так и остаются недоеденные останки убиенных висеть на паутине. А если учесть, что и от пыли длинноногий папа свои тенета не чистит, выглядит его пристанище неопрятно. Но согнать фолькуса с паутины, чтобы удалить ее со стены, не сразу удастся. Стоит слегка его потревожить или только подойти близко, длинноногий папа закатывает натуральную истерику. Он начинает энергично раскачиваться на паутине и не сразу успокаивается, если отойти. Возникает ощущение, что он бьется в конвульсиях. Кстати, такая привычка породила еще одно название фолькуса - «вибрирующий паук». Но это всего лишь спектакль, рассчитанный на слабонервных маленьких существ. На людей такие психические атаки не производят должного впечатления, и фолькус в лучшем случае становится изгнанником, а в худшем встречается с одним из своих главных врагов - тапком или пылесосом.

 Любовь до гроба

Если хозяин квартиры не убивает фолькуса при встрече, то у паучка-самца есть шанс прожить год, а у самки - три года. Почему такая гендерная несправедливость? Все дело в единственном страстном свидании в жизни самца.

После того как самец фолькус пять раз перелиняет, он достигает зрелости и начинает поиски самки. Мало найти приличную партию, надо еще, чтобы паучиха не съела бедолагу сразу, а то и гены тиражировать не удастся. Сначала самец стимулирует у себя выработку спермы, натирая гениталии специально выделенными для этого нитями. Почти как клиент банка спермы, только без эротического журнала. Как только он чувствует полную боевую готовность, отправляется в свой последний путь.

Находит длинноногий папа привлекательную самку и начинает приближаться к ней, вибрируя всем телом. Самка отличает вибрации самца на паутине от вибраций паникующей жертвы, но это еще не гарантия безопасности для восьминогого мачо. Чтобы не вызвать агрессию самки, самец поглаживает ее передние ноги - таким образом ему удается приблизиться к ней настолько, чтобы начать спаривание. Что происходит с самцами пауков после спаривания, знают, пожалуй, все. В подавляющем большинстве случаев самец становится обедом самки. Впрочем, некоторым удается сбежать и осчастливить еще по крайней мере одну паучиху. Вот только с фолькусами есть одна сложность. Спаривание длится несколько часов, и самец теряет все силы. Убежать после спаривания он не может физически. И даже если самка его не съедает, бедняга просто погибает от истощения тут же, на паутине самки. Но свою биологическую функцию он выполнил: гены растиражированы в следующем поколении паучков.

Фолькусы размножаются круглый год, поэтому в любое время можно увидеть в квартире паучиху, несущую в челюстях сетку с яйцами. Яиц немного: два-три десятка. Да и из этих не все дают выход. Некоторым паучкам-малышам не удается выйти из яйца, таких маман съедает, не пропадать же ценным пищевым ресурсам. Какое-то время малютки живут за счет запасов питательных веществ, меняют несколько раз шкурку, учатся ловить добычу, а как только обретают способность к самостоятельной жизни, разбредаются кто куда, чтобы найти тихий закуток и уютно там устроиться.

 Грехи не простятся

Есть такая «народная мудрость»: кто паука убьет, тому сорок грехов простится. По мне, так это величайшая народная глупость. С чего это вдруг убийство ни в чем не повинного живого существа должно так вознаграждаться? И чем это паук помешал?

Самка фолькуса носит яйца в сетчатой авоське / Фото photosight.ru

Сейчас в Интернете - масса сайтов с советами, как избавиться от пауков в квартире. В том числе и от длинноногого папы. Возникает вопрос: а зачем? Если у человека арахнофобия в тяжелой форме, понятно, побороть патологический страх очень трудно, лучше избавиться от причины. А если нет никакой арахнофобии и психически крепкий человек не впадает в панику при виде восьминогого восьмиглазого существа? Какие аргументы за и против пауков должны иметь значение? Конечно, уничтожение всякой мелкой мушни, что так нам досаждает. И не только мух ловят пауки вообще и фолькусы в частности. Комары, клопы, моль и другие насекомые становятся их добычей. Получается, они наш покой охраняют. Так зачем же непременно убивать?

Хитроумные китайцы для гуманного выдворения пауков из жилища даже специальную штуковину придумали. На одном конце приспособления - пучок синтетических щетинок, расстояние между которыми меняется нажатием рычага, находящегося на другом конце. Паук мягко обхватывается щетинками и не получает повреждений, так его можно вынести за порог и выпустить. Приспособления продаются на AliExpress, правда, мало кто захочет отдать 4-5 тысяч тенге за гуманную ловушку. Но и замахиваться тапком или направлять на паука трубу пылесоса не торопитесь. Подумайте, сколько мелких пакостников он может уничтожить. А враг моего врага - мой друг.