Ах, какая прослоечка!

Делимся проверенным рецептом

Недавно была приглашена в редакцию «НГ» на новогодний «утренник», 31-го числа перед отбытием по домам все немного угостились. Среди закусок было вкуснейшее сало, точнее, сало с большим количеством мяса, которое у нас именуется прослойкой. Выпросила рецепт, делюсь.

Прослойка режется на куски граммов по 300. Каждый из них густо, без пропусков обмазывается смесью специй. Делается смесь так: любым удобным способом (можно в ступке растереть) надо раскрошить кубики приправы «Галина Бланка» для курицы или говядины. Потом к этой основе добавить любимые вами специи. В нашем случае были кориандр, черный перец, паприка, чесночок. Положить еще немного соли. Когда куски будут обмазаны со всех сторон, посыпаете их ломаными листьями лаврушки и складываете в полиэтиленовый пакет. Надо, чтобы был плотный. Сначала в один, завязываете, потом в другой, тоже завязываете, затем - в третий. Пока пакуете сало, ставьте на огонь кастрюлю с водой. Как начнет закипать, опускайте в нее пакет с продуктом, завязанный хвост верхнего пакета выведите из кастрюли, прижав поверх крышки чем-нибудь тяжелым. Тогда вода гарантированно не попадет и прослойка будет готовиться в собственном соку. Как вода, в которой лежит сало, закипит, убавляйте огонь до малого и при едва заметном кипении варите продукт 1 час 20 минут. Выключайте. И оставляйте все до полного остывания. Сразу после этого можно есть.

Чем хорош способ, кроме того, что прослойка получается очень вкусной? Для этого рецепта не надо искать сало с мягкой шкуркой, вообще мягкое. Наоборот, чем плотнее исходный продукт, тем лучше результат. Кстати, оставшийся сок с жирком хорошо идет к рису, тушеной картошке.

 Ингредиенты

На 1,2-1,3 кг прослойки нужно 3-4 кубика «Галина Бланка» и примерно столовую ложку соли (количество подбираете индивидуально), штуки 3-4 лавровых листа, молотые кориандр, черный перец, паприку, чеснок (сочетание тоже на ваш вкус), количество - столько, чтобы хватило обмазать все.