«Желаем вам всего наилучшего...»
Галина КАТКОВА
Самые красивые новогодние открытки перерисовывали в школьные стенгазеты
Наверно, частная, а точнее, личная коллекция открыток времен излета советской власти большой ценности не имеет. Если для человека не имеют ценности воспоминания. Но ведь имеют. У каждого они свои, вместе - коллективная память. Напишу о том, что воскрешают мои цветные картинки, и, может, кто-то меня поддержит. Переберет то, что осталось дома, перечитает бесхитростные пожелания на обороте. И какую-нибудь открытку с Дедом Морозом, летящим в палехской красоты санях, оставит на столе и будет поглядывать на нее в новогодние дни.
Открытки в таком стиле, где древнерусское соседствует с советским, были очень красивы, тонкой работы
Очень старых открыток у меня нет. И уже почти нет людей, которые их отправляли. Прожили свой век и ушли. Это именно они по инерции продолжали посылать открытки друг другу в 80-е годы и в самом начале 90-х. Мои родители и позже не представляли, как можно дочку или внучку в день рождения поздравить без глянцевой цветистой картинки. Папа шел на почту или в частный магазинчик, где в 90-е продавались разухабистые открыточные творения неизвестных авторов, с огромными розами, например, присыпанными золотистой пыльцой, что оставалась на пальцах. Мама, учитель русского и литературы, красивым круглым почерком писала трогательные пожелания. Вот как это можно выбросить?
Но большей части населения в 90-е было не до таких почтовых отправлений, а позже нас накрыла сотовая связь и нарастающий прогресс в коммуникациях... Мои открытки 80-х годов - последние советские. Есть новогодняя открытка 1991 года, на которой еловая лапа в снегу и золотые церковные купола. И по мне, это тоже знак громадных перемен в нашей жизни. В СССР храмы и кресты возможны были в эпоху довольно позднего «распаданса» на первых рождественских открытках.
Но я дитя советское. И помню удовольствие, когда мне говорили где-нибудь в середине декабря: «Галя, зайди на почту, открыток штук двадцать возьми, подписывать пора». В нашем сельском почтовом отделении открытки выставлялись на специальной витринке во множестве. И ты начинал выбирать: одинарные, которые можно отправлять без конверта, в обычном конверте, в специальном конверте, двойные, которые раскрывались, как тетрадка, и даже тройные, которые соответствующим образом складывались, нестандартно большие, которые можно было только передавать из рук в руки. Изображений не перечесть - цветы, зверюшки, настоящие и мультяшные, советская суровая символика - кремли, ордена, красные звезды, ну и комплект новогодней атрибутики - деды-морозы, снегурочки, кони, сани, свечи, звезды, снежинки и сугробы. Красота! Набираешь с запасом. И себе обязательно одну открытку наметишь, чтобы оставить.
Та же история повторялась перед 8 Марта, с удовольствием покупались открытки к дням рождения.
Самые неинтересные - к 7 ноября. И все равно брали, подписывали, отсылали. Так было принято. Отправка поздравительной открытки - знак уважения и приязни. А еще весточка, что живы, что все хорошо и что надо общаться.
Перебираю свои и обнаруживаю среди них открытку известного советского художника Владимира Зарубина, который изображал разнообразных зверят в неимоверно милых сюжетах. У него был свой стиль, свой узнаваемый рисунок, мимо его открыток трудно было пройти равнодушно. Наверно, поэтому у Зарубина были подражатели. А еще его сюжеты мы охотно перерисовывали для школьных стенгазет.
Автор этой открытки - известный советский художник Владимир Зарубин, сплошная милота
Сегодня в Сети немало ресурсов, которые проводят открыточные интернет-аукционы. Советские открытки тоже продаются, при этом часть из них становятся реально раритетными вне зависимости от художественных достоинств. Просто потому, что исчезают праздники, к которым они были выпущены. И первый из них - 7 ноября, день Великого Октябрьской социалистической революции. А также 1 Мая (День международной солидарности трудящихся), которое сегодня отмечается, по крайней мере в Казахстане и в России, в другой редакции. Да и открытки к 23 февраля, которое в РК больше не праздничная дата, - исчезающий вид.
Открытки к советским праздникам сегодня становятся реально раритетом
Что еще всегда было интересно в открыточной тематике, так это формат публичной переписки. Если открытка шла без конверта, любой мог прочитать пожелания «милому Витюшке, который пусть будет здоров и обязательно научится к моему приезду выговаривать букву Р-р-р-р-р», и считать с этих немудреных строк любовь и нежность, которые людям не жалко было показывать. А жили люди, как многие сейчас уверены, в тоталитарной стране. Сестра моей пожилой родственницы отправляла поздравления на каждый праздник, густо исписывая тыл открытки и дописывая что-то важное сбоку, на полях, залезая на адресную разметку. Я читаю сейчас: «Здравствуй, милая моя ясноглазая Аннушка...» И вспоминаю старую больную женщину, которую при мне уже так никто не звал и у которой были когда-то в сияющей юности прекрасные серые глаза. Просто сюжет для небольшого рассказа. А вот еще один шедевр - сверху банальное какое-то поздравление, а понизу - кривоватый очерк трехмесячной дочкиной ладошки... Хранить, хранить и хранить. Ручная работа, живое тепло.
Просьба расценивать этот текст как новогоднее поздравление читателям «НГ» с пожеланиями, как писали раньше, «всего наилучшего».
Материалы номера