«Ничего страшного»

Дора ГОЛОДНАЯ

Если не успеваете с десертом...

 …то пеките торт-пирог с зефиром. Такую забавную шарлотку, рецептов которой на кулинарных сайтах миллион. Обязательно найдете свой. Это симпатично и вкусно, а главное - готовить быстро и совсем не хлопотно. Зефир подойдет даже чуть засохший или очень сладкий, или с избытком отдушки. Этот пирог все сбалансирует, умиротворит и всех порадует.

Торт-пирог с зефиром и без глазури вполне хорош / Фото mt.ru

Я его называю «ничего страшного» - это любимая фраза одной моей маленькой подружки, которая ею реагирует на большие и малые превратности судьбы. Запечется пирог с ровной поверхностью - хорошо, потрескается верх при выпечке и будет неровным - ничего страшного, покроете глазурью, и все равно будет прекрасно. Есть зефир шоколадный - отлично, есть зефир без шоколада, просто белый или розовый - тоже хорошо. Неплохо в тесто добавить немножко вяленой вишни или клюквы, ложечку ароматного алкоголя - ликера вкусного или настойки вишневой. Но абсолютно ничего страшного, если добавок не будет.

Приступаем? Зефир нарезать на кусочки произвольно, примерно кубиками 2 на 2 см. Взбить яйца с сахаром и отдушкой, пусть будет ванилин или пакетик ванильного сахара, потом влить кефир, сметану, алкоголь (по возможности), перемешать. Не забыть щепотку соли. Потом добавить муку. То есть делаем обычное тесто для яблочной шарлотки, только вместо яблок будет зефир.

Одна особенность - тесто лучше немного взбить, хоть венчиком, хоть блендером, чтобы было более воздушным. В него выложить зефир, аккуратно перемешать все и вылить в форму или толстостенную сковороду, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой.

А вот зефирный тортик сшоколадной глазурью / Фото mt.ru

Печь при температуре 180 градусов 30-40 минут. Вынимать из формы, когда немного остынет.

Верх торта и бока надо покрыть глазурью. Готовьте любым способом, который вам кажется подходящим. Мне нравится по рецепту, который я пару лет назад нашла на просторах Сети.

Какао смешать с сахаром и размягченным маслом, поставить на водяную баню, размешивать, пока сахар не растает, добавить на последнем этапе сметану и мешать массу с нею энергично, чтобы не взялась хлопьями. Теплую глазурь наносить широкой кулинарной кистью. Можно вылить в центр бисквита, быстро распределить по верху, а потеки украсят бока. Если в тесте только зефир и нет добавок типа изюма, то верх можно посыпать ореховой крошкой.

 Ингредиенты

5 штук зефира в шоколаде, 2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. кефира, 4 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка рома.

Для глазури: 4 ст. ложки какао, 4 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны.