Илон Маск, посоветуйте нам книгу!

Арсений СТАКАНОВ

Одноклассники написали дайджест о том, что нужно прочесть каждому

Авторы - Данил ПРЕСКУРЕЛ и Канагат САБИТ - не совсем обычные школьники. Они учатся в IQanat High School of Burabay под Щучинском, школе, спонсируемой одноименным фондом. Данил - наш земляк, он учился 9 лет в селе Щербиновка Тарановского района, мечтает стать журналистом, в свободное время пишет рассказы, публикует их в паблике «Большой проигрыватель» в соцсети «ВКонтакте». Канагат - из Жамбылской области. У его семьи - свой бизнес, уже пару лет он самостоятельно руководит семейным магазином. Мечтает стать бизнесменом, интересуется уровнем образования в Казахстане.

Данил Прескурел (справа) и Канагат Сабит в общежитии своей школы / Кадр из видеоконференции

До начала обучения в школе оба волонтерили у себя на малой родине. Затем успешно прошли три тура отборочной олимпиады. Сейчас живут в общежитии, ходят на занятия в штатном режиме. В свободное от учебы время писали книгу - сборник, в котором преподаватели их школы рекомендуют, что лучше читать. Названа она просто IQanat recommends («Айканат» рекомендует»). Это рабочее название, но оно явно отражает суть.

- В нашей школе работает известный педагог Диас Асанов, - рассказал «НГ» Данил. - Он многим нашим ребятам советует делать проекты, основываясь на собственных интересах. Мы часто спрашиваем, что почитать. Он заметил это и предложил: «Сделайте что-то типа справочника!»

В школе - огромная библиотека, только англоязычных - 3 000 книг. Сначала была идея распространить это только в своем учебном заведении. Ребята собрали и оформили материал, сделали посты на своих личных страницах в Facebook. Эти публикации заметила директор фонда Айжан Ерханова. Теперь в планах - распространить сборник среди всех айканатовцев Казахстана.

 Каждый день в 5 утра

В начале своей задумки Данил и Канагат пошли по легкому пути: разослали электронные письма всем преподавателям своей школы. Описали идею и сообщили, что от преподавателя требуется рассказать о своем личном топе книг. Эффекта это не возымело, откликнулась всего пара учителей. Тогда ребята решили усложнить процесс.

- Данил занимался оформлением, а я - сбором, - говорит Канагат. - Я решил схитрить и не спрашивал в лоб у преподавателей об их любимых книгах. Да и как-то это странно - спрашивать напрямую. Ненавязчиво подводил наши беседы к тому, чтобы они сами захотели рассказать о своих любимых книгах. У кого-то спрашивал во время лекций, кому-то в личной беседе рассказывал о себе и своих интересах. Преподаватели открывались, и постепенно мы начинали говорить о книгах. Так и набрал.

В общежитии есть рекреации, в которых могут заниматься школьники. Парни вставали каждый день в 5 утра и писали до начала общего завтрака. Почему так рано? Называют две причины: первая - утро успешных людей начинается в 5 утра, вторая - тихо в общежитии бывает только с 5.00 до 6.30. Весь процесс занял у них неделю.

Что внутри?

16 преподавателей и их рекомендации. На каждой странице - новая книга, ее обложка и аннотация, которую Данил писал сам, основываясь на статьях в Интернете и собственных впечатлениях от прочитанных книг. Слова преподавателей не вставляли - слишком поздно подумали о том, что это могло бы украсить материал. Да и преподаватели не сразу узнали, для чего Канагат интересовался их любимыми книгами, уже по завершении работы увидели свои имена на электронных страницах.

Редкий образчик казахстанской литературы в дайджесте / Страница книги IQanat recommends

- Наше творение выложили на общешкольном канале в Microsoft Teams, постепенно нас даже стали узнавать, - сообщили авторы книги. - Но не сказать, что мы прям звезды. Здесь каждый амбициозный, деятельный и почти у каждого свой проект, который он реализует. Но если фонд все же решится растиражировать эту книгу, то это будет первый проект, который вышел за рамки самой школы.

Список книг достаточно обыкновенен: «Финансист» Драйзера, «Алхимик» Коэльо, «мотивашка», как говорят сами авторы дайджеста, от Роберта Кийосаки, «Продавец обуви» Фила Найта... 40 названий. На вопрос, почему их наполнение так похоже на списки, которых в Интернете навалом, Канагат и Данил отвечают:

- Целевая аудитория - это ученики, которые, скорее всего, о Теодоре Драйзере даже не слышали. Мы еще некоторые рекомендации отсеивали по возрастному признаку. Тем более что мы не старались чем-то выделиться в нашей работе. Наша основная цель - показать преподавателей через то, что они читают. Сейчас многие хотят попасть в нашу школу, мы даем им возможность прикоснуться к тем, кто здесь работает. Те девятиклассники, что сейчас будут проходить отбор в школу, увидят, что эти крутые люди рекомендуют какие-то книги. Значит, и книги эти крутые.

Если проект будет успешен среди айканатовцев, авторы хотят пойти дальше: расширять рамки выборки, спрашивать о любимых книгах руководство собственного фонда, казахстанских бизнесменов, президентов... Хотели вставить бонусом рекомендации от американцев: изобретателя Илона Маска и певицы Билли Айлиш, но не решились им писать, да и в формат эти оба точно не вписались бы.

- Мою запись в Facebook репостнул какой-то общественный деятель из Киргизии, - поясняет Канагат. - В нашем дайджесте есть два произведения Чингиза Айтматова, тоже киргиза. Этот деятель похвалил нашу затею с книгами, значит, и за рубежом заинтересованы в подобных проектах. Почему не взять рекомендации у него?

Где наша литература?

На 40 книг в дайджесте только 2 - казахстанских авторов. Спрашиваю ребят, почему так.

- Ну, мы же спрашивали не о том, что почитать казахстанского, а в принципе что почитать, - ответил Канагат. - Нам рекомендовали бестселлеры, среди таких оказалось только две казахстанские книги - «Томирис» Булата Джандарбекова и «Казахстанская мечта» Марата Абиева. Среди казахстанских книг очень мало настоящих бестселлеров, литература у нас хромает. Такие дайджесты, возможно, помогут нашей национальной литературе развиться: кто-то прочитает несколько книг из нашего списка и сделает вклад в казахскую литературу. Может быть, даже значительный.

- Вообще, литература сейчас, условно говоря, не в топе, - дополняет Данил. - Сейчас читают то, что рассчитано на коммерцию. Литература как искусство не в почете. Взять даже Александра Полярного с его «Мятной сказкой», это же дичь! Но люди покупают и читают. А еще популярна мотивационная литература, бриллиантов среди нее тоже немного, она водянистая.

 Личный топ

Данил в тройку лучших книг вносит серию детективов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, трилогию Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и «Живые и мертвые» Константина Симонова.

- Фандорин - это очень увлекательные сюжеты, захватывающие перипетии, - объяснил Данил свой выбор. - Он научил меня логически мыслить, выстраивать аргументацию ясно и понятно. Это помогает, особенно на экзаменах. Толстой научил меня русскому языку. Я никогда не учил правила, а просто запоминал по трилогии Толстого, куда и когда ставится запятая, как пишутся слова. «Живые и мертвые» отрезвляют - видно, что это написал человек, который реально участвовал в боевых действиях. Там есть очень страшный эпизод освобождения концлагеря. Стоит прочитать хотя бы для того, чтобы в будущем люди, которые говорят: «Вот если бы Гитлер победил, сейчас бы баварское пили», чтобы такие люди не надурили тебя.

Тройка фаворитов Канагата такая: «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальшмидта, «Кто заплачет, когда ты умрешь» Шарма Робина, «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг.

- Книжка Вальшмидта не просто «мотивашка», она действительно заставляет развиваться, - говорит он. - После этого я читал очень много книг и запомнилась «Кто заплачет...», в ней перечисляются 100 вещей, которые нужно сделать, чтобы состояться как личность. Ну и по дефолту - «Гарри Поттер», это книги, с которыми я полюбил читать. Маленькая ремарка: исключительно в переводе «Росмэн»! С декабря по август я читал очень много и часто. Одного из «Поттеров» прочитал за 10 часов, не прерываясь. В нашей новой школе хоть такого давления не оказывают, как в старых, но на чтение все равно мало времени. Как оно появляется, беру книгу.