Проблема только одна - снега маловато

Андрей СКИБА, Арсений СТАКАНОВ

Гуляния, большие горки и катки - под запретом. Но костанайцы сами делают себе праздник

Карантинные меры повлияют и на встречу Нового года: костанайцы впервые останутся без больших горок и ледяного городка. Как поясняли в начале декабря в акимате областного центра, такое решение принято из-за ежедневного прироста заболеваемости КВИ. Темп прироста с тех пор начал снижаться, но все равно город к празднику практически не изменится, только большую елку поставят возле облакимата, но зажигать огни на ней будут без церемонии. Так что новогоднее настроение сейчас создают жители во дворах своих домов: украшают, заливают горки и катки. Корреспонденты «НГ» посмотрели на эти оазисы праздника, а также выяснили, где еще в городе есть места для традиционных зимних забав.

Горка возле ТЦ «Астыкжан» / Фото Андрея СКИБЫ

 Зимняя сказка во дворе

Евгений ПОЛУЯНОВ украсил двор своего дома № 13 в 9-м микрорайоне. Он отмечает, что главная проблема - отсутствие снега для постройки ледяной горки. Обычно в конце ноября - начале декабря можно было наскрести хоть немного этого природного строительного материала.

Евгений Полуянов превратил двор дома № 13 в 9-м микрорайоне в зимнюю сказку / Фото Андрея СКИБЫ

- Горку я делаю во дворе практически каждый год на протяжении уже семи лет, - рассказал Евгений. - Зачастую сам, но бывает, кто-то из соседей помогает. На строительство уходит около недели: нужно каждый вечер, несмотря на погоду, сгребать снег, формировать скат, ступени, из смеси снега и воды лепить бортики - все это заливать водой и полировать. В этом году все зависит от погоды. Если в ближайшие дни снег выпадет, то горку сделаю только к новогодним праздникам и каникулам. Дети с окрестных домов, которые знают о горке в нашем дворе, уже сейчас приходят, а ее пока нет.

Украшением двора он занимается уже 8 лет, это уже стало традицией. А начиналось все скромно - с пары гирлянд на кустах сирени, маленькой горки и переживаний: «Порвут, поломают?» Сейчас на заборе, деревьях, елках уже около 25 гирлянд.

Евгений Полуянов украшает свой двор с 2012 года / Фото Андрея СКИБЫ

- В прошедшие выходные мы с детьми установили и нарядили главную елку в нашем дворе, - сообщил Полуянов. - В окружении фигур Деда Мороза и Снегурочки, выпиленных из фанеры, она переливается разноцветными огоньками. Из-за отсутствия снега, которым надо закрыть крепление для елки, просил детей подождать неделю, вдруг снег выпадет. Но они сказали, что соберут его. И собрали! Два дня свозили на санках в коробках скудный снег, порой с сухой травой, собранный по округе, которого нам хватило.

Евгений ремонтирует, развешивает и соединяет гирлянды, устанавливает фигуры, а жильцы седьмого и восьмого подъездов собирают деньги на покупку гирлянд и елочных игрушек. Бывает, что отдают материал, например, оставшуюся после ремонта фанеру, из которой Полуянов сделал символ наступающего 2021 года - быка. А еще он выпиливает и разукрашивает новогодние фигурки.

В темное время суток двор дома № 13 в 9-м микрорайоне выглядит еще красивее / Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

- Однажды мужчина с какого-то другого двора принес несколько пластиковых сетчатых полусфер, я их скрепил проволокой, обернул гирляндой и получились такие эффектные светящиеся шары. Вешаю их, наверное, уже года три. Кто-то отдавал старые порванные гирлянды. Когда время есть, я их ремонтирую, - говорит Евгений.

Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

В центре детской площадки - искусственная елка. Еще одна, поменьше, стоит возле седьмого подъезда. И самая маленькая - возле фигурки быка. Все три елки нашли около мусорных контейнеров, в одной куче с живыми соснами. Одна из них была переломана пополам, Евгений вставил внутрь арматуру и дал ей вторую жизнь.

Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

- Одну из елок в этом году решили украсить полностью игрушками, которые дети делали сами, - рассказывает Евгений. - Купили разноцветный картон, подсмотрели в Интернете объемные шары и звезды, а дочка с подружками их склеили. Так же сделали и цепочки, наши старые советские, из детства... Ведь главное - это не только новогоднее настроение в наших темных и пустынных дворах, но и наши добрые традиции, которые, несмотря ни на что, надо поддерживать и передавать детям, даже в нынешних условиях. Жизнь продолжается!

 Горка - в каждый двор!

Известный в Костанае фотограф Георгий ШАПОВАЛОВ разместил на своей странице в Facebook пост о проведении акции «Ледяная горка в каждый дом».

Георгий Шаповалов: «Эта акция - как крик души жителей Костаная» / Фото Андрея СКИБЫ

«В этом году городские власти отменили возведение горок и катков в нашем любимом городе Костанае. Мы сами сотворим для себя чудо... Построим горку при наличии снега!» - написал он.

Шаповалов обещает бутылку шампанского каждому, кто построит горку или зальет каток в своем дворе.

- Я хотел проявить свою гражданскую позицию и запустил эту акцию, - прокомментировал «НГ» Георгий. - Сюжет придумал буквально за 5 секунд. Он, может, и получился веселым и банальным, но его смысл в том, что мы будем делать горки сами.

Шаповалов отмечает, что горки в городе строили и во время Великой Отечественной войны, и в лихие 90-е. Если не было снега, делали деревянные.

- Смысл в том, чтобы устроить детям праздник своими руками, - говорит он. - Мы понимаем, что эпидситуация тяжелая, но это все проходит на улице. Мы ездим в переполненных автобусах, и это, значит, ничего страшного. А горки строить нельзя! Эта акция - как крик души жителей Костаная. Сейчас мы ждем снега. Хотим ставить горки во дворах многоэтажек, где много детей. Сделаем какую-то коллаборацию с родителями, а если не получится, то сами построим.

Если кто-то построит горку, украсит двор, Георгий обещает сделать фотографии и видеосюжет про этого человека или группу людей.

 Пройдемся по дворам

О дворе дома № 110 по ул. Гоголя «НГ» писала осенью в статье про аварийные детские площадки. Оказывается, здесь тоже каждый год жильцы делают горку, причем вполне безопасную для катающихся. Пацаны, которые играли во дворе в момент нашего прихода, говорят, что в этом году горка стала больше. Ступеньками им служат подпертые досками ковры. Горку никто не чистит, она не очень скользкая, но детям нравится. Говорят, что она лучше, чем бывшая в центре. А еще им нравится, что спуск не разделен на несколько дорожек. Тем не менее в размерах уступает явно, но для этих детей мал золотник, да дорог.

Ул. Гоголя, 110. Мала горка, да детям дорога / Фото Арсения СТАКАНОВА

Вот какую горку можно назвать аварийной, так это в частном секторе на улице Хакимжановой, между улицами Садовой и Рудненской. Здесь в горку превратили в огромный сугроб. Видимо, снег засыпает какое-то строение, потому что около места спуска торчит труба. Горка очень скользкая, ее даже чистят регулярно. Дети лихо съезжают, правда, на проезжую часть, по которой хоть изредка, но ездят машины. С двух сторон от горки - «лежачие полицейские».

 В частном секторе по ул. Хакимжановой с горки съезжают прямо на дорогу Фото Арсения СТАКАНОВА

- Водители знают, что здесь горка, осторожны, - рассказали нам дети. - Да и мы, когда катаемся, смотрим по сторонам. Вообще горка здесь была всегда. А какие еще развлечения? Не дома же сидеть. Маленькие приходят с сопровождающими. Если машина едет, они нам кричат, подстраховывают.

Ул. Хакимжановой. Изобретение «стульчик», на котором кататься могут двое / Фото Арсения СТАКАНОВА

Пристальная внимательность водителей и катающихся - это, конечно, хорошо, но раз в год и палка стреляет. Хорошенький «подарок» к празднику может случиться.
Зато здесь самые изобретательные катающиеся. Местные пацаны соорудили конструкцию «стульчик» - длинная доска на автомобильной покрышке. На такой могут кататься двое.

Во дворе дома № 14 по пр. Абая футбольное поле превратили в хоккейный корт. Это была полностью инициатива местных жителей. Оксана ПОЛЮШЕНКО пришла сюда с сыном. Обычно еще приходят знакомые с окрестных дворов, прибегают дети из школы № 19.

 - К вечеру здесь становится особенно красиво, - рассказала Оксана, - местные жители провели освещение, поэтому видишь, куда ты катишься, а еще под звездным небом... Красота! Видите, на девятиэтажке в этом же дворе висят звездочки, они тоже в темноте загораются. Мне кажется, этот каток лучше даже, чем в районе ГАИ. Туда еще добраться надо, и очередь такая, что только костры разводить. А наш каток бесплатный. Но, естественно, нужны свои коньки. Откуда здесь прокат?

Елка создает новогоднюю атмосферу во дворе дома № 14 по пр. Абая / Фото Арсения СТАКАНОВА

Около входа на каток висит расписание: до 18.30 - массовые катания, а потом приходят хоккеисты-любители, тренируются спортсмены из ДЮСШ № 3. В 21.30 каток закрывают на заливку и шлифовку. Каждый день этим занимаются опять же местные жители. Около катка стоит наряженная елка, что тоже создает новогоднее настроение.

Пр. Абая, 14. На катке к вечеру любителей коньков сменяют хоккеисты  Фото Арсения СТАКАНОВА

Во дворе дома № 47 по ул. Карбышева каток заливают уже 4 года. Вадим Рублев и Денис Шаповалов - одноклассники. Они зашнуровывали коньки в момент нашего разговора. Говорят, что здесь тоже все делают энтузиасты. Один год работники ПКСК пытались заливать и шлифовать лед, но получалось у них плохо. Зато тогда они сделали жителям освещение. С тех пор лампочки перегорели, меняли их катающиеся, да и заливают-шлифуют теперь они же. Работает каток по таким же правилам, что и на пр. Абая, 14. Только хоккеисты бывают реже - по воскресеньям. Вадим и Денис тоже играют в хоккей. 

 Приятное с полезным

Для владельцев торговых центров горки стали дополнительным способом дохода и привлечения клиентов. Возле ТЦ «Апельсин», на выезде из Костаная к Тобылу, горку и каток залили впервые. Даже в воскресенье здесь активно катаются. Семья Евтушенко живет в районе КСК. Как только Евгений и Людмила узнали, что возле «Апельсина» построили горку, взяли детей и поехали кататься.

 Горка возле ТЦ «Апельсин». На одной дорожке катаются по очереди  Фото Арсения СТАКАНОВА

- Нам не хватает горки в центре, все-таки так привычно, удобно, - говорит Евгений ЕВТУШЕНКО. - До «Апельсина» ведь просто так не доберешься, нужна машина, хорошо, что она у нас есть. Но все равно горка хорошая! За двойной и одинарный тюбинг вместе мы отдали 2 500 тенге. Кататься можно сколько хочешь, но, конечно, больше часа не получится - даже легкие взрослого остынут, что уж говорить про детские.

После нашего разговора семья Евтушенко скрылась за дверями «Апельсина».

Механизм развлечения простой: берешь напрокат тюбинг, со своим инвентарем сюда нельзя, поднимаешься на горку, там тебя встречает инструктор, который контролирует спуск. Горка имеет три дорожки: по двум одновременно спускаться нельзя. Со стороны горка кажется скользкой. Признаемся: на себе не проверяли.

Похожую горку построили и возле ТЦ «Астыкжан», на выезде из Костаная в Рудный. Здесь также оборудованы три дорожки, но перекрытия между ними сделаны из снега. Возле горки - табличка, на которой указано, что пользоваться можно только тюбингом, а коньки, санки и картонки запрещены. За 40 минут развлечения со своим тюбингом надо заплатить 200 тенге.

Эта семья впервые пришла на горку возле ТЦ «Астыкжан»  / Фото Андрея СКИБЫ

Вечером пятницы, 11 декабря, прокатиться решила всего одна семья - папа и дочка. Приехали со своим тюбингом. Катаются здесь в первый раз.

- Сегодня у нас выходной, очень сложно объяснить ребенку, что в стране сейчас пандемия коронавируса и на горку нельзя, - поделился с «НГ» отец девочки Куаныш. - Я понимаю, если бы горка находилась в закрытом помещении, 30-40 квадратных метров и много людей - это да, есть риск заразиться. Но здесь же улица, и никого, кроме нас, сейчас нет! Свежий воздух, я считаю, что это, наоборот, полезно для организма. Кататься на горке - это ведь тоже спорт.

Семья живет в районе КЖБИ, есть свой автомобиль.

- Пошли именно на эту горку, потому что бесплатные, которые люди сами делают, надо еще найти, - говорит Куаныш. - А тут платно, зато она готовая, сделано профессионально, качественно, для детей это безопасно. Плюс можно взять напрокат тюбинг, если своего нет. Я думаю, 500-1 000 тенге за него - это немного.

 Вместе с профи

Самый известный профессиональный каток в Костанае - стадион TechnoDom Arena, или, как его называют в народе, «каток на ГАИ». Во время карантина руководство стадиона соблюдает все необходимые меры: ограниченное количество посетителей, в здании установлены санитайзеры и коврики, персонал - в медицинских масках.

Карантинные ограничения на катке TechnoDom Arena соблюдают  Фото Андрея СКИБЫ

- После смягчения санитарно-эпидемиологических санкций нам разрешили работать с небольшими ограничениями. Согласно нормативам, у нас 5 квадратных метров на человека (площадь стадиона примерно 5 000 кв. м - «НГ»), - рассказал «НГ» директор стадиона Владимир ТРАНДА. - В цокольном этаже, где происходит выдача коньков и люди переобуваются, могут находиться одновременно не более 28 человек. Работаем 6 раз в неделю, понедельник - выходной, это технический день, когда мы готовим лед.

С 8 утра до 6 вечера стадион арендуют конькобежцы. Прокат коньков работает с 18.30 до 22.00. Сейчас в наличии 450 пар коньков (примерно 250 мужских и 200 женских).

- Мы оставили цены прошлого года, максимум в каких-то пунктах тенге 50 добавили, - сообщил директор. - Я думаю, это немного. Считаю, цены очень доступные.

11 декабря на стадионе TechnoDom Arena тренировались конькобежцы и воспитанники ДЮСШ № 3 Фото Андрея СКИБЫ

Билет на прокат льда (без ограничения по времени и со своими коньками) можно купить за 400 тенге для детей от 7 до 12 лет, за 500 тенге - для школьников и студентов при предъявлении студенческого билета, за 600 тенге - для взрослых, за 300 тенге - для пенсионеров и людей с инвалидностью.

Цены на прокат льда и коньков на 1,5 часа катания:

- для детей до 7 лет аренда льда - бесплатно, за коньки - 400 тенге;

- для детей от 7 до 12 лет - 400 тенге за лед и 400 тенге - за коньки;

- для школьников и студентов - 500 тенге за лед и 400 тенге - за коньки;

- для взрослых - 600 тенге за лед и 400 тенге - за коньки;

- для пенсионеров и инвалидов - 300 тенге за лед и 200 тенге - за аренду коньков.

В помещении стадиона разминались конькобежцы, готовились к выходу на лед.

Конькобежцы Руслан Бегимбетов и Никита Радаев выполняют имитацию поворотного шага с резиной / Фото Андрея СКИБЫ

- На этом стадионе я тренируюсь недолго, раньше занимался другим видом спорта, - рассказал конькобежец Никита РАДАЕВ. - Думаю, что карантинные меры они соблюдают. Карантин на наши тренировки особо не повлиял, так же готовимся, занимаемся. Единственное, что плохо для спортсменов, - сокращается время тренировок, так как ограничено количество человек. Приходится тренироваться в ускоренном режиме, но, в принципе, мы успеваем. Разминку, к примеру, можно и дома сделать.

Вечером 11 декабря на стадионе занимались юные спортсмены из ДЮСШ № 3. У них также было сокращенное время для тренировок, разминка проходила внутри здания.

Что в остатке?

Несмотря на все запреты, костанайцы стараются организовать зимние развлечения, а некоторые украшают дворы так, что мрачным в этом декабре городским улицам остается только завидовать им. У предпринимателей возможностей, конечно, больше: и деньги, и рабочие руки, и спецтехника. Ну а у всех остальных горожан есть выбор даже в условиях карантина: поехать к торговому центру либо сходить в гости к инициативным соседям, последовать их примеру и тоже сделать себе праздник.