Десерт со смаком
Дора ГОЛОДНАЯ
Очень вкусные получаются блинчики
Казалось, что про все блинные вариации мы уже рассказывали, но кулинарная фантазия неиссякаема. На повестке дня - тонкие блинчики с маком. Можно сделать их постными, а можно очень даже скоромными - с творогом, на молоке. Но главная их особенность - вкуснейшая начинка.
Блины с маком, изюмом и творожным сыром - отменный десерт / Фото twimg.com
Используем для нее кулинарный мак. Я думала, что ничего вкуснее маковых рулетов из дрожжевого сдобного теста на свете не бывает. Но блинчики составляют этой выпечке достойную конкуренцию.
В зависимости от того, поститесь вы или нет, печете блины. Либо на воде дрожжевые, либо пресные на молоке и яйцах.
Из мака делаете начинку. Для постного десерта используете воду, мед, специи. Сыплете мак для начала в мелкоячеистое сито и проливаете его кипятком из чайника. У некоторых сортов масличного мака имеет место некий пыльноватый привкус. Вот эта процедура его удаляет. Потом опускаете мак в кипящую воду, куда добавлен мед, и на медленном огне распариваете. Варите сладкую маковую кашу. Когда жидкости не останется, влажную маковую массу можно еще пропустить через мясорубку или слегка растереть ступкой. В нее можно добавить дробленые орехи или молотый изюм, курагу. Из специй - немного гвоздики или корицы.
Маковую начинку размазываете по блину, отступая от краев, скручиваете рулетик. Чем туже, тем лучше. Сложите на противень, смажьте сверху слегка растительным маслом, посыпьте сахарной пудрой и слегка запеките.
Блины с маком и специями - лакомство в пост / Фото twimg.com
Если блины не постные, то и начинка может быть интереснее. Мак точно так же проливаете водой, а варите его в молоке с добавлением сахара или меда. Разварили, остудили и кладете в маковую массу новую порцию добавок, а именно творожный сыр, который нужно хорошенько перемешать с размягченным сливочным маслом. В начинку еще просятся распаренные изюм или мелко нарезанный чернослив, вкусно сделать начинку с ложечкой какао. Вариантов много. Выбирайте. Скручиваете рулетики с маком.
Если принимаете гостей, то смажьте противень сливочным маслом, сложите тесно блины с маком, смажьте сверху взбитым яйцом или сметаной, посыпьте сахаром (можно ванильным) и запеките до румяной корочки.
Ингредиенты
Начинка для постных блинов: 1 ст. мака, полстакана воды, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма, специи.
Начинка для скоромных блинов: 250 г мака, 250 г молока, 100 г сл. масла, 100 г творожного сыра, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка какао.
Материалы номера