Дела сердечные

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим паштет из субпродуктов

Паштет из печенки - мой фаворит. Рецептом его приготовления с разными вариациями я делилась уже не раз. А недавно попробовала паштет из куриных сердечек. Оказалось, что тоже очень симпатичная закуска. Возни совсем немного. Можно сделать, чтобы мазать на тост, а можно изготовить формовой и резать кусочками.

 

Закуска получается легкая, вкусная и вполне бюджетная / Фото povar.ru

Самая кропотливая работа - это избавить каждое сердечко от той части, где находятся обрывки сосудов. Если при этом удается вынуть сгусток крови из внутренних отделов сердца, то очень хорошо. Подготовленные сердечки надо отварить до полной готовности (не меньше часа) в подсоленной воде со специями. С ними на этой стадии можете особо не усердствовать, яркого аромата сердечкам они все равно придать не смогут. Для этого специи лучше добавлять уже в паштетную массу. А в воду достаточно положить лаврушку, несколько горошин перца, можно гвоздику, если любите.

Готовые сердечки кто-то сразу пробивает блендером, а я предварительно пропускаю их через мясорубку. Режу произвольно репчатый лук, кладу в казан хороший кусок сливочного масла, немного растительного, тушу на этой смеси лук до полной мягкости, добавляю потом фарш из сердечек и те специи, которые должны уже придать аромат паштету. Например, немного мускатного ореха и молотого кориандра. Вливаю в массу 3-4 ложки воды, в которой варились сердечки и тушу все вместе еще минут 5-7. Вот после этого вся масса отправляется в блендер и превращается в густое пюре, которое в остывшем виде можно мазать на хлебушек. Да, я еще немного соевого соуса добавляю в готовый. Это простейший вариант.

Можно для наполнения паштета использовать тушеную до мягкости морковь, жареные грибы, крутое яйцо. Наличие лука, моркови, растительного масла делает паштет пластичным.

Есть немного иной вариант. В массу из сердечек, пропущенных через мясорубку и тушенных с луком, добавить специй, перемешать и ввести желатин, который накануне растворить в оставшемся бульоне. Не надо делать заливное в полном смысле слова. Надо ввести в массу несколько ложек жидкости, чтобы фарш при остывании «схватился», не разваливался. Если выложите его в прямоугольную форму, он застынет бруском, его можно будет резать.

Третий вариант - ввести в сердечную массу сырое яйцо, ложечку муки и запечь.  

У немцев есть остроумный лайфхак для паштетов из субпродуктов. Вместе с ними на медленном огне варится несколько кусочков свиной шкурки. Она становится очень мягкой, ее измельчают вместе с другими ингредиентами, она отвечает за застывание паштета.

 Ингредиенты

На 500-600 г сердечек - 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла.