Зачем каши хлебать

Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz
При использовании материалов www.healthy_food.ru, www.u-mama.ru.

С детства мы привыкли к тому, что каша - самая полезная и нужная еда. Что растущий организм обязательно должен съесть ложку за маму, ложку за папу и еще половничек за всех родственников. На самом ли деле все каши так полезны, помог нам разобраться гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма. По словам Владимира Лобкова, употребление каш следует ограничить людям, склонным к полноте, с нарушением углеводного обмена (в том числе и сахарным диабетом), с нарушением усвоения растительных белков организмом.

Гречка

Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Большим достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки, просто залив с вечера холодной водой. Гречневая каша не извращает кислотно-щелочного баланса организма.

Овсянка, сэр!

Овес - очень древняя культура. Для использования овса в пищу, его, прежде всего, обрушивают, то есть очищают от цветковой шелухи. Содержит соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. При употреблении в пищу блюд из овсянки в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ. Это является показателем улучшения работы печени и поджелудочной железы. В овсе есть также фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике. Овсянку отличает большое содержание биотина - витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Кстати, последние исследования ученых показали, что содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике.

Пшено

Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это достояние может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов и на обмен веществ.

Ячмень

Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Манная крупа

Из-за низкого содержания клетчатки, продукты из манной крупы легко усваиваются.
Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок. Очень питательна и не очень богата полезными веществами.

Рис

Большим недостатком современного питания является привычка использования в пищу шлифованного риса. По словам Владимира Лобкова, самое полезное в рисе, увы, выбрасывается при его шлифовке. Вывод простой: необходимо покупать коричневый рис, он подвергается гораздо меньшей обработке, а отруби риса помогут снабдить организм витамином В1. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. 

Сдержание питательных веществ в крупах

(в скобках указано содержание веществ после варки) 

Вид крупы

Белок, %

Жир, %

Углеводы, %

Калории, ккал

1. Гречневая

14 (6)

3 (1,6)

67 (31,2)

351 (167)

2. Овсяная

12 (2,9)

5,8 (1,4)

65 (14,9)

380 (85)

4. Пшено (Просо)

12,5 (12)

3,3 (2,5)

69,3 (67,4)

351 (126)

5. Манная крупа

 14 (11,3)

11,32 (0,8)

73,3

354 (115)

6. Рис

7,6 (2,5)

1,0 (0,2)

75,8 (24,9)

351 (113)

7. Кукурузная крупа

14,9 (9,6)

1,7 (1,3)

72,1 (71,3)

369 (65)

Фото Николая СОЛОВЬЕВА