«Бесплатное» теперь продается в магазинах
Ольга ЛИХОГРАЙ
На здоровье денег нет
Напомним, что цель была самая благая: ежедневно выдавать ученикам школ Костаная 200 миллилитров молока в упаковке тетрапак. Причем школьники из малообеспеченных семей могли пить молоко бесплатно. Но фактически проект «Школьное молоко» работал только в течение половины прошлого учебного года.
- Проект начал работать в январе 2007 года, - сообщила «НГ» методист отдела образования акимата Костаная Бахыт ЕСКЕНДИРОВА. - В новом учебном году в бюджете Костаная не нашлось денег на эту программу, и ее приостановили.
В прошлом году в Костанае на реализацию программы из бюджета города было выделено 2,765 млн тенге. Программу инициировало Министерство сельского хозяйства, чтобы и детей оздоровить, и местных производителей молока поддержать. Не прошло и полгода - и как в воду канули все ответственные за этот проект.
- С прошлого года контроль за этим проектом мы не осуществляем, - сообщил «НГ» начальник отдела маркетинга департамента сельского хозяйства Турар АБДИКАРИМОВ. - Все передали департаменту образования.
Однако в департаменте образования нас снова отправили... в департамент сельского хозяйства.
- Протокол №11 кластерной встречи «Школьное молоко» от 3 мая 2006 года, - зачитала «НГ» начальник отдела общего образования департамента образования Валентина КУШЕТЕРОВА, - «Контроль и реализацию программы возложить на департамент сельского хозяйства». У меня есть информация только по прошлому году - пилотный проект работал в Лисаковске, Рудном и Костанае. В этом году - только в Лисаковске. Данные по первому полугодию 2008 года по остальным городам области будут только в июне.
В результате ответственность за проект взял на себя недавно образованный департамент по защите прав детей.
- Пилотный проект «Школьное молоко» в прошлом году шел под эгидой департамента образования, - пояснила «НГ» заместитель директора департамента по защите прав детей Шолпан БАЙЖАНОВА. - Оказывается, в этом году он не претворяется в жизнь. Причины его остановки мы не знаем. Мы возьмем его под свой контроль, проверим, по какой причине он бездействует. Если возможно, будем его реабилитировать. Когда есть нажим сверху, деньги в местном бюджете обычно находятся, а когда нет, то, наверно, думают - не напоминают, ну и ладно. Через неделю сможем точно ответить о причинах остановки проекта.
Молочные реки из Алматы
Кстати, в Лисаковске проект «Школьное молоко» поддержали и родители со средним достатком, покупая детям молоко за свой счет. Лисаковцам молоко поставляет алматинское ТОО «Космис». Вообще в Костанайской области за право поставлять молоко в школы борются почему-то исключительно алматинские компании. Так что поддержки местных товаропроизводителей нет и в помине.
- «Школьное молоко» - необычный коммерческий продукт, - заявляла «НГ» в 2007 году начальник отдела маркетинга и переработки сельскохозяйственной продукции департамента сельского хозяйства Наиля ЯРИМОВА. - Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи, что и указывается на упаковке.
Однако через 6 лет в костанайских магазинах молоко с пометкой «Школьное» алматинской компании «Фудмастер» продается по 40 тенге. Хотя на самом тетрапакете написано: «Продукт предназначен только для реализации в школьных учреждениях».
- Партию молока мы завезли в декабре прошлого года, - пояснил «НГ» региональный представитель компании «Фудмастер» Леонид ЖУРКОВСКИЙ. - В других областях этот проект успешно реализуется, а с вашей договориться не удалось. Вот и пришлось молоко пустить на прилавки, ведь у него есть срок годности.
Интересная получается ситуация: сначала алматинская компания без предварительной договоренности с костанайскими властями наштамповала «школьное молоко», а теперь его «пришлось поставлять в магазины». Причем, как уверяет Журковский, в магазины молоко отпускают по 28 тенге - это та цена, по которой его покупали школы. Почему оно продается по 40 тенге, представитель «Фудмастера» не знает. Остается надеяться на тот самый «нажим сверху», который повернет молочные реки в школьные столовые.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера