Как журналист «НГ» на пикет ходил...
Георгий ГОВОРОВ
Поможет ли акция у стен облакимата получить данные о коронавирусной пневмонии?
17 ноября, в 15.00, я вышел на одиночный пикет. Требования были предельно краткие: ежедневно предоставлять «Нашей Газете» данные о заболевших пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. Бороться за правду таким способом меня вынудило тотальное и многомесячное молчание госорганов. Все запросы издания в управление здравоохранения и акиму области, а также жалоба министру здравоохранения РК не дали нужного результата. Всего нам удалось добиться хоть каких-то ответов трижды. За почти три месяца переписки! Однако и эти цифры вызвали немало вопросов.
Пневмония есть, но ее как бы нет
В Казахстане информация о ковидной пневмонии долгое время вообще игнорировалась. Карантин ввели еще 16 марта, а объединять данные второй за время пандемии министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ разрешил только 17 июля. До этого времени решения о карантине и режиме ЧП чиновники принимали, опираясь только на лабораторно подтвержденные случаи Covid-19. Хотя специалисты указывали: разница между двумя заболеваниями разве что только в названии, потому что возбудитель у них один.
Корреспондент «НГ» Георгий Говоров 17 ноября вышел на пикет к зданию областного акимата. Требования - на плакате / Фото Ксении РЕБИК
- Полный переход на кодировку Covid-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа, - заявил тогда Цой. - Из накопленного клинического опыта мы отмечаем сходство этих заболеваний и необходимость применения единых подходов к тактике их лечения.
Цой отмечал, что в конце июня появилась тенденция к росту смертности от пневмонии. По его данным, с 1 января по 15 июля в Казахстане зарегистрировано 3 327 случаев смерти от пневмонии. За аналогичный период прошлого года - 1 896 случаев. Рост - в 1,75 раза.
Уже тогда президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ предупреждал: «Увести в тень эту проблему не получится». 17 июля он поручил правительству обеспечить прозрачность.
- Перед правительством поставлена задача - определиться со статистикой по пандемии. Помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония. Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью, - написал Токаев в своем Twitter.
Однако чиновники Костанайской области это указание главы государства, похоже, не услышали.
26 августа «НГ» просит областной информационный штаб предоставить нам статистику по ковидной пневмонии. Ее на тот момент считают уже почти месяц, поэтому можно сделать первые выводы. После нескольких напоминаний ответ все же пришел. Сообщалось, что за месяц заболели всего 368 человек, из них четверо умерли, остальные выздоровели. Кстати, в августе до этого ни разу не упоминалось о погибших от ковидной пневмонии.
3 сентября мы письменно обратились к акиму области Архимеду Мухамбетову как к главе регионального штаба по противодействию инфекции, все с той же просьбой - предоставить данные о пневмонии. Просили главу региона повлиять на подведомственное ему управление здравоохранения. Однако Мухамбетов перенаправил письмо руководителю этого ведомства Вячеславу ДУДНИКУ, который 4 сентября предоставил «НГ» ответ: 2 951 заболевший с 1 августа, в том числе 2 919 пациентов выздоровели и 15 умерли. С данными информационного штаба эти цифры разнятся в несколько раз: получается, что за 9 дней, с 26 августа по 4 сентября, в регионе успели заболеть и вылечиться более двух с половиной тысяч человек.
Вячеслав Дудник в ответе «НГ» просил отнестись к ситуации с пониманием / Фото из архива «НГ»
В сентябре и октябре «НГ» еще не раз просила предоставлять данные по ковидной пневмонии, но цифр нам уже не давали, обещали предоставлять их ежемесячно. Вячеслав Дудник просил отнестись с пониманием:
- В связи с Посланием президента Республики Казахстан в текущем году штат управления здравоохранения сокращается на 10%, или на 4 человека, а в следующем году еще на 15%, или на 6 человек. Кроме того, в связи с распространением коронавирусной инфекции в текущем году и подготовкой к возможной второй волне коронавирусной инфекции значительно возросла нагрузка, увеличились промежуточные отчеты и своды. Увеличились обращения средств массовой информации (СМИ), при этом большинство СМИ отнеслись с пониманием и не требуют оперативного предоставления различной информации.
В итоге 12 ноября мы получили просто ошеломительные данные. Из официального ответа руководителя управления здравоохранения следовало: после того как в области с 1 августа по 4 сентября (35 дней) заболели и вылечились почти 3 000 человек, за следующие 57 дней (с 5 сентября по 31 октября) было зарегистрировано только 90 заболевших и 63 выздоровевших. Причем в первый период от пневмонии скончались 15 человек, а во второй - 1.
Сомнительно, не правда ли? Вот для того, чтобы у читателей «НГ» не было сомнений в официальной статистике, и необходима ежедневная отчетность, как со статистикой Cоvid-19 (которую, кстати, тоже на этой неделе подвергли сомнению, но об этом мы еще расскажем чуть ниже).
Поэтому 9 ноября я написал уведомление акиму Костаная о том, что через неделю планирую выйти на одиночный пикет. Тем более что несколько дней назад председатель Антикоррупционной службы РК Алик Шпекбаев во время рабочего визита в Костанайскую область говорил о либерализации законодательства в сфере проведения мирных собраний. Заодно и этот пункт проверили.
Попытка договориться
Как оказалось, чтобы просто час постоять с плакатом на площади перед облакиматом, придется предоставить госоргану самые разные персональные данные: ИИН, место проживания и прописки, телефон. Отдельно сообщить, собираюсь ли я устанавливать юрты или палатки, использовать звукоусиливающее оборудование или транспаранты.
Уже 11 ноября в редакцию принесли ответ за подписью руководителя отдела внутренней политики акимата Костаная Асем ЕЩАНОВОЙ:
- В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона РК от 25 мая 2020 года «О порядке проведения мирных собраний» акимат Костаная дает разрешение на проведение одиночного пикета 17 ноября 2020 года, с 15.00 до 16.00, на пр. Аль-Фараби, 66 без установления юрт, палаток и иных сооружений, а также с соблюдением пп. 25 п. 2 постановления главного санврача Владимира Нечитайло от 5 ноября.
Легкость, с которой я согласовал свой пикет, поначалу приятно удивила. Однако в понедельник поступил звонок из городского акимата с просьбой прийти и обсудить возможные пути решения проблемы. На встрече, кроме Ещановой, присутствовали заместитель акима Костаная Ануарбек КАСИМОВ и руководитель информационно-аналитического отдела управления здравоохранения Ануар ЕДРИСОВ.
- По поводу вашего обращения мы хотели бы на месте обсудить и без всяких пикетов, если это возможно, решить проблему, - сказал Касимов.
- Статистика единая, она приходит к нам из министерства здравоохранения, - объяснил Едрисов. - Врачи в больницах загружают данные в информационную систему «Бюро госпитализации». У нашего управления доступа в эту базу нет. Посмотреть статистику может только министерство. Они ее получают ежедневно, анализируют и в конце месяца выдают цифры, которые мы отправляем вам. Кроме того, эти случаи не имеют подтвержденного теста, поэтому врачи проверяют данные, что может занять от 2 до 15 дней. Поэтому, если мы предоставим вам данные за 15 ноября, то 30 ноября они могут не подтвердиться. И вы же нас обвините в том, что мы выдаем недостоверные данные.
Ануар Едрисов пообещал предоставлять статистику раз в две недели / Фото Ксении РЕБИК
По словам Едрисова, региональный оперативный штаб получает данные о пневмонии с признаками ковида тоже раз в месяц. Как в таком случае штаб во главе с акимом области принимает решения? На этот вопрос я ответа так и не получил.
Через сутки выяснилось, что ограничения принимаются из расчета коэффициента прироста зараженных и заполняемости коечного фонда больных. Вот как работу штаба и процесс принятия решений описывал главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО на брифинге 13 ноября, когда комментировал переход региона в «красную» зону:
- Как такового плана нет и не может быть. Ситуация постоянно разная. Это работа по конкретной ситуации, она не может быть запланированной. Ограничительные меры зависят от конкретного населенного пункта и количества заболевших в нем. О послаблениях можно будет задуматься только через две недели. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Напомним, министр здравоохранения говорил о применении единых подходов к тактике лечения ковидной пневмонии и КВИ. Но как можно рассчитывать коэффициент прироста зараженных и планировать заполняемость стационаров, если данные о первом заболевании в регионе узнают только в конце месяца? Как вообще работать в таких условиях?
Однако в акимате, кажется, больше заботились о другом.
- Все это можно долго обсуждать, - подытожил Ануарбек Касимов. И снова обратился ко мне: - Я вас пригласил, чтобы без выхода на улицу определиться со сроками: как, когда и на какой основе управление здравоохранения сможет предоставлять данные по коронавирусной пневмонии. Может, каждую неделю, каждые десять дней или раз в две недели мы сможем давать информацию. Смысл в одиночном пикете, если мы будем вам чаще отправлять данные?
Уже после встречи Ануар Едрисов созвонился с главным редактором «НГ» и сказал, что данные будут предоставлять раз в неделю. Но после того как я подтвердил свой пикет, позиция управления поменялась: нам теперь обещают давать статистику раз в 2 недели. Ближайший контрольный срок - 3 декабря.
Отменять пикет смысла не было. Конечно, раз в две недели - это лучше, чем раз в месяц. Но всерьез такая «оперативность» ситуацию не поменяет. Мы попытались уточнить у Владимира Нечитайло на брифинге 17 ноября, как он видит эту ситуацию. Однако он, отвечая на прямые вопросы, всю ответственность переложил на управление здравоохранения. Также проигнорировал вопрос о том, учитывает ли он данные по ковидной пневмониии, когда пишет свои постановления.
Без разговоров и на дистанции
На пикет я вышел во вторник, 17 ноября, ровно в 15.00. Не прошло и минуты, как неизвестный мужчина спросил, не я ли журналист «НГ». Сфотографировал меня и ушел в здание акимата области. Однако привычных для пикетов в Костанае картин не было. Полицейские стояли очень далеко, а проходя мимо меня, ограничились только взглядами на мой плакат. Никто не пытался проверить мои документы.
Полиция к плакату журналиста «НГ» отнеслась с равнодушием / Фото Ксении РЕБИК
Прохожие в основном внимательно изучали текст плаката и проходили мимо. Иногда фотографировали. Тех редких любопытных горожан, которые хотели узнать подробнее о моих требованиях, отгоняла руководитель отдела внутренней политики Асем Ещанова. Она пояснила: если прохожий проявляет сочувствие к моим требованиям, то он присоединяется к пикету и, соответственно, превращает его в митинг. И предупредила: если такая ситуация продолжится, то пикет придется прекратить.
- Вы думаете, вам действительно расскажут правду? - искренне спрашивали у меня костанайцы.
Костанайцы читали плакат и фотографировали протестующего / Фото Ксении РЕБИК
Накануне вечером Касым-Жомарт Токаев на заседании с членами правительства и акимами заявил, что в Костанайской области скрывают новые факты заражения коронавирусом. Такая же практика, по данным президента, - в Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
Получается, местные исполнительные органы вообще никому - ни президенту, ни СМИ, ни гражданам - не дают достоверную информацию об эпидемической обстановке. Как в таком случае республиканские госорганы принимают свои карантинные решения?
- Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное - очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны, - заявил Токаев. - Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения.
Слова, конечно, правильные. Вопрос в том, как на это отреагируют чиновники на местах. Ведь в июле Токаев уже требовал сделать данные по ковидной пневмонии прозрачными.
17 ноября главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек АЛИЕВ заявил, что сокрытия данных в этом регионе нет. Было только расхождение между данными лабораторий и первичной медико-санитарной помощи. Всего 50 случаев, но по ним уже приняты меры.
- Сейчас все эти случаи учтены и включены в общую статистику, - пояснил Алиев. - На сегодня налажен учет и регистрация по Covid-19, с лабораториями идет сверка на ежедневном мониторинге.
В Северо-Казахстанской области руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска Асет Жуматаев признал, что есть факты расхождения официальной статистики с реальностью. Все они проверяются. Главный санврач Костанайской области Владимир Нечитайло отказался комментировать слова президента. Заявил только, что идет расследование, о результатах которого сообщат позже.
Мы подождем. И статистику по пневмонии, и данные проверки по Covid-19.
Материалы номера