«Мы готовы к нападению коронавируса»
Андрей СКИБА
Как работает новое инфекционное отделение Костанайской областной больницы
Инфекционный стационар, построенный в микрорайоне Аэропорт Костаная (ул. Уральская, 32/3), начал работать 31 октября. Новое отделение входит в состав главной больницы региона. 9 ноября главный врач областной больницы Юрий МОИСЕЕВ провел для корреспондентов «НГ» экскурсию по территории. А 17 ноября на онлайн-брифинге в РСК он заявил: эпидемиологическая ситуация в ноябре очень похожа на ситуацию в июне-июле, когда волна КВИ «подошла к нам слишком близко и мы оказались на гребне этой волны». В этой статье - о том, что мы увидели во время экскурсии и что услышали в ответ на вопросы журналистов.
На 17 ноября в инфекционном отделении было занято 130 коек, 17 пациентов находились в реанимации / Фото Андрея СКИБЫ
- Сейчас мы готовы к нападению коронавируса, - заверил Юрий Моисеев на брифинге. - В отличие от ситуации, которая была летом, на сегодня в нашем распоряжении имеется новая, современная, напичканная различной техникой и оборудованием, специальными средствами коммуникации, структурными подразделениями модульная инфекционная больница. Летом мы вынуждены были в срочном порядке искать грузчиков, чтобы они таскали эти тяжеленные баллоны. Сейчас в новой больнице у нас централизованная подача кислорода.
Пациенты в новом инфекционном стационаре находятся в палатах для двух человек. Главный врач признал, что в первые две недели были технические проблемы, ведь объект запустили в эксплуатацию одновременно с нарастающей нагрузкой на его работу.
Вот они, условия!
Наша экскурсия проходила в основном на улице - по периметру новой больницы. Большая ее часть находится в «красной» зоне, вход туда посторонним категорически запрещен.
Новое отделение рассчитано на 200 коек: 180 - для пациентов на стационарном лечении и 20 - для реанимационных. Как сообщил 9 ноября главный врач, в этот день в стационаре было 102 больных, из них 9 - в реанимации. Все - с подтвержденным диагнозом Covid-19.
Юрий Моисеев: «Это подразделение может стать самостоятельной больницей» / Фото Андрея СКИБЫ
- В сутки мы госпитализировали до 20 пациентов! - рассказал Моисеев на брифинге о начале работы стационара. - Сейчас ситуация немного выровнялась: количество выписываемых и поступающих пациентов примерно одинаковое. У нас работают все структурные подразделения: диагностический блок, приемный блок, отделение реанимации. Сейчас мы работаем на более высоком уровне, чем летом. Нам не нужно чрезмерно бояться этого вируса, потому что он, как и все виды респираторной инфекции, передается воздушно-капельным путем, но в то же время КВИ нельзя полностью отрицать! Не надо быть «ковид-диссидентом». Когда мы отрицаем все научные подходы, когда мы отрицаем все современные взгляды на лечение и профилактику болезни, это тоже очень плохо.
По данным на 17 ноября, 130 коек в отделении были заняты, 70 свободны. В реанимации находилось 17 пациентов.
- Процесс лечения в реанимации может занимать 7-8 или даже 10 дней - до стабилизации, - пояснил главный врач. - Когда пациента стабилизировали, то есть у него восстановили жизненно-важные функции, он переводится обратно в отделение.
Как сообщил Моисеев во время экскурсии, нескольким пациентам с Covid-19 здесь провели полостные операции. Есть отдельный блок для беременных, где смогут принять роды и оказать помощь и матери, и ребенку.
Поступают в больницу пациенты не только из Костаная, но и из Житикаринского, Карабалыкского, Федоровского и других районов.
- Лечение проводится согласно национальному протоколу, - рассказал Моисеев. - Какие-то препараты пересматриваются, что-то добавляется, изменяется, потому что мы с этим вирусом почти уже год как знакомы: появлялись научные исследования, появлялась база по диагностике - на них сейчас зиждется наша тактика.
Все медикаменты и средства индивидуальной защиты покупают через единого дистрибьютора РК - ТОО «СК Фармация».
- У нас есть расчетный двухмесячный запас лекарств по нормативам. Он находится на территории областной больницы. Если здесь что-то закончилось, мы доставляем лекарства оттуда, - рассказал Юрий Моисеев.
- Бывали ли случаи заражения врачей от пациентов? - спросил корреспондент «НГ».
- Когда свирепствует пандемия, очень трудно определить, что заражение произошло на рабочем месте, - ответил главный врач. - Больше внимания надо уделять перемещению пассажиров в автобусах, чем тому, как работает наш персонал. Врачи у нас обучены следить друг за другом. Прежде чем выйти в «красную» зону, они смотрят в зеркало - как на них СИЗ (средство индивидуальной защиты - «НГ») сидит.
На территории
Стационар построили за два месяца, строительство началось в августе. В больнице восемь блоков, в шести из них находятся пациенты.
- Это быстро возводимые модули на основе мощных каркасных металлических конструкций, здесь сайдинговые панели использованы, - показывает главный врач.
В стационаре - восемь блоков, в шести из них находятся пациенты / Фото Андрея СКИБЫ
Вход в инфекционный стационар начинается с КПП. Таких пунктов здесь два - небольшие помещения для охранников, путь для автомобилей на территорию преграждает шлагбаум.
На территории своя система очистки воздуха и канализационных стоков, котельная, пункт обеззараживания автомобилей. Есть резервная автономная система подачи электроэнергии, она включится, если будут перебои с внешним источником.
Возле блока А стоял реанимобиль, водитель был в защитном костюме, он привез в стационар новых больных. Пока главный врач показывал нам территорию, два автомобиля скорой помощи проехали на пункт дезинфекции. Он полностью автоматизирован - работает без участия людей. Нажатием кнопки открываются ворота, въезжает транспорт, проходит обработку и выезжает. Каждый автомобиль скорой помощи, который покидает больницу, вновь проходит дезинфекцию.
- У нас возник вопрос с утилизацией отходов, ведь они - ковидные, - рассказывает Юрий Моисеев. - Здесь есть специальное здание, где находится оборудование, которое превращает их в безопасные отходы. Там автоклав очень большой - на несколько сотен килограммов. То есть те СИЗы, в которых работал персонал, все проходят автоклавирование, обеззараживание, этот вирус погибает. Здесь также находятся специальные шредерные установки, где происходит измельчение отходов, а затем их утилизируют.
Автомобили скорой помощи проходят через пункт дезинфекции / Фото Андрея СКИБЫ
Дополнительная очистка предусмотрена для канализационных стоков. Воздух в отделениях больницы также проходит фильтрацию.
Каждый пациент имеет индивидуальный доступ к кислороду. В палатах находятся кислородные точки для подключения маски или респиратора.
Есть система подачи сжатого воздуха для работы аппаратов искусственной вентиляции легких и система для создания централизованного вакуума, что также нужно для работы персонала в палатах интенсивной терапии.
Система централизованного снабжения кислородом / Фото Андрея СКИБЫ
Кислородная станция состоит из газгольдера, в который закачивается сжиженный кислород объемом до 8 тонн, и рамп (батарей кислородных баллонов), откуда кислород распределяется по палатам. Когда на одной рампе заканчивается кислород, срабатывает автоматика и подключается вторая рампа.
- Перебои в этой системе исключены. Мы выделили специального техника, который следит за работой. Техники находятся там круглосуточно, - добавил Юрий Моисеев.
В чистой зоне
В блоках есть не только «красные», то есть грязные зоны, но и чистые, в одну из них нас пустили. Из этой зоны медперсонал проходит в раздевалки, там снимают верхнюю одежду и надевают СИЗы. В этой же зоне кабинеты врачей и главной медсестры.
Как выразился главный врач, отделение напичкано современной техникой / Фото управления здравоохранения
Врачи через раздевалки заходят в «красную» зону, в процессе работы они могут зайти в зоны отдыха, где высокое положительное давление воздуха, благодаря системе фильтрации воздух из грязной зоны туда не поступит. Они могут принять душ и зайти в чистую зону: поесть, отдохнуть, даже прилечь, если нужно.
Воздух в больнице фильтруется и обеззараживается бактерицидными лампами.
Обработанная вода уходит в центральную канализацию, но все стоки предварительно обрабатываются. Под небольшим помещением под названием «хлораторная» находятся огромные цистерны, куда поступают стоки с канализации, соединяются с обеззараживающей жидкостью, и это все уходит в канализацию. Такой же принцип работы у хлораторной, которая находится рядом со старым трехэтажным корпусом инфекционного отделения областной больницы, так что для Костаная это не новшество.
На территории сформирована своя инфраструктура, извне поставляют только еду и медикаменты.
Как отметил главный врач областной больницы, жителям микрорайона Аэропорт не стоит переживать насчет возможности заражения: все, что вывозят с территории больницы, проходит неоднократную обработку.
- Также нужно помнить о том, что этот вирус распространяется только в аэрозоли, то есть в капельках, они не могут далеко улететь отсюда, - говорит Юрий Моисеев. - У этой больницы очень удачное расположение - рядом нет ни одного жилого массива, по сути дела, больница построена на огромном пустыре.
Как реагируют на жалобы
На брифинге Моисеева спросили о том, почему пациенты инфекционного стационара жаловались на холод и отсутствие пищеблока.
- Больные у нас питаются хорошо, и в общем-то, проблем с питанием у них нет. Есть такая мировая практика - аутсорсинг, то есть сюда поставляют пищу, потом она раздается пациентам, - прокомментировал главврач. - Принимают пищу они в палатах, из одноразовой посуды.
Питание пациентам доставляют вовремя, но собрать их в столовой возможности нет. Если еда кому-то показалась холодной, ее можно разогреть в микроволновке.
- По поводу холода: с каждой ситуацией разбираемся индивидуально, так как пациенты, в связи с заболеванием, могут субъективно ощущать температуру в помещении. Стараемся решать эту проблему, выравнивать температуру. Если кому-то 20 градусов недостаточно, переведем в ту палату, где 28, - сказал Моисеев. - К сожалению, в проекте стационара не были заложены пищеблок и прачечная. Но принцип аутсорсинга никто не отменял. В этой системе - наш пищеблок областной больницы. Он рассчитан на обслуживание 1 000 пациентов одновременно.
В начале нашей экскурсии к шлагбауму подошла женщина с жалобой на работу больницы. По ее словам, мужа положили в больницу с симптомами коронавируса, но она не может дозвониться в приемную - трубку никто не берет. Ее муж парализован и отвечать на звонки не может. Юрий Моисеев пообещал, что разберется в ситуации.
- Проблему с телефонами мы решим, вот неделю поработали и поняли, что есть такая проблема, сейчас телефоны распределим в чистые зоны, где врачи находятся, по ординаторским, чтобы они в режиме 24/7 отвечали, - сообщил главный врач.
На входе - телефоны, по которым могут звонить родственники пациентов / Фото Андрея СКИБЫ
Уже через два дня, 11 ноября, стало известно, что теперь в блоке С проводятся очные консультации с врачами, а передачи больным принимают с 8.00 до 17.00.
- Эта проблема вообще решена. Добавлены новые номера и открыты очные консультации. Проблема в том, что по одному больному могут звонить сразу несколько родственников. Мы вообще рекомендуем объединяться родне и звонить ото всех или ходить на встречу кому-то одному, - прокомментировала пресс-секретарь управления здравоохранения Ксения ЖИЛКИБАЕВА. - Так и по этому мужчине - информация о нем была передана его детям и сестре. Представьте, сколько времени уйдет у лечащего врача, если он будет разговаривать о состоянии с внучкой, после с сыном, племянником больного. Ну вот открыли дополнительно 5 телефонных номеров и сделали очные консультации. Но мы убедительно просим костанайцев с пониманием относиться к работе врачей. Не обращайтесь за консультацией по одному пациенту сразу несколько близких. Это отнимает время.
- Есть ли сейчас проблемы с работой телефонов в приемной инфекционного стационара? Люди жаловались на то, что трудно дозвониться, - спросил корреспондент «НГ» на брифинге 17 ноября.
- Телефоны расставлены в ординаторской в чистой зоне, но большую часть времени врачи заняты работой с пациентами, - ответил Моисеев. - Мы решили эту проблему следующим образом: ежедневно с 2 до 3 часов в административном корпусе модульной больницы будет проводиться встреча с врачом. Он полностью расскажет родственникам о состоянии пациента. Если люди обратятся в другое время, есть заместитель главного врача по инфекционным болезням, он даст всю информацию. Я также могу ответить на все вопросы.
Трудоустройство
Раньше в областной больнице работало инфекционное отделение на 40 коек, ее персонал перешел в новый стационар. Еще часть персонала набирают из резерва - это те врачи, которые боролись с КВИ при массовом поступлении больных летом. Это не только персонал областной больницы, но и поликлиник, и других медицинских учреждений. Студенты, окончившие медколледж, могут работать только санитарами, так как у них нет сертификатов среднего медицинского персонала для более серьезной работы.
Как отметил Моисеев на брифинге, летом персонал набирать приходилось быстро, стихийно.
- Люди жаловались и говорили, что не хватает внимания - к пациентам врачи не подходят, - напомнил он. - Сейчас у нас есть уникальная возможность провести отбор персонала через собеседование. Вчера было около 10 желающих работать среди среднего персонала, медсестрами. Были врачи, которые хотели работать в стационаре. Пока что мы набрали необходимый штат для обеспечения этих 130 пациентов. И, конечно, будем еще набирать. Я, как работодатель, несу полную ответственность за тот персонал, который набираю. Поэтому отбор будет довольно серьезный. Вчера, например, нескольким специалистам мы отказали. Нужно владеть знаниями в области медицины, которые ты получил по диплому, если у тебя - «лечебное дело». Они должны это все знать, рассказать, чем раньше занимались. Мы стремимся к тому, чтобы медпомощь оказывали специалисты высокого уровня.
Сейчас в больнице есть вакансии врачей-инфекционистов, нужны анестезиологи и реаниматологи.
Планы
На территории еще достаточно места, в перспективе рассматривается строительство пищеблока. Летом в больнице будет включена своя система охлаждения. Когда-то пандемия закончится и это структурное подразделение может быть самостоятельной больницей. Ее можно перепрофилировать, сделать больницей для пациентов с инсультом или для пациентов терапевтического профиля.
По словам Юрия Моисеева, также планируется взаимодействие с санитарной авиацией. Сейчас, независимо от того, где самолет произведет посадку, больного все равно доставят на автомобиле в инфекционную больницу. Возможно, на территории инфекционной больницы в будущем разместят вертолетную площадку.
Горячая линия
По всем вопросам, связанным с лечением пациентов нового инфекционного отделения, можно обращаться по телефонам: 8 (7142) 90-25-65 (Моисеев Юрий Сергеевич, главный врач областной больницы), 90-25-66 (Дауменов Марат Дюсенханович, заместитель главного врача по инфекционным болезням).
Беседа с врачами-инфекционистами и анестезиологами-реаниматологами с 14.00 до 15.00. 90-25-67, 90-25-72 (В блок), 90-25-70 (Е блок), 90-25-71 (F блок), 90-25-73 (G блок), 90-25-69 (Н блок).
Материалы номера