Разрешите нам работать!
Акиму Костанайской области
Мухамбетову А. Б.
Мы понимаем важность принимаемых мер по обеспечению безопасности и здоровья жителей в условиях кризисных явлений, связанных с распространением пандемии коронавируса. Вместе с тем хотели бы обратить внимание на критическое состояние индустрии общественного питания в Костанае и области в связи с введенными ограничительными мерами в период с 16 марта 2020 года по текущее время.
Ввиду падения оборотов на 80% и приостановки деятельности мы уже получили глобальные убытки и физически не имеем средств для уплаты заработной платы сотрудникам, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности. Все предприятия индустрии общественного питания (рестораны, кафе и т. п.) фиксируют убытки, и 40% из них находятся на стадии банкротства. При этом даже для тех предприятий питания, которые еще держатся на плаву, ограничения будут иметь отложенный негативный эффект - через полгода отрасль может ожидать закрытия десятков ресторанов и кафе, если нам не предоставят возможность работать.
Работа предприятий общественного питания только навынос или доставку позволяет платить минимальную заработную плату 10% персонала, не покрывает затрат на коммунальные платежи и аренду помещений. Разрешение на работу летних кафе и веранд затронуло лишь 5-10% предпринимателей и, к сожалению, не стало решением проблемы.
В нашей отрасли сотни работников являются кормильцами для своих семей. В силу специфики большинство работников - женщины, многие из них из уязвимых слоев населения, воспитывающие в одиночку детей. При этом на индустрию общественного питания работают смежные отрасли, которые также терпят убытки в связи с сокращением оборотов наших предприятий.
Сейчас мы теряем персонал, который обучали годами, хорошие повара, бармены, официанты и другие сотрудники просто вынуждены будут уйти работать продавцами в магазины, теряем постоянных гостей, продолжаем ежедневно нести убытки.
Мы терпели и выживали как могли, осваивая новые форматы и доставку, изо всех сил пытаясь сохранить персонал, но наши ресурсы истощены и не позволяют поддерживать деятельность далее, если не будут приняты меры, разрешающие нам работать хоть не в полную силу, но в режиме, который бы позволил покрывать расходы по налогам, заработной плате, арендным, коммунальным, кредитным платежам.
Рестораны, как никакой другой бизнес в сфере обслуживания, подготовлены к любым дополнительным методам санитарной обработки помещений, по количеству посетителей и дистанцированию между столиками, ежедневной проверке персонала.
Для сохранения отрасли общественного питания в нашей области мы просим разрешить работу объектов общественного питания до 23.00 в будние и выходные дни.
Принимаемые меры по обеспечению безопасности и здоровья населения области должны быть сбалансированными и не допустить социального коллапса, к которому неизбежно приведут меры по ограничению деятельности объектов общественного питания в действующем объеме.
Н. Н. ТЫЧИНА, Ю. С. ШЕПЕТА, О. Н. КОРМИЛИНА, С. Б. ДУДИЧ, З. С. РАХИМБАЕВ, Г. Ш. КУДАЙКУЛОВА (всего 30 подписей), Костанай
Материалы номера