Каково без акима жить? Хорошо?
Галина КАТКОВА
«НГ» побывала в сельском округе, жители которого год назад заявляли, что на их поселке поставили крест
Дело было на сходе в конце октября. Тогда жителям села Приозерное района Беимбета Майлина объявили, что отныне в деревне не будет своего сельского акимата, местная власть отодвигается от них на 25 километров, в крупный станционный поселок Тобол. Встреча с районным руководством вышла шумной, приозерненцы считали, что их деревню фактически упраздняют, подталкивают народ разбегаться, что акиму Тобола, где своего населения более 6 500 человек, до них не будет никакого дела.
Экономия на акимах
Немного предыстории. Оптимизация сельских акиматов охватила всю Костанайскую область. Основной ее мотив - слишком много у нас местной власти: чуть не в каждом селе свой аким, у него штат специалистов, здание, а значит, коммунальные расходы, нередко машина. Все это затраты бюджета, надо экономить, сливая в округ несколько населенных пунктов, особенно если они расположены недалеко друг от друга.
В Приозерном дома продают и покупают чаще всего на разбор. Вид на улице Егорова: три дня, и хороший дом сломан
Кампания экономии на деревенских акимах совпала еще с одной - переводом сельской власти на самостоятельные бюджеты. Здесь идеологическая нагрузка даже побольше: акимы должны быть заинтересованы собирать больше налогов, а значит, создавать условия для развития предпринимательства на своих территориях и параллельно взращивать активность местного сообщества, чтобы при распределении денег верно учитывать его потребности. Красиво закручено. Что получается на деле?
«Станет хуторком»
Такой прогноз о судьбе Приозерного на шумном сходе в 2019 году прозвучал из уст пенсионера Владимира РОМАНЯКА, который, кстати, на тот момент был председателем совета местного сообщества. Была такая структура, создавалась в последние годы повсеместно при акиматах для общественного контроля. Была, но больше нет. Исчезла вместе с акиматом.
На сходе в октябре 2019 года приозерненцам сообщили, что своего акима у них не будет / Фото из архива «НГ»
На дорогу к хуторскому будущему Владимир Григорьевич отвел своему селу лет пять. К его словам стоило прислушаться: Романяк не просто старожил, он много лет был директором школы, успел поработать председателем сельского совета. Помнит и золотые годы тарановского совхоза «Колос», чьей бывшей центральной усадьбой является Приозерное, и перестройку, и развал громадной страны, и жизнь после, когда он добывал для механизаторов сигареты «метражом», делил среди односельчан дефицитную водку по талонам... Помнит, когда школа на 400 с лишним учеников, построенная к тому же с перспективой учить когда-нибудь более 600 школьников, потеряла в одну зиму 160 ребят. Середина девяностых - первый массовый отток населения. Тогда, говорит, уехали самые активные и уверенные в себе специалисты.
Владимир Романяк: «Жить можно, но развиваться нашему селу как?»
«Колос» был совхозом, который пытался стать агрогородком. Внедряли цеховую систему производства, наряду с полеводством и животноводством развивали переработку: была своя мельница, свой колбасный цех, сливочное отделение. Много строили, в том числе социальных объектов: само собой, был Дом культуры, амбулатория с молочной кухней, шикарный отдельно стоящий спортзал, а еще быткомбинат, в котором, кроме парикмахерской и швейного ателье, имелась редкая даже для советской сельской жизни услуга - прачечная самообслуживания. В лучшие времена население в Приозерном достигало 2 500 человек, сейчас - 424.
После эпохи приватизации вся социалка без исключения стала лишь досадным обременением бюджета. От ДК и быткомбината вообще ничего не осталось, вместо амбулатории - ФАП, спортзал стоит пустой и холодный с частично заложенными оконными проемами.
Этот спортзал в Приозерном, один из самых больших в райне, стоит пустой. Никому не нужен?
Честно, на момент проведения схода Приозерное уже имело вид, далекий от успешного. Но это, убеждали местные жители, на чужой и равнодушный взгляд. Признавали, что потерь много. На улицах много пустых полуразобранных домов, но эти улицы все-таки освещены, асфальт на них, пусть не идеальный, но есть, а главное - несколько лет назад удалось отремонтировать брошенный советский водопровод и подать воду в дома. Сельчане стали душевые кабины устанавливать, стиральные машинки-автоматы покупать.
Решение этого вопроса они безоговорочно связывали с усилиями и упорством своего сельского акима Мираша Удирова. Его и просили оставить на месте. Говорили, что он решает массу важных для жизни села вопросов - от организации выпаса скота до взаимодействия с ТОО, которые делают бизнес на землях сельского округа. Кто будет заниматься этим без него?
Но на сходе выяснилось, что важное решение оптимизировать акимат было уже принято, без согласия местного сообщества. Закон это вполне позволял.
Водой не удержишь
На упразднении этого сельского акимата бюджет сэкономил 14 млн тенге. Мираш Удиров госслужбу оставил. Сейчас работает в коммерческой структуре. Позвонили ему перед поездкой. Выяснилось, что он в командировке.
- Катастрофы в Приозерном с упразднением акимата, конечно, никакой не произошло, - сдержанно ответил Удиров на вопрос о состоянии дел в поселке, - освещение на улицах никуда не делось, асфальт тоже на месте, вода из кранов течет, да и улицы зимой чистились. По моей информации, даже участок дороги планируют строить. Но подробности вам в Тоболе надо узнавать.
Примерно так же на вопрос о состоянии дел в поселке ответил и Владимир Романяк. Дескать, жить можно. Правда, добавил, что Удиров не допускал, чтобы при каких бы то ни было работах на улицах подрядчики вскрывали асфальт. Требовал, чтобы проходили под ним, над душой стоял, знал, что ремонта потом не добьешься. А без него на улице Егорова покрытие при подводе воды в дом уже раздолбали.
Но и освещение, и зимнее содержание дорог при всей их важности - это текучка. А в Приозерном вопрос развития сельского округа - настоящий вопрос его жизни и смерти. Ведь одним из индикаторов при принятии решения об упразднении акимата было неуклонное снижение населения в поселке. Люди уезжают, несмотря на вроде бы приемлемые условия проживания.
И о проблеме этой год назад корреспондентам «НГ» говорил бывший аким.
- Когда я начинал работать, жители уезжали. Я специально стал вести мониторинг: спрашивал людей, с чем связан отъезд, - рассказывал Удиров, - у всех на первом месте стояли проблемы с водой. Мы начали вплотную этим заниматься. В 2014 году у нас жил 481 человек. Как сделали воду, в 2015-2016 годах стало 521. Были факты, что люди, которые уезжали, вернулись. Причем с детьми возвращались, а это значит, что вопрос по школе средней остро не стоял. Но года три назад снова возникла проблема со школой. Одной водой людей не удержишь, поселок должен развиваться.
Вопрос только, кто теперь будет пытаться найти причины исхода людей из родных мест.
Есть ремонт, нет детей
Когда мы уезжали из поселка в прошлый раз, последние кадры сделали у школы - рядом с нею лежала обгорелая труба котельной, которую требовалось поменять. В этот раз удостоверились - новая труба стоит, котел отопительный заменен. Да и вообще, в школе сделали капитальный ремонт кровли, которая текла с 2011 года, с каждым годом все больше и больше. Ремонт обошелся казне в 13 млн тенге, почти столько, сколько сэкономил бюджет на упразднении акимата. Директор школы Марина ТЮТЮННИК провела нам экскурсию по учебному заведению. Чистота, красота и пустота по большей части, хотя сегодня здесь собрано все местное образование, включая мини-центр и класс предшкольной подготовки. Кроме того, в здании школы размещен центр досуга, ставку культорганизатора оплачивает отдел культуры района, а также сельская библиотека.
Директор основной школы в Приозерном Марина Тютюнник: «У нас в этом году в классах с первого по девятый 42 человека»
В 2019 году школа утеряла статус средней, стала основной. В этом году в классах с первого по девятый занимается 42 человека. Часть - в класс-комплектах, это когда вынужденно совмещаются, например, 7-й и 8-й классы, 5-й и 6-й. В первом классе - четыре ученика. В мини-центре - 12, в КПП - 6.
В этом году из Приозерного выехало две семьи с четырьмя детьми. Директор школы не просто знает их, она беседовала с каждой о том, почему решили уехать.
- Я так поняла, проблемы с работой, не устраивает та, которую имели здесь, - говорит она, - и ведь не в город уехали, в другой поселок, в Майский сельский округ.
Когда Марина Николаевна узнала, что к их деревне вроде присматривается семья с пятью детьми, сама летом ходила для нее фотографировать дома, которые еще можно было заселить. Потом прочитала в газете о женщине с детьми, у которой возникли житейские проблемы, нашла ее через редакцию, тоже пыталась залучить в Приозерное. Та отказалась под предлогом, что это глубинка.
Кстати, с жильем в поселке все непросто. Его здесь продают и покупают в основном на разбор. Не успела с той же улицы Егорова в Майское уехать семья, как отличный дом в три дня сломали. Разбирают неряшливо, бросают руины. Выглядит это очень депрессивно. И зачистка этих останков - еще одна забота для власти, если, конечно, у нее есть намерение все-таки не дать поселку захиреть.
Учитель Наталья Коваль просила написать, что в школе хороший ремонт, красиво, уютно
- Душа за Приозерное болит, - призналась учитель с 38-летним стажем Наталья КОВАЛЬ, - у нас хорошее село, традиции добрые. У нас почти все педагоги - выпускники нашей же школы, как и я сама, и Марина Николаевна. К нам на вечера выпускников едут из России, Германии, Молдовы, помнят, любят. Вот ремонт какой провели, напишите об этом, пожалуйста.
Требуется инициатива
А Марина Тютюнник рассказала, что они даже обращались к выпускникам, которые живут в разных странах, дескать, ребята, если вы успешны, ну помогите открыть какие-то производства в родном селе, не дайте пропасть. И учителя, и бывший аким, который еще успел съездить на ярмарку в трудоизбыточный южный регион и звал к себе оттуда людей, понимают, что проблема села - в дефиците привлекательной работы.
- Ну и в том, наверно, что боятся у нас инициативу проявлять, - рассуждает директор школы, - стоит ведь целое здание спортзала, детище нашего известного тренера Степана Ивановича Демченко, там же и оборудование для сауны есть, можно фитнес для женщин открыть, секцию какую-то. Сейчас шестеро наших детей ездят к тренеру по борьбе в Тобол. Значит, это востребовано. Парикмахер, мастер маникюра тоже по заказу сюда приезжают тобольские, а у нас никто не рискнет заняться.
У самой Тютюнник несколько лет назад муж, который работал связистом, попал под сокращение. Семья искала выход, решили все-таки с места не трогаться: Николай Михайлович взял кредит по госпрограмме, приобрел микроавтобус, уже несколько лет обеспечивает сельчан регулярным транспортным сообщением - с ним ежедневно, кроме воскресенья, можно из Приозерного уехать через Тобол, Лисаковск, Майское, Красносельское, Рудный в Костанай и вернуться.
Правда, пример пока единичный.
Бизнес на землях Приозерного делают и зерновики, и животноводы
Бизнес в округе, конечно, есть: несколько ТОО и КХ зерно сеют, скот разводят. Но, как выразился, старожил Владимир Романяк, «производство это к нуждам и развитию поселка особого отношения не имеет». Недаром предприниматели по большей части в Приозерном и не живут.
Пожалуй, так и начинается дорога на хуторок.
Новый аким
Аким Тобола Аманжол ЕСМАГАМБЕТОВ на руководящую должность заступил недавно, хотя в самом акимате не новичок. Был он с нами откровенен. По крайней мере, честно сказал, что воссоединение Приозерного с Тоболом произошло без большого желания сторон, но раз сделано - надо работать.
Ему мы задали вопрос о бюджете четвертого уровня и о том, могут ли те же приозерненцы как-то влиять на расходование денег, собранных с них в виде налогов.
- Я приведу вам пример. Вот у них есть потребность в хорошей дороге, - сказал аким, - 21 км от Приозерного в сторону трассы - в удовлетворительном состоянии, а дальше на 5,2 км асфальта просто нет. Ну, вы ехали, почувствовали наверняка. Так вот, есть смета на строительство дороги на этом участке - 230 млн тенге. Районный отдел ЖКХ подал заявку в управление транспорта. Будем биться, чтобы в следующем году деньги выделили и началось строительство. Но вы на сумму обратите внимание. Мы собираем всего 23 млн в год, в десять раз меньше. Большая часть уходит на содержание наших сотрудников, а также детского сада. С Приозерного сумма выходит совсем маленькая. Всерьез там распоряжаться нечем.
По словам Есмагамбетова, об основных проблемах поселка он осведомлен. В том числе о проблеме оттока населения. Сказал, что сейчас в одном из тамошних ТОО новый исполнительный директор намерен завозить рабочих для своего предприятия, нуждается в помещении под общежитие. Акимат ему в этом намерен помочь. С перспективой, что кто-то из новых рабочих осмотрится и останется на постоянное место жительства.
Есть новости и по обеспечению, наконец, приозерненцев сотовой связью, с которой там большие проблемы. По словам акима, сотрудничать решили с компанией «КаР-Тел».
- Мы за лето выдели земельный участок и отдали в аренду для строительства вышки, - сказал он, - финансирование пока прекратилось, но в перспективном плане у них установка билайновской вышки на следующий год.
Понять, насколько правильно новый аким и население Приозерного слышат друг друга, на расстоянии трудно. Впереди у Аманжола Есмагамбетова отчетная встреча с населением. В Приозерном тоже. Обещал пригласить на нее «НГ».
Фото Ксении РЕБИК
Материал подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). «Наша Газета» несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию Правительства США или Internews.
Материалы номера