Севооборот вместо монокультуры

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Костанайские аграрии обменялись опытом по повышению плодородия земель

 Встречу в Алтынсаринском районе организовало общественное объединение «Нур Махаббат», которое в этом году заканчивает двухгодичный проект «Плодородная земля». Он реализуется по программе малых грантов Глобального Экологического Фонда. Для Костанайской области, где большую часть сельхозугодий занимают посевы зерновых культур, тема повышения плодородия земель через внедрение эффективных севооборотов очень актуальна.

Во встрече по итогам 2 лет работы по проекту участвовали аграрии и эксперты / Фото Олега ПАКА

- Мы ставили перед собой цель - запустить механизмы, помогающие аграриям снизить уровень деградации земель, показать предпринимателям на конкретных примерах, насколько важно ухаживать не только за посевами, но и за самой землей, на которой они работают, заботиться о структуре почвы, - говорит руководитель ОО «Нур Махаббат» Екатерина ПАНЧУК, - доказать, что эти усилия обязательно обернутся экономическими плюсами - повышением урожайности, привлечением дополнительных инвестиций со стороны государства.

Общественное объединение привлекло к реализации проекта в качестве партнеров производителей товарных сельхозкультур, а также аграрную науку в лице СХОС «Заречное». И предприниматели, и научные сотрудники опытной станции (в частности, из лаборатории точного и органического земледелия) участвовали в итоговой встрече.

В рамках проекта в прошлом году на землях Тимирязевского сельского округа как пример внедрения севооборота было посеяно 1 200 га сафлора на землях, которые прежде традиционно отдавались только под пшеницу. Уже первый год смены культуры показал улучшение структуры почвы и даже небольшое повышение ее плодородия. Так, до возделывания сафлора содержание гумуса было от 0,92% до 2,02%, после - от 2,57% до 3%. Однако, отмечают исполнители проекта, основные показатели, характеризующие плодородие, все же находятся ниже нормы, это свидетельствует о том, что земля слишком истощена и требует комплексного и системного подхода к ее восстановлению.

На встрече участники обсуждали внедрение севооборота с чередованием нескольких культур. Опытная станция «Заречное», например, опробовала и рекомендует следующую схему с использованием пара и без: зернобобовые - пшеница - рапс - лен - пшеница, пар - рапс - пшеница - пшеница. На встрече можно было узнать о технологических особенностях возделывания масличных, но прежде всего - о главных плюсах использования севооборота, который:

  • прерывает цикл размножения болезней и вредителей, характерных для монокультуры;
  • способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений;
  • способствует улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы;
  • предупреждает распространение сорняков;
  • способствует снижению пестицидной нагрузки на почву;
  • способствует повышению урожайности.

По итогам двух лет работы реализаторы проекта сделали вывод, что лишь небольшой процент землепользователей знаком с практиками устойчивого управления полевыми ландшафтами. Как правило, аграрии практически не имеют мотивации для внедрения инноваций, нет широкого применения севооборотов, сидеральных паров, мероприятия в сфере повышения плодородия не носят систематический характер. Существует острая потребность создания в регионе пилотных площадок для демонстрации эффективных технологий и подходов.

 Если вас интересует работа фонда, обращайтесь по т. 8-705-455-43-34.

 

На правах рекламы