О чем напоминают ваши фотографии?

Мария МОСТОВАЯ

Например, о том, что памятник воину-герою в Житикаре дважды переносили

«Загляните в семейный альбом», - поется в советской песне. По-новому услышать этот призыв меня заставила беда соседей. Престарелые супруги, потеряв единственного сына, лишились возможности видеть его фотографии. Что-то случилось с компьютером, и все, что он хранил, исчезло. А были бы снимки на бумаге... Тем более что на старых фото - не только частная жизнь. Вглядитесь: от личных фото до большой истории - один шаг. Я попросила нескольких знакомых, живущих в Житикаринском районе, прокомментировать интересные фото из их альбомов.

 Наши ребята из Лаоса, Иордании

 Пенсионерка Мария КАЛИНИНА, отмеченная орденом Октябрьской Революции, говорит:

- Меня внучки убеждают, что в наше время снимки без проблем лежат на дисках. Но я храню их по старинке, потому что это история, в которую я могу заглянуть в любое время суток. Вот фотография 1987 года. Мы организовали торжество в честь Дня строителя. Смотрю на изображение прораба совхоза «Шевченковский» Анны Геровской (на снимке крайняя справа) и вспоминаю, как она говорила, что все лучшее на Земле создано руками строителей, от египетских пирамид и храмов ацтеков до московского Кремля и индийского Тадж-Махала.

На День строителя устроили торжество / Фото из личного архива Марии Калининой

В тот год в нашем совхозе работал интернациональный студенческий отряд Одесского инженерно-строительного института (ОИСИ). Их приглашение на праздник сделало его особо памятным. Студентам вручали премии, похвальные грамоты. Один из них Шабан Бассам Фуад рассказывал, что он родом из Иордании - королевства, где простого человека не замечают, газеты пишут о жизни богатых, о политике.

«В прошлом году мы работали в Туве, и меня похвалили в газете. Но этой радостью я не мог поделиться с родителями, пишу им редко, чтобы лишний раз не вызывать нареканий за то, что их сын учится в Советском Союзе», - с горечью говорил парень.

Доминиканец Фуэртес Эктор и Энрике Наполеон Торреро из Латинской Америки тоже несколько лет не были дома по той же причине. Советская страна дала им возможность получить высшее образование, а в целинном совхозе они могли заработать.

Я, как председатель сельсовета, много знала о нашем хозяйстве. Было создано в 30-е годы, имело немного земли, полторы сотни верблюдов и машину-полуторку. А в 1987 году - 23 тысячи овец, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, десятки тракторов, комбайнов, автомашин. Третья часть жителей имела новые собственные дома, за сезон сдавалось до 40 квартир. Более 50 работников совхоза имели правительственные награды. Вот что я вспоминаю, глядя на, в общем-то, ничем не примечательный снимок.

На том празднике Анна Геровская много добрых слов сказала маляру Калымкас Клышевой, которую проводили на пенсию. А студент Кхамфан заметил, что она очень напоминает его маму, такая же застенчивая, улыбчивая, неутомимая. Но в Лаосе его матери за труд никто почестей не оказывает.

Ребята из Афганистана и Вьетнама пели песни на русском языке. А Фуэртес Эктор из Доминиканской Республики под гитару на испанском исполнил песню о борьбе молодежи за мир.

Тридцатилетней давности фотография многое напомнила мне, заодно заставила еще раз оглянуться. С болью в сердце, ведь от нашего совхоза осталось лишь большое ТОО, еще стоят 42 дома, а было 330, в них живут 84 человека, а 1 600 разъехались. Пустует двухэтажная школа на 670 учащихся, средства на нее я, как депутат Верховного Совета Каз. СССР, выбивала в республике при содействии министра Владимира Моторико. И жгут мою душу вопросы: кому пришло в голову до основания рушить все советское и зачем тащить нас в мир, где рабочий человек ничего не стоит?

 История памятника

А пенсионерка Любовь ШЕРЕШЕВА, крановщица, строитель асбестового комбината хранит в своем альбоме фото памятника Герою Советского Союза Истаю Ищанову. Она помнит, как он создавался.

Памятник Истаю Ищанову в Житикаре / Фото из личного архива Любови Шерешевой

- В год 20-летия Победы в Отечественной войне корреспондент областной газеты предложил асбестовикам создать Ищанову памятник, ведь не в каждом районе есть свой Герой, - вспоминает она, - комсорги Степан Федорчук и Владимир Волков ухватились за эту идею, молодежь средства искала сама: сдавали металлолом, работали после смен, проводили субботники. И в 1966 году у пущенной в эксплуатацию первой обогатительной фабрики появился памятник. Артиллерист Ищанов изображен таким, как в бою, - со снарядом в руках. В 1943 году в боях на Днепре он один уничтожил 3 танка, 7 автомашин с боеприпасами и около батальона пехоты.

Когда была пущена вторая очередь комбината, памятник оказался в стороне от основного потока людей. В 1983 году его перенесли в город. Время шло, Джетыгара росла. И снова Истай оказался на отшибе, не в центре города. И на этот раз асбестовики позаботились о нем. Решено было перенести памятник на новый проспект им. Абая, который ведет к парку Победы. Но монумент уже обветшал. Чтобы найти средства на его обновление, 12 апреля объявили днем ударного труда, все заработанное - на памятник. Теперь стоит Истай в многолюдном месте, горожане приносят ему цветы, а молодожены у подножия памятника благодарят дедов и прадедов за сегодняшний мирный день. Погиб И. Ищанов в Польше, на Сандомирском плацдарме в 1944 году.

Между прочим, немногие знают, что житикаринская поэтесса Нина Козьминых написала небольшую поэму «Истай», в которой есть такие слова: «Степи казахстанские без края, дуют ветры, травы шевеля. Сердцу дорога страна родная, дедами обжитая земля... Пятый день Истай в палате белой, за окном - сентябрь золотой. Пятый день израненное тело продолжает свой последний бой». Похоронен Истай Ищанов в г. Сандомеже, на кладбище, где покоятся 12 тысяч советских солдат. Асбестовики доставляли родную землю на его могилу.

 Незабываемые встречи

А в альбоме отличника советской печати Александра БОРИСЕНКО хранятся снимки с одной особенно памятной встречи. В год 30-летия целины в Джетыгаринский район приезжал Леонид Картаузов, который стал механизатором, не имея ног. Его приглашали к себе многие коллективы, в том числе и районная типография. Конечно, он посетил и совхоз им. Чайковского, где в 1954 году началось его восхождение к званию Героя Социалистического Труда.

После встречи коллектива Джетыгаринской типографии с Леонидом Картаузовым / Фото из личного архива Александра Борисенко

В войну Леонид был связным партизанского отряда, потом - сыном полка. Во время авианалета был тяжело ранен, ноги ему не спасли. Но он отказался от мысли безногим ползать по земле. Сначала ходил на протезах и с костылями, а потом и их забросил. На целину приехал обманом: медобследование за него частично прошел друг. И обком комсомола города Каунаса выдал путевку рабочему обувной фабрики. Спустя 6 лет, самых трудных для целины и Картаузова, он по семейным обстоятельствам переехал в Целиноградскую область.

А через 24 года состоялась встреча с чайковцами. Рассказывали, что в зал столовой, казалось, собрали цветы и угощения со всего совхоза.                             

И полились воспоминания: как дробили камни под фундаменты первых домов, как закладывали первый в районе фруктовый сад, как побеждали в смотрах самодеятельности. Спели любимые песни: «Бухенвальдский набат», «За фабричной заставой», «Если бы парни всей Земли...», Картаузов на сцене пел на бис.

В совхозе была традиция: начинающие механизаторы свои первые борозды проводили на поле, на котором Картаузов постигал науку хлебороба и которому отдал 25 лет жизни. А это постижение было ох каким трудным. По три дня не покидал кабину трактора. А когда было совсем невыносимо, отстегивал протезы, ноги опускал в холодную воду и... плакал. Но отчаяние проходило.

- О чем я думаю, глядя на фото, с которого улыбается Картаузов на встрече уже у нас? Конечно, он - уникум, - говорит Борисенко, - но в жизни каждого бывают очень трудные обстоятельства, и как бы научиться преодолевать их с картаузовским упорством и выдержкой.

В свой семейный альбом я попросила заглянуть и трактористку Багилу Жунусову. Она достала снимок: на площади в Кустанае лучшим трактористкам области, в том числе и ей, вручают именную технику.

Житикаринка Галина Сыпало, глядя на один из снимков в своем архиве, вспоминает, как в Ленинграде знакомилась с Анатолием Собчаком, с известными киноартистами. И сделала вывод: чем значимее человек, тем он проще в общении...

Бывший парторг совхоза «Пригородный» хранит фотографии женского клуба «Селяночка», первого такого объединения в районе. Когда о нем рассказали во всесоюзном журнале, Николая Острового даже на курорте, в Сочи, просили поделиться опытом, как поднять социальный статус сельской женщины.

Снимки в альбомах - не просто молчаливые осколки чьей-то биографии, каждый имеет свою историю, побуждает человека к раздумьям, новому подходу к пережитому, к переоценке событий сегодняшнего дня.