Рябина новогодняя

Дора ГОЛОДНАЯ

Угощение получается - хоть на елку вешай

Уже почти зимняя дача продолжает баловать поздними гостинцами. Один из них - красная рябина. Сейчас она еще изрядно горчит, но после первых серьезных морозов на эту горечь остается лишь тонкий намек. Рябину кладут в качестве приятной добавки в яблочное варенье. На ней получается прекрасная коньячная настойка. Можно приготовить и нарядное лакомство для детей.

 

Рябиной в сахаре можно декорировать десерты / Фото vilki.net

У меня в холодильнике обычно хранится несколько гроздьев. Я люблю, разморозив, есть рябину просто так, в чистом виде. Но много в морозилку не спрячешь. Можно приготовить рябину в сахаре. Причем удобно делать ее прямо небольшими гроздьями - по 6-10 ягодок на каждой. Такими веточками с засахаренными ягодами потом можно украшать торты, пирожные, просто подавать к чаю.

Делать можно уже сейчас, не дожидаясь морозов. Горечь по большей части уйдет при бланшировании ягод. Эта процедура заодно сделает мягче кожицу ягод, она станет более проницаемой для сахарного сиропа.

Итак, разделяем крупную рябиновую кисть на более мелкие. Ополаскиваем. В большой кастрюле кипит подсоленная вода (1 чайная ложка на литр). Кладем рябину в дуршлаг, а лучше и удобнее - в сито с ручкой, погружаем в кипяток на минуту, вынимаем, ополаскиваем холодной водой и даем ягодам обсохнуть.

Из сахара и воды (500 г сахара и 100 мл воды) варим сироп. Окунаем в кипящий сироп ягодки и кладем на противень, застеленный бумагой. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой, которая имитирует снег, и оставляем, чтобы сахарная корочка подсохла. Глазировать можно несколько раз, будет слаще, но ягоды с каждым разом будут бледнее. Можно рябину в сахаре досушивать в теплой приоткрытой духовке. Только не допускайте запекания. Сахар станет коричневым, декоративность пропадет.

Хранить «рябину в снегу» лучше всего в картонных коробках.