Запеканка плюс омлет

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим из кабачка или тыквы

Если вы любите кабачки так, как люблю их я, то поймете, как трудно себя в них ограничить. Конкретно: обожаю кабачковые оладьи. Но доктор прописал не есть жареного. Печаль. В связи с нею я взялась экспериментировать с запеканием.

 

Запеканка из кабачка - как один большой оладушек / Фото koolinar.ru

Кабачки под сыром в духовке - блюдо известное. Мне не нравится, что овощ при запекании остается довольно водянистым. Запеканка из тертого кабачка от этого недостатка избавлена. В нее можно положить также немало добавок. Самая диетическая - творог. Вместо него - раскрошенную брынзу, натертый сулугуни. Если вы не на диете, то сыр можно взять тверже и острее. Часть оставить, чтобы запекся сверху до корочки. Если нужна запеканка щадящей консистенции, то сулугуни - самое то.

Кабачок без семян и грубой корки натереть на крупной терке. Чуть присолить, оставить минут на 5-7. Массу слегка отжать, переложить в другую миску, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, немного чеснока, яйцо хорошенько смешать со сметаной, последней добавить муку. Короче, сделать тесто, как на оладьи. Не забыть посолить. Но если добавляете брынзу или твердый сыр, то солить не нужно. Вылить тесто в форму для запекания или большую тяжелую сковороду. Лучше, если форма будет силиконовой. Если нет, то дно сковороды и боковые стенки надо смазать растительным маслом и посыпать сухарями.

Запекать блюдо 30-35 минут при 180 градусах. Если хотите посыпать сыром, то сделайте это минут через 20 запекания.

Получается похоже на омлет с наполнителями. Кстати, среди них может быть и ложка-другая обжаренного фарша или куриные фрикадельки.

По тому же принципу можно приготовить запеканку из тыквы, из тыквы с морковью, из тыквы и кабачка, из моркови и кабачка. Жидкости в тыкве и морковке немного, так что после натирания сливать нечего. Наоборот, морковь можно пару минут припустить с небольшим количеством воды. И еще, к тыкве и моркови, запах которых некоторым не нравится, хорошо добавить молотого кориандра, порошок мускатного ореха. Зелень им в компании не помешает. Сыр или творог - тоже. Выпекать точно так же, как и кабачковую запеканку.

Ингредиенты

На 500 г овощной массы - 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 (с горкой) ст. ложки муки, 2 ст. ложки творога (по желанию), 2 зубчика чеснока, зелень - по вкусу.