«Врачи - это герои! Это золотые люди!»
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
По итогам акции «Народное признание» 10 медработников наградят премиями по 100 000 тенге
Пандемия коронавируса внесла новые ноты в симфонию нашей повседневности. Дело не только в ограничениях и вошедших в привычку мерах предосторожности. Эта ситуация заставила по-новому взглянуть на труд людей, которые стоят на страже нашего здоровья. В течение месяца, с 20 августа до 20 сентября, читатели «НГ» присылали нам письма с историями своей болезни, лечения и выздоровления. Из них специально созданная комиссия выбрала 10 лауреатов нашей акции «Народное признание».
Как все начиналось
В июле 2020 года костанайские предприниматели Талгат Рахметов, Сергей Танасийчук, Серик Ыбрай и Сергей Миролюбов решили, что нельзя пройти мимо проблем, которые испытывали провизорные стационары. А главной проблемой, как выяснилось, был недостаток кислородных концентраторов - аппаратов, позволяющих быстро насытить кровь человека кислородом. Эта процедура спасительна для пациентов с поражениями легких различной этиологии, но особенно актуальны кислородные концентраторы стали в период пандемии, когда количество «легочников» стало, по прежним меркам, невиданным.
Комиссии было очень трудно выбрать 10 лауреатов премии «Народное признание» / Фото Ксении РЕБИК
На собственные средства - 9,25 млн тенге - четверо благотворителй купили 10 кислородных концентраторов, которые 17 июля передали провизорным стационарам. И уже на следующий день «НГ» объявила о сборе денег в помощь провизорным стационарам в рамках новой акции «Антиковид».
В результате на карту «Каспи-голд» читатели перечислили 462 455 тенге и еще 13 425 тенге с пометкой «Антиковид» поступили на Яндекс-кошелек. Читатель, пожелавший остаться неизвестным, принес в редакцию 75 000 наличными, а чуть позже - еще 35 000 тенге. 1 млн тенге поступил от предпринимателя Валерия Степаненко, 2 млн пожертвовал пенсионер, пожелавший сохранить анонимность. Итого - 3 585 880 тенге. К тому времени выяснилось, что провизорным стационарам очень необходимы пульсоксиметры, измеряющие уровень насыщения крови кислородом. 29 июля мы передали 20 пульсоксиметров сотрудникам станции скорой помощи, городской и областной больницам. 23 сентября еще 20 аппаратов вручили руководству детской областной больницы.
Еще в августе главные спонсоры акции «Антиковид» предложили выделить часть поступивших денег на премии медработникам, которые спасали жизни костанайцев от Cоvid-19. Редакция «НГ» предложила читателям, вылечившимся от коронавирусной инфекции и ковидной пневмонии, написать письма и назвать имена своих спасителей. Так родилась акция «Народное признание», на которую откликнулись 11 жителей области.
Все письма бывших пациентов можно прочитать на нашем сайте и в соцсетях. На страницах бумажного издания процитируем только 3 письма.
«Хочется еще пожить...»
Рассказ жительницы Костаная Шолпан САРСЕНБАЕВОЙ, которая провела в состоянии искусственной комы две недели, имеет налет философии и даже мистики. То, что с ней произошло, заставило 49-летнюю женщину пересмотреть отношение к жизни, своему здоровью. Вот история Шолпан Жумагалиевны:
Шолпан Сарсенбаева рассказала свою историю республиканскому каналу 24.kz / Кадр из видео
«Все началось как банальная простуда. Кашель, головная боль. 22 июня у меня поднялась температура. Температура, правда, была небольшая - 37,5, но голова болела очень сильно. Обратилась в поликлинику, там мне назначили антибиотик и отправили домой на больничный. За три дня, что я пролежала дома, мне стало только хуже: стала больше кашлять, появились проблемы с дыханием. Когда стала задыхаться, вызвала скорую. Так 28 июня я поступила в провизорный стационар на базе городской больницы.
На следующий день пришел реаниматолог и открытым текстом сказал: больше 90% процентов моих легких поражены, и если меня не введут в медикаментозную кому и не подключат к аппарату ИВЛ, то за мою жизнь врачи не ручаются. В коме я пролежала две недели. Говорят, что человек в предсмертном состоянии летит по туннелю. Знаете, это правда. Я видела этот туннель, крутящиеся вокруг какие-то шарики. Потом открылась такая картина: стоит мама моя, умершая год назад, и я иду к ней. Она меня спрашивает: «Куда ты идешь?» Я отвечаю: «Я к тебе иду». Моя мама ходила с бадиком, и вот я чувствую, как она меня этим бадиком толкает и говорит: «Иди отсюда! Ты же обещала, что Алишер будет учиться». Алишер - это мой сын. Кстати, будучи в коме, я все равно что-то чувствовала. Чувствовала, как мне умывали лицо, как болят все кости и мышцы, очень болит голова. Ощущала все трубки во рту - одним словом, бешеный дискомфорт. А когда меня вывели из комы, в первый же день, как очнулась, я почувствовала, что у меня ничего не болит, мне легко дышать. За ночь из четырех человек в реанимационной палате осталась в живых только я одна. Остальных не смогли откачать.
В жизни все поменялось, если честно. Главное - отношение к здоровью и отношение к самой жизни. Раньше как-то легче ко всему относилась. А сейчас думаю, что дороже здоровья ничего нет. Я до болезни весила больше 100 килограммов, из них за время болезни потеряла 20. При большом весе болезнь переносится тяжелее. Сейчас я стараюсь больше двигаться, больше дышать свежим воздухом. Хочется еще пожить, у меня сын еще не взрослый, хочется увидеть его будущее. Когда стоишь на пороге смерти, очень страшно. Эта болезнь коварная, очень коварная.
Хочу поблагодарить от всего сердца врача-реаниматолога, который честно и доходчиво мне все объяснил, выбрал самую правильную тактику лечения. Благодаря ему я сейчас живу. Это реаниматолог городской больницы Муслиманов Дархан Асхатулы - мой спаситель. И еще хочу выразить благодарность врачам инфекционного отделения областной больницы Карине Юсуповой и Ирине Копейкиной. Спасибо за вашу нелегкую и опасную работу!»
«Лечили без паники»
Римме ДОРОФЕЕВОЙ из Костаная 82 года. Для инфицированных коронавирусом возраст опасный. Причем дома возвращения Риммы Петровны из больницы очень ждала ее 101-летняя мама. Ждала и одновременно была готова к худшему исходу. Теперь женщины благодарят лечащего врача и весь медперсонал отделения Костанайской городской больницы - за то, что не дали прийти горю в их маленькую семью. Вот что написала Римма Петровна:
«Я была пациенткой городской больницы Костаная с 19 по 30 июля. Меня доставила в больницу скорая помощь поздно ночью с температурой 39,6°. До этого, с 10 июля, я находилась дома, мучилась без лекарств, поскольку в аптеках их не было. Как только меня доставили в эту больницу, врачи сразу стали бороться за мою жизнь. Выяснилось, что у меня на 70% поражены легкие. Очень быстро медработники окружили меня своим вниманием, интенсивным лечением (уколы, капельницы кислород и т. д.). Так же обстоятельно, без паники лечили не только меня, но и других больных в нашей палате. Каждое утро врачи приходили не только с обходами и назначениями, они всячески подбадривали пациентов, говорили: «Все будет хорошо».
Моим лечащим врачом был Артём Николаевич Тисленко. Очень внимательный доктор, сочувствующий. Прекрасно относились к нам медсестры, санитарка, нянечки, кормили и ухаживали за нами. Очень вовремя приехали врачи из Москвы с кислородными концентраторами, один такой прибор трое суток позволял мне дышать.
Большое спасибо Артёму Николаевичу и всему персоналу! Они нас всех, включая меня, 82-летнюю бабушку, выходили. Сейчас я нормально себя чувствую и желаю нашему доктору профессиональных успехов, здоровья и всего наилучшего в жизни!»
«Мне вернули жизнь»
Костанайцу Алданышу ДОСМАГАМБЕТОВУ 37 лет. Вроде бы молодость должна была защитить если не от самой коронавирусной инфекции, то хотя бы от тяжелых ее проявлений. Но молодой, крепкий, спортивный мужчина почувствовал дыхание смерти. Он очень подробно написал о своих переживаниях:
«Как только я узнал о том, что есть такая замечательная возможность выразить благодарность врачам, которые ценой своей жизни поставили меня и многих-многих других, таких как я, на ноги, незамедлительно решил написать письмо!
Первый раз в жизни я так сильно заболел. Очень люблю и стараюсь постоянно заниматься спортом, не курю и не пью. Поэтому, когда я заболел, все мои родные, друзья, знакомые и я сам были в шоке. Никогда не думали, что эта болезнь так страшно ударит по нашей семье!
Все началось с невысокой температуры и недомогания. Кашля и еще чего-то не было. Неделю лечился дома, принимал антибиотики в таблетках, обильное питье, бесконечный чай с лимоном и компоты, но улучшений не было... Становилось хуже: страшная слабость, потливость, простыни меняли одну за другой. Я ничего не ел, пить уже не мог, тошнило - стал нервничать, что супруга меня постоянно заставляет пить жидкость, все время хотелось лежать, не открывая глаза. Решились вызвать скорую. Медик поставил горячий укол, сказал, что такой укол надолго сбивает температуру и до утра ее точно не будет. Но через 2-3 часа температура опять стала подниматься. Вызвали наутро врача из поликлиники, которая вынесла вердикт, от которого стало плохо всей семье: «Легкие вообще не прослушиваются, и я даже предположу, что у вас двусторонняя пневмония!» Прописала уколы.
На следующий день поехали делать рентген. Сам ходить я уже не мог, меня вел брат. После рентгена стало ясно: ковидная двусторонняя пневмония. Так 8 июля я оказался на койке в областной больнице, где после первой капельницы и сделанного укола как будто ожил.
Медсестра и санитарочки буквально сбивались с ног: больных много, палаты полные. Делая уколы, ставя нам капельницы, они старались изо всех сил, были вежливыми с нами. Бедные, упакованные в это целлофановое обмундирование, когда стояла такая жара на улице (температура 30 градусов держалась неделю) и в палатах, приносили еду, кормили и убирали за нами! Только спустя неделю мне стало легче, но все равно задыхался, как только ложился.
Заведующая отделением Гульнар Сугиралиевна Мухамбетова, учитывая ее занятость, приходила по нескольку раз к нам в палату и, осматривая каждого из нас, без лишних слов, уверенно и в то же время мягко отвечала на наши вопросы, сама объясняла и показывала, как нужно правильно дышать, и всегда говорила: «Вы все здоровыми пойдете домой». От этих слов становилось так спокойно!
Когда лежал в больнице, все болело: голова, грудь. Чтобы подойти к раковине, шел по стеночке. После того как помою лицо, задыхался, мне тут же надо было сесть прямо на пол и отдышаться несколько минут. Всю грудную клетку ломила боль, все кости болели, я задумывался о том, что восстанавливаться мне придется очень долго. Да что это за вирус такой?! Тогда я задавал себе вопрос: «Вот чего бы ты сейчас хотел больше всего, Алданыш? Чего бы ты хотел больше всего именно сейчас?» И тут же внутренний голос говорил мне: «Оказаться дома абсолютно здоровым и с моей семьей! Рядом с детьми, которые меня облепят со всех сторон!»
У меня трое детей, маленькой 1 год и 8 месяцев. Я только и мечтал, чтобы мои родные, любимые мама, жена, братья - все были рядом. Больше ничего, оказывается, для счастья не надо! Здоровье и семья - это самое важное!
Я хочу сказать огромное, искреннее спасибо всему персоналу областной больницы, пожелать вам семейного, профессионального благополучия и финансового роста!
Мы с моей семьей хотим поблагодарить заведующую отделением пульмонологии областной больницы. Хотим сказать спасибо вам, Гульнар Сугиралиевна, за жизнь, которую вы мне вернули. Я восхищаюсь вашим человеческим милосердием и профессиональной грамотностью! Я считаю, что порядок там, где грамотное и профессиональное управление, а вы заведуете всем отделением пульмонологии, то есть жизнь самых тяжелых больных в ваших руках! Кроме профессиональных успехов, я хочу пожелать вам от души, чтобы ваша доброта, то, что вы всю себя отдаете своей работе, то, что вы - врач от бога, пусть все это вернется вашей семье в стократном размере! Врачи в наше время - это герои, это золотые люди. Вас надо беречь! От всей нашей семьи и лично от меня низкий поклон!»
Очень сложный выбор
В рамках акции «Народное признание» в редакции пришло 11 писем. Это были истории отчаяния и избавления, страха и радости. Все они получились с хорошим концом, потому что рядом с больными оказывались люди, профессионально выполнявшие свои обязанности и не жалеющие тепла души для пациентов.
Такими видели своих спасителей пациенты: медсестры Гульмира Сагандыкова и Махаббат Алипбаева / Фото из личного архива
Чтобы выбрать лауреатов премии, мы создали комиссию. В ее состав вошли: заслуженный врач РК Купей Мальчубаева, пресс-секретарь управления здравоохранения Ксения Жилкибаева, гражданский журналист, автор статьи «Дневник пациента провизора «Ковид-2» Ольга Сидорова и издатель «НГ» Сергей Миролюбов. В течение двух часов они спорили о том, кого нужно наградить премиями в размере 100 000 тенге.
Решением комиссии премии получат 6 врачей и 4 медсестры. 9 из 10 лауреатов премии, независимо от своей специализации, работали в провизорных госпиталях, лечили ковидных больных. Как сказал врач-реаниматолог Костанайской городской больницы Дархан МУСЛИМОВ: «Все мы на время стали пульмонологами».
«Все мы на время стали пульмонологами», - шутит реаниматолог Дархан Муслимов / Фото Ксении РЕБИК
И одна премия предназначена участковому врачу - именно участковые первыми могут распознать опасную болезнь, и от их грамотных назначений, заботы и внимания зависит, как пройдет период восстановления пациента.
Большие служебные нагрузки медработников не позволяют собрать их вместе и вручить премии в торжественной обстановке. Приходится подстраиваться под их рабочий график, делать все быстро и довольно буднично.
К моменту выхода этого номера «НГ» мы успели вручить 3 премии. Остальные вручим в ближайшее время.
Медсестра процедурного кабинета ТОО «Альтернатива» Марина КАШТАНОВА, отмеченная в письме Светланы Богдановой, не ожидала, что получит дополнительную награду за свой труд. Мы сумели буквально втиснуться на две минуты в ее плотный рабочий график, чтобы передать конверт с деньгами.
Марина Каштанова не подозревала, что ее ожидает приятный сюрприз / Фото Ксении РЕБИК
- Это так неожиданно, - только и смогла промолвить ошарашенная Марина, - и очень, очень приятно. Спасибо большое!
Марина отправилась к своим пациентам, а мы - в городскую больницу. Там, в таком же рапид-режиме, вручили премии двум врачам: реаниматологу Дархану Муслимову и травматологу Артёму ТИСЛЕНКО. Реакция - те же смущение и удивление, что и у Марины Каштановой. Не привыкли эти люди к особенным знакам внимания. Привыкли честно и напряженно работать, не считаясь с собственным комфортом и даже с собственным здоровьем.
Во время пандемии травматолог Артём Тисленко спасал ковидных больных / Фото Ксении РЕБИК
- Спасибо! Приятно, что пациенты помнят, - поблагодарил Артём Николаевич. - Будем продолжать трудиться. Всем, кто у нас лечился, - никогда больше не болеть!
Казахстан ожидает вторую волну коронавирусной инфекции, которая вот-вот нагрянет. С такими людьми, стоящими на переднем фланге борьбы с пандемией, встретить беду не так страшно. Им бы еще нужное оборудование да условия работы получше.
Лауреаты премии «Народное признание»
Медработник |
Должность |
Место работы |
Дархан Муслиманов |
врач |
Костанайская городская больница |
Артём Тисленко |
врач |
Костанайская городская больница |
Гульнар Мухамбетова |
зав. отделением пульмонологии |
областная больница |
Карина Юсупова |
врач |
областная больница |
Ирина Копейкина |
врач |
областная больница |
Махаббат Алипбаева |
медсестра |
областной противотуберкулезный диспансер |
Гульмира Сагандыкова |
медсестра |
областной противотуберкулезный диспансер |
Екатерина Мун |
медсестра |
профилакторий «Дружба» |
Гульсим Естаева |
врач |
Поликлиника № 5 |
Марина Каштанова |
медсестра |
ТОО «Альтернатива» |
Материалы номера