Вырастил урожай - сохрани его!

Евгений ПОЛУЯНОВ

Что нужно сделать, чтобы овощи и фрукты не испортились и не утратили полезных качеств

Помните редкую сейчас картину, когда городские дворы в сентябрьские погожие дни были усыпаны картофелем, луком, морковью? Выращенный на своих дачах и в полях урожай жители просушивали перед закладкой на хранение в гаражные погреба и подвалы. И делали правильно, ведь подготовка овощей гарантирует их длительное потребление в зимние месяцы.

 Подготовка погреба

Большая часть урожая корнеплодов хранится в естественном виде в погребах с оптимальными условиями - довольно высокой влажностью (до 95%) и температурой воздуха от 0 до 5 градусов Цельсия. А это значит, что неминуемы различные плесени, грибки и гнили на стенах, стеллажах и ящиках в оборудованных подземных хранилищах. Поэтому, прежде чем наполнить погреб урожаем, необходимо как следует его подготовить.

Побелка стен и обработка стеллажей антисептиками избавляет погреб от плесени

В конце лета - начале осени нужно просушить и интенсивно проветрить помещение. После чего желательно обеззаразить стены с помощью побелки известью с добавлением 3-5% раствора медного купороса. Все деревянные конструкции также необходимо обработать этим раствором, но концентрацией в 5-10%. Опрыскивание проводят с помощью садового опрыскивателя или цветочного пульверизатора, а затем вновь просушивают погреб.

Также в борьбе с инфекциями, грызунами и насекомыми, притаившимися на стеллажах и щелях, очень эффективны серные дымовые шашки («Климат», ФАС, «Вист»). Обязательно следуйте инструкции. Их поджигают в пустом помещении, установив на несгораемую поверхность, быстро и плотно закрывают погреб. Через 2-3 дня проветривают.

 Корнеплоды

Картофель, морковь, свеклу и редьку, убранные в сырую погоду или из переувлажненной почвы, следует очистить от земли, просушить на открытом воздухе и слегка закалить на свету в течение 1-2 дней. За это время нужно рассортировать урожай, выбрав корнеплоды даже с небольшими повреждениями и признаками болезней. Такие хранить нельзя.

Морковь и свеклу после уборки необходимо хорошо просушить на открытом воздухе

При закладке картофеля учитывают его сортовые особенности. Раннеспелые сорта имеют короткий период покоя и в середине зимы могут начать активно прорастать, поэтому употребить в пищу их надо быстрее.

Картофель также сортируют по размеру, отделив семенной для посадки в будущем году. Его целесообразно продержать 10 дней на свету, чтобы клубни приобрели зеленоватый оттенок благодаря солонину. Такой картофель непригоден для еды, но хорошо хранится и меньше поражается болезнями.

Корнеплоды обычно хранят навалом в деревянных бункерах и ящиках. Слой едового картофеля не должен быть более 1 м.

Другие корнеплоды лучше всего заложить в ящики, пересыпав слегка влажным песком так, чтобы они не касались друг друга. При уборке на моркови и свекле оставляют примерно 1,5-2 см ботвы, это улучшает их лежкость. Оптимальная температура хранения корнеплодов - плюс 2-3 градуса при влажности 80-90%.

 Капуста и бахчевые

Для зимнего хранения надо оставлять капусту поздних сортов. Она имеет более жесткие и плотные покровные листья, поэтому хранится дольше сортов со средним сроком созревания. В погреб опускают только отборные кочаны, без признаков порчи и растрескиваний. Внешние зеленые листья не стоит обрывать. В погребе капусту хранят навалом в один слой, раскладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Оптимальная температура хранения - около 0 градусов. При большой влажности есть риск быстрой порчи, поэтому существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Капусту по отдельности помещают в пакет, который плотно облегает кочан, и завязывают, чтобы исключить попадание воздуха.

Кабачки и тыквы храните в прохладных, сухих и темных помещениях. Лучшей температурой хранения будет 10-14 градусов, но в комнатных условиях, на полу под кроватью или возле балкона, эти овощи также хорошо зимуют. Главное условие - неподвижность.

 Лук и чеснок

Эти культуры отлично чувствуют себя даже в условиях квартиры. Главное - обеспечить сухость. Подойдет темное место с температурой 18-20 градусов. Перед закладкой в картонные коробки или деревянные ящики (в стенках обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха) хорошо просушите урожай, осмотрите головки на наличие гнили и поражения луковой мухой. Для профилактики их появления донцы луковиц и головок чеснока опаливают пламенем свечи или горелки. Также чеснок можно хранить в тканевых мешочках, пересыпанным солью,  сухими опилками или луковой шелухой. Зарекомендовал себя и способ хранения чеснока в парафине. Для этого в парафин, расплавленный на водяной бане, опускают головку чеснока. Делают это несколько раз, чтобы слой получился потолще.

 Яблоки

Для зимнего хранения пригодны сорта позднеосеннего или зимнего срока созревания. В конце сентября они еще незрелые, а ароматной спелости достигнут только спустя 2-3 месяца хранения.

При бережном хранении своими яблоками можно лакомиться и зимой

Важна правильность сбора яблок. Во-первых, они должны быть абсолютно здоровые: не червивые и не битые. Поверхность яблок покрыта слегка видимым и заметным на ощупь слоем природного воска. Он обладает антибактериальными свойствами и благодаря ему яблоки сохраняются дольше. Поэтому снимать с дерева плоды надо осторожно, желательно руками в тканевых перчатках. Лучше сразу же заворачивать в бумагу (газета, салфетки) и укладывать в ящики. Вместо бумаги можно засыпать слои из яблок сухими опилками и стружкой. Ящики помещают в прохладное и в меру влажное помещение. До мороза их можно хранить на балконе или веранде, а потом спустить в погреб.

Фото автора