Сами мы местные
Дора ГОЛОДНАЯ
Варим желе из темного винограда с нашей дачи
Виноград в этом году уродился. По крайней мере, темный - с сильным ароматом и слегка пряным вкусом. Я его именую «изабеллой», а как на самом деле зовут - не важно. По-моему, это самый распространенный в наших местах сорт. До сих пор я его морозила, чтобы класть потом в зимний компот. Заливала водкой, с добавлением меда получался приятный алкогольный напиток. А нынче решила сделать на зиму желе.
Рецепты чужие не смотрела. Наверно, зря. Потому что первый опыт вышел неудачным. В итоге закатала два литра вкусного густого виноградного сиропа. Тоже неплохо. Зимой обязательно найду применение. Вплоть до того, что с его добавлением можно будет сварить варенье из замороженных яблок, а таковые у меня уже есть. Заморозила дольками нетоварные.
Возможно, изготавливая желе, я ошиблась с пропорциями или со временем варки. Так или иначе, но желирующие способности из винограда «вытащить» не сумела. Правда, они и невелики. Если у кого получится без добавления «Квиттина», напишите свой рецепт. Опубликуем. А я второй раз воспользовалась этой добавкой с пектином.
Виноград снять с кистей. Раздавить большую часть толкушкой. Добавить в посудину для варки воды и поставить на огонь. Покипит минут пять, выключить. Немного остынет, процедуру повторить. Затем горячую массу пробить блендером. Хорошенько пробить, тогда легче будет протирать через металлическое или пластиковое сито. Протирать старательно, чтобы на сетке остались только семена. Кстати, пахнет горячий виноград восхитительно.
Теперь нужно в протертую массу добавить «Квиттин» в пропорциях, указанных на пакетике. Да и действовать дальше так, как написано в этой инструкции - вскипятить с желирующей добавкой, затем всыпать сахар, варить 5 минут, разлить и закатать горячим.
Я сделала две порции: одну из чистого винограда, вторую - с добавлением чернослива, чтобы его пресноватый вкус смягчил вкус моей «изабеллы». Немного желе отложила в розетку, чтобы убедиться, что застыло. Застыло. Со сливой получилось вкусно. Теперь на очереди пробы с черноплодкой, яблоками, грушами.
Да, сахара я кладу обычно меньше, чем указано в любой рецептуре. На пакетике «Квиттина» указаны другие нормы. Но и с более низким содержанием сахара желе застыло.
При методике, которой воспользовалась я, желе получается вкусным, но непрозрачным. Чтобы оно было прозрачным, нужно работать только с соком, без гущи. И тогда уж без пектиновых добавок или агар-агара точно не обойтись.
Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Ингредиенты
На 2 кг винограда - 2 пакетика желирующей добавки «Квиттин», 1,2 кг сахара
Материалы номера