Пирог с яблоками

Дора ГОЛОДНАЯ

Отличный осенний десерт из заварного теста

Угостили необычным яблочным пирогом. Тонкий, нежный. Так хорош, что если набить руку, то будешь печь часто. Говорят, можно не только с яблоками  выпекать. Пока не пробовала. В деталях расспросила, как с тестом работать.

Яблочная выпечка всегда прекрасна / Фото vpuzo.ru

Интересно, что в это тесто кладут и растительное масло, и сливочное. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до среднего, добавить оба вида масла, как вскипит, высыпать всю порцию муки, благо она небольшая. Убрать с огня. Вымесить тесто лучше всего миксером со спиральной насадкой. Остудить - до той стадии, пока от теста перестанет идти пар. Добавить по одному яйца. Вмешивать нужно каждое. Можно миксером, но на этой стадии вполне можно обойтись ложкой или лопаткой. Тесто гладкое должно получиться и очень-очень мягкое. Отставить, прикрыв посудину, чтобы не подсыхало.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).

Нужна пекарская бумага. Отрезать два листа по размеру противня. Оба смазать растительным маслом. Один поместить в противень и на нем ложкой распределить (чуть ли не размазать) половину теста. Слой должен получиться примерно в полсантиметра. Вторую часть теста распределить по другому листу, но не так тонко и ближе к середине. Это нужно, чтобы просто перенести его на пирог. На противне с тестом разложить яблоки, посыпать сахаром с корицей. Накрыть вторым листом с тестом, бумагой вверх. Соединить противоположные края бумаги пальцами и, слегка потряхивая, заставить тесто лечь на яблоки. Окуная ложку в теплую воду, распределить тесто, накрывая все яблоки. Посыпать верх пирога сахаром с корицей. Печь 30 минут при 180 градусах. И еще на 15 минут оставить в духовке.

 Ингредиенты

Мука - 130 г, яйца - 4 шт., вода - 200 мл, масло растительное (рафинированное) - 50 мл, масло сливочное - 50 мл, сахар (лучше коричневый) - 2 ст. ложки,  корица - 1 ч. ложка, 2 средних яблока.