Не просто томатный

Дора ГОЛОДНАЯ

Соус, в котором много зелени, на зиму

В этом году среди лета я сделала второй посев петрушки. И к сентябрю имела грядку пышной молодой зелени. Сушу. Морожу. А еще на пробу сделала соус. Простой, который планирую использовать вместо обычного томата. Я и тот варю, добавляю в помидорную массу на стадии уваривания то листья сельдерея, то ветки базилика. Потом все это убираю. А в данном случае по рецепту зелень в соусе остается.

Таким соусом можно и макароны заправить, и в борщ его положить / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Написано, что нужны спелые помидоры без шкурки. Очистить их легко. Сделать на верхушках плодов крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, шкурка снимается двумя движениями. Помидоры надо перемолоть на мясорубке или измельчить блендером, поставить на огонь и кипятить 15 минут. За это время очистить чеснок, пропустить через мясорубку, а также мелко порубить промытую и обсушенную зелень: петрушку, укроп, кинзу.

В кипящий томат всыпать соль и сахар, а также добавить чеснок и зелень, все перемешать, влить растительное масло, а также положить молотый кориандр и черный перец. Через 5 минут с момента закипания соуса нужно добавить столовый уксус и варить еще 5 минут. Разлить по сухим стерильным банкам, закатать. Я оставила на пробу небольшое количество, так как делала первый раз. Мне понравился соус. Думаю, что после настаивания он окажется еще лучше.

Ингредиенты

На 5 кг томатов 150 г чеснока, 1 кг зелени, 60 г соли, 150 г сахара, 2 ст. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого черного перца, 200 мл растительного масла, 5 ст. ложек 9-процентного уксуса.