Все будет так, исхода нет?
Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz
Медицинское обслуживание навряд ли улучшится в ближайшую десятилетку
В Костанае началось строительство новой поликлиники. Власти считают, что это позволит разгрузить существующие медучреждения. Но, похоже, это не решит проблему вечных очередей в государственных поликлиниках. По оценкам специалистов до 2018 года кардинально ситуация в бюджетном здравоохранении не изменится. Пока нам не хватает всего: специалистов, оборудования, терпения. Что ждет нас, пациентов, в ближайшие 10 лет?
Кто крайний?
Утро в костанайской поликлинике №2 начинается примерно в 6. 30. К восьми здесь уже собирается человек 60 - 70. Пускают только в помещение с раздевалкой, двери к регистратуре закрыты.
- Кто крайний в четвертое окошко?
- Вы тоже к эндокринологу?
- Говорят, что сегодня будет только 3 талончика, успеть бы...
Регистратура начинает работать в 8:30. С одной стороны дверей - охранник, с другой - страждущие. Спрашиваем: «Кто к эндокринологу?». Поднимаются десятки рук. Большинство - пенсионеры. Многие пытаются попасть на прием не в первый раз.
- Людей много, специалистов мало, - говорит пенсионерка Любовь ВАСИЛЬЕВА. - К эндокринологу в регистратуре дают три талона, а желающих попасть к нему - десятки. Я сегодня пришла, когда еще семи не было. Наверное, скоро здесь ночевать надо будет.
Момент открытия дверей напоминает очереди за дефицитом времен Союза либо старт массового забега - кто видел, тот знает. Через пару минут из доносящихся возгласов становится понятно: кому-то не хватило талонов. Недовольные разворачиваются в сторону выхода, самые настойчивые идут искать кабинет главного врача.
Менеджмент хромает на обе ноги
Корреспонденты «НГ» побывали во всех трех городских поликлиниках. Со стороны все они очень напоминают аэропорт. Вокзал (перед регистратурой), касса (регистратура и заветные талоны), накопитель (очередь перед кабинетом) и, наконец, долгожданный вылет, то бишь прием у врача. Отличие в уровне сервиса. Аэропорт в этом плане смотрится намного выигрышнее Что там очереди! В коридоре буквально всех учреждений - острый дефицит скамеек.
Директор департамента здравоохранения Едиге ГАЛИМЖАНОВ согласен - менеджмент в бюджетной медицине не на высоте:
- У нас врачи не умеют грамотно спрогнозировать очередь, поток пациентов в весенне-осенний период. Все эти вопросы должен курировать главный врач. Существует специальность - менеджер медицины. Трех врачей из Костаная мы проучили на десятимесячных курсах по этой специальности.
Сегодня двое из проучившихся работают в департаменте здравоохранения, а один назначен главным врачом областного Центра СПИД.
Главный врач ГККП «Вторая городская поликлиника г. Костаная» Карлыга ОМАРОВА считает, что очередей и давки не будет в том случае, если будут кадры.
Что мы имеем
1-я городская поликлиника обслуживает 77 000 человек. Главный врач учреждения Ольга ИГИМБАЕВА говорит, что у нее с персоналом проблем нет. Работает 15 терапевтов, 3 эндокринолога. Утренняя очередь внушительна, но расходятся люди быстро.
- Правда, тесно у нас. Здание рассчитано на 436 человек в смену, а реально проходит 942. Вот 2-я и 3-я поликлиники - там врачей мало.
Вторая поликлиника обслуживает 87 000 костанайцев, это самое загруженное медучреждение. Здесь катастрофически не хватает терапевтов. Работает 8 врачей, необходимо 24.
- На протяжении последних 10 лет к нам не пришел ни один молодой специалист по распределению. Половина работавших уехали в 97-98 годах за рубеж. Многие ушли в частные клиники. Работаем на пределе, - рассказывает Омарова. - Кардиолог ушел в первую поликлинику, где нагрузка меньше. Травматолог принимает после того, как отдежурит в городской больнице.
Часто больные упрекают врачей, мол, посидели пару часов в поликлинике, а остальное время ведут прием в частной клинике. Это позволено. Хотя бы для того, чтобы удержать специалиста в бюджетном учреждении.
- К примеру, эндокринолог, который работает на ставку, должен ежедневно работать 6 часов. За это время он обязан произвести бесплатный медосмотр 24 человек. Но у нас узкие специалисты работают на половину ставки. Остальное время они ведут прием в частных медучреждениях. Запретить этого я им не могу, - отметил Едиге Галимжанов.
По словам главного врача поликлиники №3 Елика ДОСЖАНОВА, в их поликлинике катастрофически не хватает участковых терапевтов.
- На 2000 человек должен быть один участковый терапевт. По данным нашей внутренней переписи на первое января текущего года за нашей поликлиникой закреплено 67 536 взрослых людей. Следовательно, в штате должно числиться 26 участковых терапевтов. У нас их 8. При этом за терапевтов работают заместители главного врача и врачи дневного стационара.
К сентябрю 2009 года в районе 15 магазина запланировано открытие новой поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену. На строительство из бюджета было выделено свыше 1 млрд тенге.
- Это здание строится для поликлиники №1, которая расположена по проспекту Аль-Фараби. Сейчас учреждение работает в стесненных условиях, - сообщил Едиге Галимжанов.
Так что теперь больные из центра города будут ездить за медпомощью на его окраину. Что будет со зданием действующей поликлиники №1 - пока неизвестно. Если аким Костаная оставит его за департаментом здравоохранения, то возможно там откроют филиалы второй или третьей поликлиник, или филиал детской поликлиники. Но специалистов от этого больше не станет.
Куда уходят выпускники медицинских вузов?
Привлечение кадров - общая головная боль. Главврач 2-й поликлиники утверждает: молодым нужна уверенность в будущем. Наряду с новыми объектами здравоохранения нужно строить арендное жилье для персонала. Тогда будет толк, убеждена Карлыга Омарова.
- Были мы на распределении. Студенты мне говорят: что вы мне предоставите? Будет ли у меня жилье? Скоро должны приехать два молодых специалиста, семейная пара. Они готовы приехать, если им предоставят хотя бы «малосемейку». Буду ходатайствовать, не знаю пока, перед кем. Всего я переговорила с пятью специалистами, которые, возможно, приедут, если мы предоставим жилье.
Едиге Галимжанов считает, что молодых специалистов наш регион мало интересует. Молодые врачи пытаются осесть в больших городах, там проще сделать карьеру.
- На законодательном уровне закрепление специалистов на местах не прописано. Отсюда проблемы. К примеру, в Аркалыке молодому врачу квартиру выделили. В итоге это признали незаконным, врача чуть не выселили. Проблема решилась только после вмешательства акима области, - отметил глава облздрава.
В этом году Минздрав просил правительство и Мажилис решить вопрос закрепления врачебных кадров в регионах на уровне закона. Молодым специалистам - выделять жилье, предоставлять ряд социальных льгот и подъемные. Просьбу посчитали затратной и не удовлетворили.
Работу по привлечению молодых специалистов в область чиновники ежегодно делегируют главным врачам. Но руководители медучреждений, в отличие от чиновников областного уровня, гарантировать молодежи социальный пакет не могут.
По ту сторону очереди
Перед кабинетом эндокринолога во 2-й поликлинике - очередь из 15 человек. Кто-то уже успел зайти. Часть людей сидит, надеясь на чудо. Пенсионерка Айганым НУРАХМЕТОВА рассказывает, что приходит не впервые, талончиков ей не достается:
- Сижу вот, думаю - примут без талонов, или нет?
В кабинете ведет прием врач-эндокринолог Нагима ШНАРБАЕВА. У нее на ситуацию свой взгляд.
- Поток огромный. В таких условиях невозможно работать. Это как короткое одеяло, его хоть куда тяни, в любом случае потребность не покрываем. Вообще, на ставку положено принимать 24 человека, но реально приходится принимать больше. Есть те, кто обслуживается вне учета времени. Ежедневно человек шесть идет сверх норматива. Параллельно медсестра обслуживает пациентов, без нее вообще было бы невозможно работать. Потому что на то количество населения, которое прикреплено к нашей поликлинике, вообще положено 4,5 ставки эндокринолога. А существует один доктор.
Ни простоя, ни убытков
Ежегодно в медучреждения области поставляется оборудование на сотни миллионов тенге. Используют ли ее по назначению, и если нет, то, может, деньги можно направить в другое русло? Едиге Галимжанов говорит, что закупом занимается Министерство здравоохранения.
- Есть перечень необходимого оборудования для медицинских учреждений, которого мы должны придерживаться. Согласно этому перечню в областной больнице, к примеру, обязан быть нейрохирургический микроскоп стоимостью 12,5 млн тенге. Этот микроскоп у нас использовался всего 3 раза.
Заместитель директора департамента здравоохранения Владимир МИХАЙЛЕНКО считает, что даже вынужденный простой оборудования особого вреда не принесет:
- Из-за отсутствия специалистов временно не функционирует один из трех кардиостимуляторов, который был приобретен за счет республиканского бюджета. Это вопрос времени. От того, что аппарат временно простаивает, никто убытков не несет. Зато многого не хватает: 9 маммографов, 15 рентгенаппаратов. Но есть обученный персонал.
Назад, в светлое будущее
Сенатор Бексултан ТУТКУШЕВ, врач по образованию и по прошлому опыту работы, смотрит на вещи реально. По его мнению, сейчас мы пожинаем плоды кризиса 15-10-летней давности. Нынешнее положение вещей - отголоски отсутствия планирования в медицине:
- Дефицит был, и, к сожалению, этот дефицит кадров останется еще на 10-15 лет. Сейчас в Казахстане не хватает около 7000 врачей и 18 000 средних медработников. Мы сами 10 лет назад многое сократили, сломали систему, теперь заново восстанавливаем. Давно не занимались переподготовкой кадров, к этой практике вернулись только в последние 2-3 года. Сейчас на медицину отводится менее 3% от ВВП, тогда как во всем мире доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте составляет 5%.
Нехватка врачей в Костанайской области
Специальность |
Количество специалистов |
Хирурги |
25 |
Гинекологи |
42 |
Анестезиологи |
31 |
Невропатологи |
12 |
Врачи-лаборанты |
10 |
Педиатры |
28 |
Наркологи |
8 |
Фтизиатры |
15 |
Врачи терапевтического профиля (терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и пр.) |
140 |
ОПРОС
Как улучшить качество обслуживания в бюджетных медучреждениях?
Виктор АМАН, главный врач, директор ТОО «Гиппократ»:
- Прежде всего, нужно улучшить оснащение. Две основные проблемы - оснащение и кадры. Строить новые здания я не вижу резона. Стен в городе много. Основное - оснащать их человеческими ресурсами и оборудованием, этого недостаточно. Если появятся новые площади, конечно, на них будет некому работать, потому что и на старых работать некому. Остальное - детали.
Серик БЕКТУРГАНОВ, заместитель акима Костанайской области:
- Прежде всего, оснащение современным медицинским оборудованием по нормативам. Второе - квалификация врачей. Третье - гласность государственного стандарта и гарантированного объема медпомощи. И последнее - общественный контроль за работой учреждений. То есть своевременное рассмотрение жалоб и заявлений граждан, которые получили некачественные услуги.
Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента РК:
- Это процесс не одного дня, и очень долгий. В первую очередь, надо повышать квалификации. Второе - у врача должно быть орудие производства или орудие труда - комплект аппаратуры, препаратов и т. д., что помогло бы своевременно поставить диагноз и назначить лечение. Далее, чтобы уменьшалось количество больных, надо меньше болеть. Это сознание самих пациентов - своевременность обращения, профилактика - все, что зависит от самого пациента. И немаловажную роль играет заработная плата медработников.
Батырбек НУРГАЛИЕВ, и.о. начальника облуправления по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК:
- В первую очередь, действующие поликлиники необходимо перевести в более современные, просторные здания. Во-вторых, необходимо решить проблему нехватки специалистов. Отсюда очереди в поликлиниках и нехватка талонов на бесплатное посещение к врачу. В-третьих, необходимо улучшить материальные условия в поликлиниках. В частности, обеспечить медицинские учреждения современным диагностическим оборудованием.
Айгуль КАПТАГАЕВА, заместитель директора департамента образования, науки и кадровых ресурсов Минздрава РК:
- Сегодня в Казахстане строятся новые клиники, в них завозится дорогостоящее медицинское оборудование. Но пока мы не решим проблему с кадрами, нововведения большой пользы не принесут. Необходимо изменить систему подготовки специалистов в медицинских вузах. После окончания вуза молодой врач не может самостоятельно принимать решения. Он находится под постоянным контролем более опытных коллег. Поэтому мы ходатайствуем о том, чтобы увеличить срок обучения будущих врачей в вузах с 7 до 12 лет. Необходимо уделять больше внимания повышению квалификации врачей. В частности, дать возможность повышать свой профессиональный уровень не раз в 5 лет, а ежегодно. В-третьих, необходимо увеличить заработную плату врачам. Только решив все эти вопросы, мы вправе требовать от врачей качественного обслуживания.
Материалы номера